Подводный ас кригсмарине

Подводный ас кригсмарине
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Морская служба «Аякса» Блейхродта начиналась на учебном корабле «Gorch Fock» и тяжелом крейсере «Admiral Hipper». Ему вроде бы не на что было жаловаться — к 1939 году Блейхродт имел уже звание капитан-лейтенант, когда в октябре 1939 года руководство удовлетворило его просьбу о переводе в подводный флот. Высокое звание не повлияло на первые подводные должности: в полном соответствии с установившемся порядком Блейхродт прошел необходимую подготовку и был направлен старшим помощником на небольшую учебную лодку II серии U-8.

В июне/июле 1940 года Блейхродт вышел в боевой поход старшим помощником на субмарине U-34 в будущем прославившегося капитан-лейтенанта Вильгельма Роллманна (Rollmann), находившегося в то время еще на полпути к своему Рыцарскому кресту. В. этом боевом походе лодка потопила 8 судов общим водоизмещением 22434 брт.

В августе 1940 года Блейхродт принял под свою команду U-48 и уже в сентябре вышел в свое первое боевое патрулирование в качестве командира. Первым помощником у него был Тедди Зурен, в будущем прославленный ас-подводник, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами. В этом походе U-48 потопила 8 судов водоизмещением 36189 брт. К слову, 21 сентября 1940 года ежедневная газета рейха «Wehrmachtsbericht» сообщала: «Подводная лодка под командованием Блейхродта потопила 8 транспортов общим водоизмещением 51862 тонн».

Ну что ж, по крайней мере количество судов указано верно, правда, суммарный тоннаж изрядно завышен.

Этот успех также был подчеркнут в немецкой прессе, все та же «Wehrmachtsbericht» 18.10.40 сообщала: «Подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта Блейхродта во время последнего патрулирования потопила 42000 тонн транспортных судов противника». Каждый сам может просуммировать потопленный тоннаж и сличить с результатом, приведенном в прессе.

За три дня до возвращения из этого похода на U-48 была принята радиограмма, сообщающая о награждении командира Рыцарским крестом. Тут в эфире произошел несколько необычный диалог. Блейхродт отказался от Креста, настаивая на том, что его первый помощник оберлейтенант Тедди Зурен достоин не меньшей награды за непосредственное участие в потоплении многих из засчитанных лодке судов. Результатом этого диалога стало то, что помимо Блейхродта Рыцарский крест был вручен и Зурену, первому из помощников командира на подводных лодках, удостоенных этой награды.

Осенью 1940 года Блейхродт покинул U-48 и в январе 1941 года принял командование над субмариной U-67. (U-48 — лодка Герберта Шульце, и командирство Блейхродта было временным, пока Шульце не мог выходить в море по причине болезни).

U-67 была не готова к боевым операциям, и пока шла активная тренировка экипажа. По этой причине в июне 1941 года Блейхродт был переведен командиром на U-109: командование стремилось к активному использованию опытных командиров непосредственно в боевых операциях.

Подводный ас кригсмарине

На U-109 Блейхродт за 6 боевых походов потопил 13 судов общим водоизмещением 80000 брт и был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

Среди этих походов следует особо выделить участие лодки в операции «Paukenschlag» («удар в литавры») — атака подводными лодками торговых кораблей у берегов Америки после вступления США в войну.

Для этой операции к берегам США во второй половине декабря 1941 года Дениц выделил пять подводных лодок с наиболее подготовленными экипажами — U-125, U-123, U-66, U-130 и U-109.

Лодка Блейхродта вместе с U-130 стартовали последними, 27 декабря 1941 года. Им было дано две недели для того, чтобы достигнуть берегов США. при этом запрещалось атаковать корабли и суда противника, если цель была меньше 10000 брт. Из боевых кораблей исключение было сделано для крейсеров, линкоров и авианосцев.

В операции «Paukenschlag» U-109 была не лучшей, но внесла свой существенный вклад в 2 миллиона потопленного тоннажа в американских водах. С другой стороны, U-109 не попала и в список 7 потопленных американцами немецких подводных лодок…

С февраля 1943 Блейхродт на штаб-ной работе. После пяти месяцев службы в руководстве 27.U флотилии в июле 1943 года он примерно на год перешел во вторую тренировочную ULD-флотилию (Unterseeboots-Lehr- Division), где преподавал офицерам основы тактики. А с июля 1944 года и до конца войны Блейхродт возглавлял 22.U флотилию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *