Пограничники Орджоникидзевской дивизии войск НКВД

ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

В августе 1942 г. личный состав Орджоникидзевского пограничного и внутренних войск училища имени С. М. Кирова НКВД СССР узнал, что на его базе формируется Орджоникидзевская дивизия войск НКВД. Чтобы понять причины и необходимость создания этой дивизии, надо обратиться к событиям, которые предшествовали этому с первых дней Великой Отечественной.

В нашей памяти навсегда останутся подвиги, совершенные в годы войны советскими людьми, и мы всегда будем помнить бои, в ходе которых наши воины проявили беззаветное мужество и героизм.

Первый удар в начале войны на себя приняли пограничные заставы, на которых служили и выпускники нашего училища. Ни одна застава не дрогнула, все дрались до самого последнего.

На Украине, дорогу врагу преградили пограничники заставы лейтенанта Федора Васильевича Морина — выпускника училища 1940 г. Одну за другой пограничники отбили пять яростных атак противника. Но, невзирая на большие потери, разъяренные фашисты, поддерживаемые артиллерией и минометами, рвались вперед.
Героическую оборону заставы возглавил Федор Морин. С первых часов битвы он обнаружил замечательные качества командира-патриота, стал для подчиненных образцом мужества, стойкости и отваги.

Артиллерийскими снарядами было разрушено здание заставы. Пылали надворные постройки.

Едкий дым застилал глаза. Многих уже не было в строю, стонали раненые бойцы. Иссякали запасы боеприпасов и гранат. Но храбрецы, вдохновляемые бесстрашным командиром, стояли насмерть.

Два фашистских танка били по пограничникам. В живых оставалось только семь бойцов. Лейтенант Морин вбежал в разрушенное здание заставы и, уничтожив секретные документы, схватил винтовку. Вставлена в магазин последняя обойма. С кличем «За Родину!» Морин первым пошел в штыковую атаку. За ним поднялись те, кто оставался в живых. Морин запел. «Интернационал». Гимн подхватили все бойцы. Страшным был их гнев. Фашистские, солдаты вначале даже отпрянули назад, увидев атакующих и услышав их пение. Но силы были слишком неравными. Сраженный вражеской пулей, упал Федор Морин.

Но, собрав последние силы, он снова поднялся и, шатаясь, зашагал вперед.

 

ВОВ

Налетевшие фашисты били его прикладами, кололи штыками, но он сопротивлялся до последнего вздоха. Так погиб Морин.

Пограничники свято чтут память о доблестном воине. На одной из пограничных застав открыт памятник-обелиск лейтенанту Федору Васильевичу Морину. Он воздвигнут на Украине, неподалеку от границы, символизируя мужество советских людей. Ф. В. Морину за его подвиги посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В первый же день войны получил боевое крещение и начальник заставы, выпускник училища 1940 г. лейтенант Федор Николаевич Гусев. Произошло это так. Уже в 4 часа утра 22 июня застава подверглась артиллерийскому, минометному и пулеметному обстрелу. Через 1-2 минуты бойцы заняли оборону в блокгаузах.

К 8.00 пограничники были полностью окружены батальоном немцев. Завязался жестокий неравный бой. Вскоре связь с погранотрядом и комендатурой была прервана. Помощи ждать было неоткуда. Но пограничники героически держали оборону. К 13.00 батальон противника был настолько истрепан, что огонь у него вели всего 3-4 пулемета.

Пограничники знали, что пополнить боеприпасы нечем, поэтому вели только прицельный огонь. Даже на дистанции 800 метров от цели расходовали не более двух патронов. Огонь вели попарно: один стрелял, другой корректировал стрельбу. К 13.00 немцы бросили против заставы еще один батальон, усиленный двумя пушками, двумя крупнокалиберными пулеметами, двадцатью пятью минометами и ручными пулеметами. Противник открыл ураганный огонь. Все постройки заставы были подожжены зажигательными снарядами.

Тогда пограничники перерубили топорами деревянную обшивку ходов сообщения. Враг не смог сломить моральный дух отважных воинов.

Маленькая группа пограничников храбро билась с войсками противника, превосходившими ее в десять раз. Около 300 солдат и офицеров противника нашли себе могилу у заставы лейтенанта Гусева.
Но немцы предпринимали все новые и новые атаки. Все труднее становилось Гусеву управлять огнем, так как связь с огневыми точками была прервана. Теперь все зависело от инициативы и выучки самих бойцов и командиров отделений.

Вечером 22 июня создалась особенно тяжелая обстановка: боеприпасы на исходе (израсходовано до 25000 патронов), блокгаузы полуразрушены, многие пограничники убиты и ранены, разбит станковый пулемет. Приближалась ночь. После 19-часового неравного боя, оценив обстановку, лейтенант Гусев решил отойти. Но путь отхода пограничников лежал через вражеское кольцо.

Отходили мелкими группами, прикрываясь огнем ручных пулеметов. Первое кольцо прорвали сравнительно легко, так как батальон немцев был крепко потрепан пограничниками в дневном бою. Ночью вышли на территорию, где были расположены главные силы немцев.

Появление здесь пограничников было неожиданностью для фашистов. Среди немцев поднялась паника. Переколов и расстреляв в упор до ста фашистов, пограничники группами вырвались из кольца. Ориентируясь с помощью компаса и карты, двигаясь по лесам и болотам, лейтенант Гусев с отважными воинами 26 июня присоединился к своему отряду.

В письме офицерско-преподавательскому составу училища лейтенант Гусев писал: «Мои успехи в первом бою вместе с тем являются и вашими успехами, так как вы воспитали меня и учили, как нужно бить врага…»
Такая оценка выпускника вдохновляла коллектив Орджоникидзевского пограничного училища на удвоенные усилия по подготовке командных кадров для Вооруженных Сил.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *