Подвиг лейтенанта Видулина

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как и большинство бойцов 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии, Николай Видулин никогда раньше даже и не слышал, что на Орловщине есть такое село. И, конечно, никогда не предполагал, что Сетуха — вся в яблонях, с небольшим ручейком, разделяющим село на две части, — станет в его жизни такой же дорогой и близкой, как и его родное село Злобино на курской земле.

Сетуху полк освободил 21 июля 1943 года. В бою взвод лейтенанта Видулина разгромил отряд гитлеровцев, не потеряв ни одного человека.

Взвод подчинялся непосредственно штабу полка и выполнял в основном его задания по разведке, по прорыву обороны противника. Во взводе служили закаленные воины. И совсем не случайно на следующий день им было поручено самое ответственное, самое опасное дело.

После освобождения Сетухи полк подошел к высоте 256,0, которая находилась километрах в трех от села. Около Сетухи было несколько высот. Но высота 256,0 господствовала над всеми. Гитлеровцы превратили ее в опорный пункт. Здесь они понастроили дот и много дзотов, густо опоясали высотку траншеями, устроили хорошие пути подъезда и эвакуации.

С ходу высоту 256,0 взять не удалось. Командир полка подполковник Ладейщиков вызвал Видулина.

— Наши соседи наступают, а мы из-за этой высоты топчемся на месте, — сказал он. — Сколько там немцев засело, черт их знает. Вам надо проникнуть в тыл и разузнать хотя бы примерно их силы.

Спустя некоторое время Видулин уже был в траншее, где располагались бойцы. Двенадцать из них сами согласились идти в разведку. Объяснил задачу. Вооружились автоматами, гранатами. Все карманы и противогазные сумки заполнили патронами. Взяли станковый пулемет.

— А теперь — за мной!

вов

Видулин первым выскочил из траншеи и пригнувшись. бросился в овраг, который находился тут же, в нескольких десятках метров. За лейтенантом последовали и остальные двенадцать. Овраг надежно укрывал бойцов. До переднего края врага — метров 250—300. Высота обрывистая. Подошли к ней вплотную. Прислушались. Вверху раздавалась немецкая речь. В разведчиков полетели гранаты.

— За мной! — скомандовал Видулин.

Бойцы ползком продвигались в сторону от вражеских траншей. Их путь лежал по ржаному полю, в обход высоты, в тыл противника. Пекло солнце, мокрыми стали гимнастерки, покрылись ссадинами руки Но разведчики ползли и ползли. Шло время. Вот уже зашло солнце. Скоро стемнеет, и тогда легче будет продвигаться.

К полуночи разведчики достигли поля, на котором росла гречиха. Это поле находилось на противоположной стороне высоты, в тылу врага. Видулин остановился. Высота здесь пологая. Продвинулись еще ближе. До переднего края метров сорок.

— Товарищ лейтенант, — обратился шепотом к Видулину помощник командира взвода старший сержант Зуев, — что-то ни одного немца не видно.

— Дрыхнут, — ответил Новиков, лежавший рядом с Видулиным. — Ты что, не знаешь? По расписанию…

— Вот мы их расписание и нарушим, — сказал Видулин.

Бойцы прислушались. Днем именно отсюда, с этой высоты, гитлеровцы вели бешеный ружейно-пулеметный, автоматный и минометный огонь. Если судить по этому огню, то немцев в траншеях не взвод и не рота, а значительно больше.

— Атаковать! Другого выхода у нас нет, — сказал лейтенант. — Мы должны разведать силы противника. Значит, надо ждать рассвета. Станет светло, немцы нас обнаружат, гречиха нас не прикроет. В обход высоты путь далек, больше двух километров, и незамеченными возвратиться мы не сможем. А через траншеи к своим — рукой подать.

— Значит, прорыв? — спросил Зуев.

— Атака, — ответил Видулин. — Внезапный налет на передний край. Он нам поможет не только выйти к своим, но и, возможно, освободить высоту. Наш козырь внезапность. Надо создать панику.

Тотчас же приступили к подготовке атаки. Вырыли окоп для пулемета. Продублировали еще раз сигналы взаимодействия. Продвинулись еще ближе, вплотную к траншеям, пулеметчики остались на месте.

А время шло. Стало совсем светло. Четыре часа утра. Наступил самый решающий момент. Лейтенант глянул влево, вправо. Рядом лежали, его товарищи. Их напряженные взгляды нацелены в одну сторону, на позиции врага. Видулин знал своих боевых друзей и был уверен, что они не подведут, не дрогнут, что бы там ни случилось, сделают все, чтобы выполнить задачу.

Вот недалеко лежит Зуев. Уже немолодой человек. До войны работал на деревообделочном комбинате где-то в Пензенской области. Мастер на все руки. Столы в землянках, окна, двери, нары — это все за ним. Делал с большим старанием и увлечением. Нельзя было не заметить, с каким наслаждением он работал топором. А сколько за войну он сложил печей, устроил походных бань! Особенно внимательным он был к молодым, которые шли в бой первый раз. Рядом с ним — Новиков, вологодский колхозник, молодой парень. В бою действует смело, находчиво, будто всю жизнь только тем и занимался, что воевал.

— Вперед, за мной! — вскочил Видулин и стремительно бросился к траншее. Миг — и все на ногах, все рванулись вперед. Секунда, вторая, третья… Вот и траншея. Еще секунда — и наверху никого не оказалось. Утреннюю тишину разорвали автоматные очереди, взрывы гранат… Видулин во время прыжка увидел вражеского часового, швырнул в него гранату.

Гитлеровцы выскакивали из блиндажей и попадали под огонь разведчиков. Многие пытались спастись бегством, укрыться в тылу, но попадали под огонь «максима». Минут двадцать Видулин и его товарищи беспрепятственно уничтожали врагов. Фашисты бросили минометы, пушку прямой наводки и бежали куда глаза глядят. Опомнившись, немцы начали зажимать видулинцев в кольцо. Разведчики начали отходить. Видулин передал по цепи команду — стоять на занятых позициях.

Фашистам не удалось продвинуться вперед по траншее. Тогда они стали выскакивать из укрытий, пытались ворваться в траншеи, где заняли оборону разведчики. Видулин дал сигнал пулеметному расчету: «Вызываю огонь на себя!» «Максим» тотчас же выполнил приказ командира. Несколько гитлеровцев было убито, а остальные снова попрыгали в свои укрытия.

Бой разгорелся с новой силой. Разведчики продолжали продвигаться в обе стороны траншей. Фашисты не выдержали. Они бросились в поле, ища там спасения. Разведчики (выскочили из укрытий, начали преследование врага. Пулемет продолжал косить захватчиков, рассыпавшихся по полю.

Взошло солнце. Гранат почти не было, немного оставалось и патронов. Пулемет расстреливал последнюю ленту. В это время и подоспел наш батальон. С криком «ура» бойцы пошли на штурм всей высоты.. В тот момент, когда Видулин, привстав, собирался сделать перебежку, раздалась очередь. Выпал из рук его автомат. Но он еще стоял. Подбежали солдаты.

— Зуев, принимай взвод, — успел произнести лейтенант.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Подвиг лейтенанта Видулина
  1. Помог Герою случай: в конце 1960-х годов бывший командир 25-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Б.Сафиулин приехал в Казахстан на открытие памятника погибшим воинам. После рассказа о подвиге З.Хусанова, которого генерал считал погибшим, казахи рассказали генералу, что Хусанов жив. После встречи с своим бывшим бойцом генерал Г.Б.Сафиулин стал добиваться восстановления справедливости. Он задействовал Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Комитет советских ветеранов войны, и даже музеи и архивы Народной Респуб 7 лики Болгарии. В конце концов благодаря усилиям неравнодушных бывших фронтовиков правда восторжествовала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *