«Политический отдел» в Бухенвальде

концлагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В ноябре 1942 года я в качестве заключенного-писаря попал в команду заключенных, работавших в «политическом отделе»… На этих заключенных была возложена задача оформлять прием новых пополнений и выполнять обязанности переводчиков.

Позже, когда объем работы все более увеличивался, а число освоившихся с ней эсэсовцев в результате призывов и переводов уменьшилось, заключенных стали в ограниченных пределах привлекать и к другим видам работ.

Команда заключенных, которая вначале состояла лишь из 8 человек, увеличилась поэтому под конец до 82 человек. Занятые в команде заключенные привлекались СС не только для работы в отделе, но часто и для личных нужд эсэсовцев, как, например, получение обедов и продуктов на кухне, заказов в мастерских, чистка сапог и одежды, изготовление поздравительных открыток к рождеству, дню рождения и т. п.

При приеме новых пополнений, особенно до февраля 1943 года, когда кадровые эсэсовцы были призваны в армию и на их место прибыли резервисты, заключенных сильно избивали. Резервисты переняли у кадровых эсэсовцев тот же стиль обращения с заключенными и обходились с ними таким же бесчеловечным образом.

Особенно тяжело доставалось тем из вновь прибывших, которые не подписали в полиции приказ об их превентивном аресте, потому что их ложно обвинили. Таких заключенных отводили в маленькую комнату для допросов. Остальных отсылали прочь, и через короткое время на приказе появлялась их подпись. Правда, после этого нам часто приходилось относить заключенных в лазарет, так как их избивали до того, что у них шла кровь из носа, горла и ушей.

Вновь прибывшие часто получали пощечины и пинки за вменявшиеся им в вину действия и выражения, записанные в их бумагах и донесениях об их поведении. Им угрожали смертью и цинично показывали на крематорий…

Лишь в отдельных случаях нам удавалось создать для вновь прибывших незначительные облегчения, позволяя им сесть или лечь. Большей частью им приходилось, однако, тут же снова вставать, если на горизонте появлялись эсэсовцы. Тогда наказывали нас за то, что мы не поддерживаем «порядка».

Особенно жестоко действовали эсэсовцы на допросах. Роттенфюрер Энгель, например, до самого конца, когда многие эсэсовцы уже стали осторожнее, даже на допросах заключенных женщин постоянно держал в руке палку, готовый в любую минуту ударить ею…

концлагерь

Имелись также приказы, часть которых была подписана самим Гиммлером, в соответствии с которыми вновь при-бывшие сразу же после прибытия прежде всего должны были получить 25 палочных ударов, а об исполнении приказа следовало сообщать РСХА.

В то время как большая часть приказов о превентивном заключении издавалась на неопределенный срок, а в отдельных случаях указывался срок 25 и 30 лет, лишь немногие заключенные были «краткосрочными», то есть были направлены в лагерь на срок от 6 месяцев до 2 лет. Исполнитель, ответственный за освобождения, имел задание вести соответствующий календарь, чтобы своевременно их выпустить.

Однако это никогда не осуществлялось как следует, и в большинстве случаев требовался запрос направившего учреждения, чтобы дать ход делу. В результате этой небрежности до самого последнего времени часто случалось, что таких заключенных задерживали в лагере на много месяцев больше, чем это предусматривало само гестапо. Сами заключенные не знали, на какой срок они заключены в лагерь, и не осмеливались спросить…

Свидания допускались только в том случае, если имелось письменное разрешение РСХА, и об этом составляли краткий протокол для Берлина. Только отпускникам с фронта, имевшим соответствующие документы, разрешение на свидание давалось без санкции РСХА. Всех остальных посетителей отправляли назад либо у шлагбаума перед входом в район лагеря, либо в политическом отделе…

Переписка касалась главным образом частных запросов в адрес руководства лагеря о местопребывании родственников… Если эти заключенные находились в основном лагере, то им почти всегда поручалось написать своим родственникам специальное письмо.

Если же они находились во внешней команде, то пересылать туда запросы не утруждались. Родственники либо вообще не получали ответа, либо им посылалось короткое письмо, в котором говорилось, что соответствующий заключенный находится в лагере и здоров. Сообщалось, что он пишет регулярно и что, если письма не доходят, в этом виновата почта. О том, что он в действительности был во внешней команде и часто вообще не имел права писать, не упоминалось ни одним словом…

Отдел регистрации умерших оформлял документы на случаи смерти… На каждого умершего следовало еще писать «любовное письмо», как его называли эсэсовцы. Текст был составлен раз и навсегда и подписывался лично комендантом лагеря. Там говорилось: «Глубокоуважаемая фрау…! С сожалением сообщаю Вам, что Ваш (сын, муж, отец и т. д.) г-н скончался в здешней больнице  в __ часов… (такого-то числа) он заявил о своей болезни и был немедленно помещен в больничный барак. Несмотря на внимательный медицинский уход и применение всех самых современных медикаментов, справиться с болезнью не удалось. По поводу этой потери выражаю Вам, уважаемая фрау, свое сердечное соболезнование. Умерший не выразил никаких последних желаний. С совершенным почтением Пистер, оберфюрер СС».

Если знаешь, в каких ужасных условиях погибали здесь люди, как жестоко и хладнокровно их убивали; если знаешь, как недостаточен был уход и лечение, несмотря на все усилия со стороны заключенных, и как мало было медикаментов; если знаешь, с каким хладнокровием эсэсовцы смотрели на массовую смертность, то можно с полным правом утверждать, что лишь совершенно отъявленные и хладнокровные убийцы в состоянии писать такие лицемерные послания, как эти «любовные письма», рассылавшиеся в тысячах экземпляров.

Эсэсовцы в отделах регистрации умерших тоже понимали, что эти письма были подлой ложью, но они писали их, несмотря на это, и только один раз поспорили о- том, имеет ли право комендант лагеря как национал-социалист высказывать свое сожаление, если умерший был полу евреем. (Родственники евреев не оповещались.).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *