Полевой госпиталь на Васильевском острове

госпиталь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Утром 6 сентября 1941 г. на территорию школы (3-я линия Васильевского острова, 62) въехало несколько машин с составом и имуществом хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППТ) N 187 23-й армии Ленинградского фронта.

Госпиталь этот был сформирован в г. Кексгольме, согласно мобилизационному плану действовавшего здесь корпусного госпиталя. Руководство вновь создаваемого лечебного учреждения, часть врачей, другой медсостав и команды передавались из штата корпусного госпиталя. С 23 по 26 июня прибыли, основном из Ленинграда, приписной старший, средний, младший и рядовой состав, а также шоферы с автомашинами; переобмундировывается весь личный состав, получается положенное имущество. 26 июня прибывшие принимают присягу, и в тот же день объявляется приказ о формировании госпиталя. 27 июня оформляются партийная и комсомольская организации. 1 июля госпиталь выдвигается к месту своего назначения — М. Янтула принимает первую партию раненых.

3 июля в госпиталь прибывают полагающиеся ему санитарные автобусы. С 5 на 6 августа пошли ежедневный прием и хирургическая обработка раненых, а дальнейшем — почти ежедневные передислокации, с развертыванием и свертыванием госпиталя, хирургической обработкой части раненых и транзитной эвакуацией легко раненых. До 6 сентября состоялось 10 таких перемещений. За время со 2 июля до 6 сентября в госпиталь поступило 2668 человек, из которых были прооперированы 24.4%, умерли 1.7%, выписаны в часть 1.3%, эвакуированы 96.9%.

В таких условиях создавался коллектив нового госпиталя. Обучение личного состава осуществлялось в ходе практической работы.

По прибытии в Ленинград стали размещаться стационарно.

Имущество (койки, матрацы, подушки, постельное белье) было выделено в тот же день из общежития Ленинградского университета. В течении двух дней были подготовлены операционная и перевязочная, оборудованы в классах палаты для раненых и общежитие для персонала госпиталя. 7 сентября поступили первые раненые. К 12 сентября уже было развернуто 200 коек, в операционной и перевязочной имелось 12 столов для хирургической обработки раненых.

В тот же день были откомандированы из команды госпиталя в полк 25 человек рядового и младшего командного состава. Вместо них направили в госпиталь 22 сан дружинницы — студенток университета и молодых работниц заводов и фабрик. 28 сентября они приняли присягу.

Положительно решился вопрос о получении для лечебных целей пихтового бальзама из Ботанического сада. Сказался высокий авторитет ведущего хирурга госпиталя — кавалера орденов «Знак Почета» и «Красной Звезды» военврача 2-го ранга Александра Сергеевича Чечулина, до войны работавшего в ГИДУВе под руководством известного советского ученого профессора Н.Н. Петрова, участвовавшего в полярных экспедициях.

Полевой госпиталь

Именно по предложению Н. Н. Петрова А.С. Чечулин решил применить этот бальзам для обработки ран. Ушибленные и разбитые места тканей удалялись, раны заливались бальзамом и заживали быстрее обычного. Создавалась возможность досрочно снимать швы или накладывать вторичные. Благодаря этому бойцы скорее возвращались в строй.

При поступлении в госпиталь значительного количества раненых без первичной хирургической обработки, что происходило буквально с первых дней работы госпиталя, возникала возможность наблюдения за эффективностью этого метода лечения в стационарных условиях. С этой целью по предложению армейского хирурга 23-й армии А.С. Федореева было организовано бактериальное исследование мазков из ран, обработанных пихтовым бальзамом, в лаборатории ГИДУВа.

Пихтовый бальзам обеспечивал чистоту и хорошее течение ран, давал возможность через небольшие сроки после первичной хирургической обработки и при последующем его применении накладывать швы на раны малых и средних (15-20 см) размеров. Даже в случаях частичного расхождения швов размер раны резко уменьшался, лечение ран по срокам значительно сокращалось.

28 октября в ГИДУВе прошла конференция, посвященная новейшим методам лечения ран. В ее работе приняли участие больше 500 виднейших представителей медицины. С докладом выступил А.С. Чечулин. На следующий день в газете «Правда» была опубликована информация об этой конференции. В декабре 1941 г. состоялась фронтовая конференция военных хирургов с участием в ней главного хирурга фронта бригадного врача проф. П.А. Куприянова. В его докладе упоминался положительный опыт госпиталя 187 по применению пихтового бальзама при лечении ран.

К 20 сентября завершилось оборудование санпропускника стационарного пищеблока. Остро встал вопрос о снабжении топливом. Он был решен благодаря активности всего личного состава, который в свободное от работы время выезжал в порт на заготовку и погрузку дров. Нужно было осуществить эту работу в течении часа, пока фашисты обедали, а, стало быть, не было артобстрелов. В конце января достали горючего. Нормальная работа госпиталя таким образом была обеспечена.

Опытные шофера Аникин, Лукашевич, Пахомов смонтировала газ генераторный движок с использованием в качестве горючего древесных чурок, что позволило снабдить госпиталь аварийной электростанцией.

С марта 1942 г. коллектив госпиталя включается в уборку города. Врачи, медсестры, шоферы скалывали лед и вывозили его вместе со снегом с примыкающих к госпиталю улиц.

Когда потеплело, свободный от дежурства на отделении и карауле персонал мыл окна. Выздоравливающие раненые во дворе красили койки.

Шефы с завода «Марксист» помогли обзавестись библиотекой и патефоном. Имевшаяся киноустановка позволяла регулярно демонстрировать фильмы. В госпитале организовалась художественная самодеятельность. В один из тяжелых зимних дней был проведен вечер памяти А.С. Пушкина с постановкой сценок по его произведениям.

Дом Офицеров помогал в организации концертов для раненых. Так, 1 октября 1941 г. и 9 января 1942 г. гостьей госпиталя была К.И.Шульженко. С чтением своих стихов выступал Александр Прокофьев. Узнав об его выступлении, лежачие раненые из офицерской палаты обратились к начальнику госпиталя с просьбой пригласить А. Прокофьева к ним. После окончания своего основного выступления поэт больше часа читал стихи в палате.

В первых числах января 1942 г. началось, пока единичное, поступление в госпиталь больных так называемой группы «И» дистрофиков из числа сотрудников штаба 23-й армии. Затем стали поступать рядовые и командный состав. Для личного состава госпиталя был изготовлен и введен в обязательное употребление в качестве противоцинготного средства напиток из хвои.

22 января поступило сообщение о поступлении из полевого Подвижного госпиталя N 93 более 100 таких больных. Для их госпитализации одно из двух хирургических отделений было переоборудовано в терапевтическое. Плохо обстояло с бельем, особенно постельным. В прачечном отряде армии работа стояла из-за отсутствия топлива, а жактовская прачечная, обслуживающая школу, вышла из строя — лопнули от мороза трубы. Решаем организовать стирку белья своими силами. Во дворе была установлена палатка, а в ней для кипячения белья — вмазанная в особую печь Пайна. Руководит прачкой А. Титова. Дело спорилось: стирают, сушат, гладят медсестры, даже в ночное время. Сушили белье на батареях отопления. Трудно всем, но бельем госпиталь обеспечен.

Большая работа по организации лечения раненых с применением Пихтового бальзама, обеспечению для них нормальных бытовых условий была отмечена 22 июня 1942 г. вручением госпиталю Военным советом 23-й армии переходящего Красного Знамени.

6 января 1943 г. поступает распоряжение о срочной эвакуации всех раненых и больных, свертывании госпиталя и переезде в Осельки с задачей развернуть на его базе дом отдыха для рядовых и младших командиров 23-й армии. Был выделен ряд помещений местного военного городка. Прибывавшие на отдых проходили тщательную санитарную обработку, медицинский осмотр, размещались в теплых, хорошо обставленных помещениях, обеспечивались усиленным питанием, культурным обслуживанием. Прибывали, как правило, с оружием. Отдых длился 10 дней. 10 февраля, уже после прорыва блокады, госпиталь вернулся в Ленинград в свое прежнее помещение. Однако его терапевтическое отделение функционировало как дом отдыха. На этот раз отдыхающими были снайперы-пограничники.

В мае 1943 г. дом отдыха свою работу завершил. 1329 человек провели в нем 7797 койко-дней. Отзывы об отдыхе были хорошими.

2 мая 1943 г. — новый приказ: освоение школы в Шувалово. Сколько привезли щебня, песка, сколько вывезли грязи! Все помещение побелили, трижды вымыли. Руки девушек разъело известью. Спины болели, но ездили в Шувалово даже после ночных дежурств. Вскопали огород, сделали клумбы, отремонтировали подъездные дороги и все прекратили ввиду новой перспективы на передислокацию. Работа в Ленинграде завершались. Путь лежал в район Вартемяки. Снова — палатки, землянки. Такова военная судьба полевого подвижного госпиталя (Сергей Сергеевич Поггенпол)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *