Подвиг ученого-хирурга

профессора П.Г. Конев, П.А. Куприянов (главный хирург Ленинградского фронта) И.С.Колесников.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чем больше проходит времени с того незабываемого, врезавшегося в память периода войны — блокады Ленинграда, тем более удивляет и восхищает единение людей и отдача сил для достижения Победы. Порою пережитое кажется неправдоподобным.

С первых дней войны в 1-й средней школе Выборгского района Ленинграда развернулся эвакогоспиталь N 1359, куда я — 15- летняя девочка пошла работать санитаркой. Окончив после войны школу, институт и проработав более 40 лет врачом по костному туберкулезу, сталкиваясь с трудностями, уже с позиции врача невольно сопоставляю людей того периода и их поступки с нынешним временем, анализирую пережитое. Ведь не имея помощи ниоткуда, а только благодаря стойкости и милосердию людей в белых халатах был столь высок процент возвращения в строй раненых. И жаль, что опыт медиков периода Великой Отечественной войны почти не востребован.

Из хирургов в нашем госпитале в начале войны было всего несколько человек. Это И.А. Устюгов (главный хирург госпиталя), Я.П.Андреева (до войны ассистент проф. П.Г. Корнева), позже в госпиталь прибыла С.Н. Созина. Остальные врачи имели различные нехирургические специальности и должны были срочно стать хирургами, не отходя от рабочего места, обучая при этом уходу за ранеными сестер и санитарок. Такая ситуация была во многих госпиталях.

Наш госпиталь курировали три замечательных хирурга, имена которых вспоминаем с благоговением. Это профессора П.Г. Конев, П.А. Куприянов (главный хирург Ленинградского фронта) И.С.Колесников. Постоянным консультантом госпиталя был профессор Петр Георгиевич Корнев, директор расположенного неподалеку Ленинградского научно-исследовательского института хирургического туберкулеза (ЛИХТ).

Петр Георгиевич бывал в госпитале каждую неделю, иногда чаще. Помимо разбора сложных больных и проведения оперативных вмешательств, он систематически занимался с врачами. Кроме того, Петр Георгиевич обучал медицинских сестер и санитар технике гипсования, правилам ухода за тяжелыми больными, вникая во все вопросы лечения раненых.

Помню, как Петр Георгиевич научил меня приготавливать углегипс для лечения ран. Я принесла из дома ступку, в которой измельчала древесный уголь, затем просеивала его через тонкое сито, смешивала в равных по объему частях с гипсом, после чего всю массу прокаливала на противне до огненного сияния угольков, чем достигалась полная сухость и стерильность углегипса. В течении одного дня при перевязках все изготовленное расходовалось. Но Петр Георгиевич так объяснил мне необходимость этого препарата, что я все делала строго по рецепту и с чувством гордости за выполнение задания профессора.

Углегипсом тогда очень хорошо лечили раны, особенно гнойные, цинготные язвы, ожоги. Петра Георгиевича отличала высокая требовательность к себе, окружающим, академичность. Мастерство хирурга и опыт научной работы он познал в факультетской клинике Женского Медицинского института Петербурга у профессора Г.Ф. Цейдлера, которого называл своим учителем и высоко чтил. Конечно, сказался опыт военного хирурга в годы 1-й мировой войны — Петр Георгиевич работал старшим хирургом и хирургом-консультантом в госпиталях «Союза городов» и имел звание полковника медицинской службы.

И теперь, спустя несколько десятилетий, мы поражаемся титанической деятельности этого ученого-хирурга. Помимо института он работал в нескольких курируемых им госпиталях и Институт усовершенствования врачей. При нем продолжались заседания и Ученого Совета, публиковались научные труды.

профессора П.Г. Конев, П.А. Куприянов (главный хирург Ленинградского фронта) И.С.Колесников.

П.Г. Корнев был также председателем комитета по изучению огнестрельного остеомиэлита. Успех деятельности комитета был во многом предрешен не только объединением крупнейших хирургов и представителей теоретических специальностей Ленинграда, но и ярким научным талантом его председателя, ученого мировой известностью, посвятившего свою жизнь хирургии повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основатель и руководитель Ленинградского НИИ хирургического туберкулеза профессор П.Г. Корнев совершил гражданский подвиг, дважды отказавшись от предлагаемой ему эвакуации на Большую Кемлю.

На 1-м 2-м этажах главного здания института были развернуты койки для раненых. Так мы стали госпиталем N2222. В лютую зиму 1941-42 гг. на 3-м этаже были развернуты койки для вольных алиментарной дистрофией. Несмотря на то, что наше учреждение было профилировано для оказания помощи больным с ранениями костей конечностей и крупных суставов, при необходимости оказывалась разнообразная хирургическая помощь местному населению, пострадавшему от бомбежек.

Арсенал лекарств был скуден: риванол, перекись водорода, аспирин, йод, стрептоцид, камфара, отвар шиповника, настой сосновой хвои. Вместо ваты применялся мох. Из-за холода, недостатка рабочих рук, отсутствия транспорта многие сотрудники перешли на казарменное положение — жили на лестничных площадках, в подвале, на чердаке детской клиники. Ослабевшего сотрудника, порою с падением сердечной деятельности, спасала госпитализация на институтскую койку на две недели, и он вновь вставал в строй.

Вдохновленные патриотическим порывом и личным примером руководителя, «лихтовцы» совершали подвиг. Не было света, воды, отопления, и Петр Георгиевич вспомнил место, Где находился закопанный до войны колодец Его вновь вырыли, Проложили шланг и качали воду насосом поочередно, вручную (сначала просто ведрами передавали по цепочке на чердак). Согревая эту воду, поддерживали тепло в здании. В институте было уютно и чисто, чему был удивлен в одно из посещений главный хирург города проф. Н.П. Виноградов.

Большую работу по обеспечению жизнедеятельности института проводил хирург Д.М. Крымов, который во всех делах — и хирургических, и хозяйственных — участвовал лично. В самые трудные дни блокады рядом с П.Г. Корневым были врачи В П. Шатковская, Л.П.Кононович, В.Н. Шапиро, А.Н. Советова, В.И. Савина (Тумарова), В.А. Иванова, В.А. Корнева, Е.А. Крылова, В.С. Геликонова, В.А.Молчанова, О.Н. Заварницкая, М.Ф. Сазонова, Ф.Ф. Сивенко, В.А.Сивенко, замечательные сестры и санитарки. Петр Георгиевич знал каждого. Этот скромный человек, обладавший высочайшей культурой, был доступен всем.

Петр Георгиевич Корнев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Он имел звание заслуженного деятеля науки, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АМН СССР. Неоднократно избирался почетным председателем и членом многих ортопедических, хирургических и фтизиатрических обществ союзного и российского уровня, члена редакционных советов ряда медицинских журналов. П.Г. Корне был также Почетным членом Международной Ассоциации хирургов.

Город в долгу перед памятью этого человека. Подвиг ученого-хирурга.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *