Подвиги истинных коммунистов

Подвиги истинных коммунистов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 5-й бригаде снайперы кандидаты в члены партии Н. А. Шульга и А. Г. Соколов уничтожили по 35 гитлеровцев каждый. В 48-й дивизии комсомольцы П. А. Ельнин и М. Г. Немченко записали на свой личный счет соответственно 40 и 49 истребленных врагов. В 3-м отдельном стрелковом полку кандидат в члены ВКП(б) В. А. Волков довел боевой счет уничтоженных врагов до 79, беспартийный И. А. Першин — до 32.

За сравнительно короткий срок движение снайперов приняло массовый характер. Ко дню открытия слега в Ленинграде на плацдарме сражалось 933 снайпера. За двадцать месяцев обороны — с ноября 1941 года по июнь 1943-го — меткие стрелки Приморской оперативной группы вывели из строя тысячи оккупантов.

В развитии этого патриотического движения заметную роль сыграли политорганы, партийные и комсомольские организации. Они многое сделали, чтобы вовлечь в него как можно большее число воинов. Опыт лучших стрелков широко популяризировался пропагандистами, агитаторами, ему посвящались боевые листки, статьи в дивизионных газетах. Слеты снайперов регулярно проводились в частях и соединениях.

Мы гордились тем, что вырастили в своих рядах столько замечательных снайперов, которых А. А. Жданов назвал стахановцами фронта. Из общего их числа больше двух третей были коммунистами и комсомольцами. На весь плацдарм гремела слава истребителей оккупантов Федора Резниченко, Ахата Ахмедьянова, Ивана Сергеева, Дюсунбая Шинибекова, боевой счет которых близился к двумстам.

Коммунист Шинибеков присутствовал на слете снайперов в Ленинграде, видел улицы, занесенные снегом, развалины домов, опухших от голода женщин, детей, стариков. После возвращения на плацдарм он сказал: — Казахстан — моя родина, но я сын Ленинграда. Я должен двести, триста фашистов убить. А что говорю — сделаю!

Шинибеков послал письмо прославленному казахскому поэту Джамбулу: «Мудрый Джамбул! Дюсунбай Шинибеков убил 172 гитлеровца. Прошу тебя, сложи песню про Ленинград. Пусть твой голос поднимется выше гор Кара-Тау. Пусть твое слово будет подобно бурной Аму-Дарье, а мысли шире степей наших…»

Джамбул, написавший в начале войны патриотические произведения «Ленинградцы, дети мои!» и «Поэму любви и гнева», откликнулся на просьбу земляка и переслал героическим защитникам невской твердыни новую песню «Ленинграду — городу ленинских зорь». Эго новое произведение акына в переводе Марка Тарловского заканчивалось словами: Я, чей волос снега белей, Говорю: победу ускорь, Прорубив в просторы морей, Город красных ленинских зорь, Город русских богатырей.

За стремлением активизировать боевые действия не забывалась, конечно, необходимость все время совершенствовать оборону плацдарма Ведь гитлеровцы не расстались с бредовой мыслью захватить его, уничтожить его защитников и тем освободить силы для нового, более мощного натиска на Ленинград.

Подвиги истинных коммунистов

Командование, политорганы ПОГ уделяли большое внимание укреплению всех линий обороны. Работа эта была чрезвычайно трудной, она требовала значительного напряжения духовных и физических сил бойцов и командиров. Ведь оборонительные сооружения возводились на лесисто-болотистой местности. Зимой надрывались, долбя мерзлую землю, а с наступлением весны начиналась изнурительная борьба с грунтовыми водами, заливавшими все и вся. Прокладывали водоотводы, обшивали траншеи, ходы сообщения, огневые точки…

В строительстве укрепленных рубежей участвовали все подразделения. Возглавлял его начальник инженерных войск Приморской группы майор С. Ф. Юдин. Огромный объем работ выпал на долю 295-го армейского инженерно-саперного батальона под командованием майора Г. Е. Жгуна и военкома — батальонного комиссара Ф. П. Бакминова.

Оборонительное строительство заметно усилилось после того, как в июне 1942 года плацдарм посетил командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л. А. Говоров. С ним прибыли командующий артиллерией генерал-майор Г. Ф. Одинцов, начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор А. В. Гвоздков и начальник инженерных войск полковник Б. В. Бычевский Ознакомившись с положением на плацдарме, командующий фронтом высказал свое мнение о дальнейшем совершенствовании обороны. Он рекомендовал усилить разведку, сократить ширину ней-тральной полосы, которая на отдельных участках была очень большой.

После отъезда командующего фронтом Приморской группе была оказана значительная помощь. На плацдарм прибыли два артиллерийско-пулеметных батальона, стрелковая бригада, минометный полк. По указанию генерал-лейтенанта Л. А. Говорова к нам перебросили 129-й корпусной, 126-й пушечный артиллерийские полки, дивизион 101-й железнодорожной артиллерийской бригады, 14-ю батарею звуковой разведки, третий отряд 1-го воздухоплавательного дивизиона аэростатов наблюдения и звено 12-й отдельной авиационной корректировочной эскадрильи. Эти части и подразделения предназначались прежде всего для борьбы с вражеской дальнобойной артиллерией, варварски обстреливавшей Ленинград. В случае необходимости они так-же могли оказать поддержку войскам группы.

Мы стали больше заботиться о противодесантных мероприятиях. Во всех подразделениях были выделены специальные команды и средства для борьбы с воздушными десантами противника. Построили огневые точки для стрельбы по воздушным целям. Тщательно изучили подходы к участкам, где враг мог высадиться. Усилили круглосуточное наблюдение за воздухом, особенно в ночное время. Ораниенбаумский горком партии и исполком райсовета сформировали из добровольцев для борьбы с парашютистами истребительный батальон.

Политорганы ПОГ привлекали внимание личного состава к противодесантной обороне. Политотдел раз-работал тематику бесед с бойцами. В ней, в частности, рекомендовались такие темы, как «Задачи подразделения в борьбе с вражескими авиационными и морскими десантами», «Некоторые тактические приемы фашистских парашютистов и как противостоять им» и другие. В частях и соединениях прошли семинары политработников, партийные и комсомольские собрания, посвященные всестороннему укреплению обороны. Побережье Финского залива разделили на пять секторов. Они охранялись специально назначенными подразделениями.

Большую помощь в укреплении секторов, как и всей системы обороны, оказали нам трудящиеся Ораниенбаумского района. Их руками возведено свыше 96 кило-метров окопов, ходов сообщения, противотанковых рвов, 206 дотов и дзотов, 113 пулеметных точек, многие другие сооружения.

Возглавляли эту работу руководители партийных и советских организаций района Е. А. Евсеев, А. И. Климков, И. С. Гарусов, Н. И. Кирьянов, И. Г. Куцентов. Строили сооружения главным образом женщины, — мужчин среди гражданского населения района оставалось мало. В приказе командующего Приморской оперативной группой была особо отмечена самоотверженность многих славных тружениц: С. В. Абаншаиковой, Б. Ф. Ануфриевой, В. И. Бодровой, И. М. Ботиной, А. И. и 3. И. Варфоломеевых, Т. Н. Ильиной, Г. К. Красновой и других.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *