Политика Цезаря победила галлов

Политика Цезаря победила галлов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 52 году до нашей эры началось восстание в Галлии, которое сильно удивило Гая Юлия Цезаря. К этому времени он уже семь лет осуществлял контроль над этими землями. Он недооценил галлов. Его военные силы были рассеяны и уязвимы. Сам же Цезарь находился в это время около южных Альп.

Первое вторжение

Первое вторжение Цезаря на земли галлов было в 58 году до нашей эры. Многие племена приветствовали его как освободителя. Но прошло какое-то время, и простые жители повернулись против него. На его стороне осталась лишь горстка вождей, которых он поддерживал материально и хвалил их за дружбу с ним. Галлы никогда не составляли единое государство. Племена постоянно враждовали друг с другом. Их вожди участвовали в кровавых схватках за превосходство. Но в 52 году произошло объединение галльских племён. Они хотели изгнать римлян со своей территории. Это был серьёзный политический крах Цезаря. Так началась величайшая военная проблема, с которой когда-либо сталкивался Юлий Цезарь.

Развернулась дикая и жестокая война между римлянами и галлами. Она стала серьёзной проверкой Цезаря как полководца и выносливость и боеспособность его армии.

Больше политик, чем генерал

Многие историки считают, что Цезарь был больше политиком, чем генералом, поэтому скептически относятся к его военному искусству. Но у римлян каждый политик должен был разбираться в военном деле. Успех Цезаря как политика принёс ему возможности показать себя как военного командира. Так же военный успех помогал подниматься по политической лестнице. Так поднимались и другие генералы. Он ничем не отличался от своих амбициозных современников, только разве что, талантом и решимостью.

В Древнем Риме была тесная связь между войной и политикой. Из этого следовало, что римские правители обладали гражданской и военной властью в провинциях. Они обладали полной свободой действий. Темпы коммуникаций в то время были медленными, поэтому Сенат не мог контролировать все события из Рима. Назначенные губернаторы были, конечно, юридически ограничены в своих действиях, но часто не соблюдали эти ограничения. До истечения срока полномочий губернатор сам контролировал принятие военных и гражданских решений в своей области.

Цезарь получил особенно большие полномочия и территории. Он командовал Иллирией, Цизальпинской и Трансальпийской Галлией. Его срок правления составлял 10 лет. Он имел почти неограниченную свободу действий. Под его управлением были собраны новые легионы. Он сначала удвоил, а затем утроил имеющиеся у него силы. Только потом одобрил их в Сенате и получил от них финансовую поддержку. Он щедро оплатил свою политическую лестницу вернулся с большими долгами в свою провинцию. Ему нужна была война.

Сначала он планировал отправиться на Балканы против дакийского короля Буребисты. Но в 58 году до нашей эры гельветы, проживавшие на территории современной Швейцарии, попытались пройти через Трансальпийскую Галлию. Цезарь отбил им путь, и они пошли через другие территории. Галлы, населяющие эти земли, стали жаловаться на грабежи и разбои со стороны гельветов. Цезарь вмешался и защитил друзей Рима. Он выследил гельветов, побил их и заставил вернуться на их исконные земли. Затем он защищал союзников от германского полководца Ариовиста, которого пригласило в Галлию другое племя.

Статус короля и друга римлян

Ариовист сначала не выказывал враждебности к римлянам. За это римский Сенат присвоил Ариовисту статус короля и друга римлян. Но это не помогло германцу. Цезарь разгромил его и отбросил обратно за Рейн. Следующими были бельгийские племена, проживающие в северо-восточной Галлии. О защите от них его опять попросили дружественные племена. Так начались походы Цезаря по всей Галлии и за её пределы. Цезарь со своими легионами защищал интересы Рима и его союзников. Его армия совершала набеги и за пределы Галлии через Рейн и в Британию. Он утверждал, что каждая такая военная кампания отвечает интересам Рима.

Политика Цезаря победила галлов

Но была и критика его действий за нарушение перемирия в 55 году до нашей эры. Один из его противников поднял этот вопрос в Сенате, предлагая передать Цезаря немцам в наказание. Но этого оратора никто не поддержал. Все его галльские кампании были включены в дипломатическую и политическую программу, направленную против лидеров галльских племён. Он ежегодно вызывал галльских вождей на общий совет. Также у него были и личные встречи с ними. Во время своих походов Цезарь останавливался в домах галльских аристократов. По слухам, он совращал жён и дочерей хозяина дома. Просьбы в защите давали Цезарю повод совершать набеги на галлов. Во время военных кампаний союзные племена снабжали его армию продовольствием и жильём.

После каждой победы, Цезарь старался урегулировать отношения в политической сфере. Он поощрял союзные народы. Но он мог быть и беспощадным в желании победить и в то же время – щедрым к побеждённым врагам. Когда он отправил побеждённых гельветов на родину, то обеспечил их пропитанием на первое время до сбора первого урожая. Так он превращал бывших врагов в союзников. Но Цезарь брал в заложники некоторых людей противника и держал их до тех пор, пока новые союзники не поддержат его в военных кампаниях.

Однажды Цезарь казнил совет старейшин одного не покорившегося племени. Но лояльных к нему вождей он оставлял управлять покоренными землями, не вмешиваясь в их дела. Эдуи стали процветать после прихода в Галлию Цезаря. Он разрешал споры внутри галльских народов. С его поддержкой друид Дивиакус эффективно правил Эдуей долгое время. Но те, кто не смог завоевать его расположения, были недовольны его продвижениями. Брат Дивиакуса Дамнорикс настраивал гельветов против римлян и брата. Цезарь не стал это терпеть и приказал его арестовать. Во время ареста бунтовщик был убит.

Восстание бельгийских племен

В 54 – 53 годах на территории Галлии вспыхнуло крупное восстание бельгийских племён. За поддержкой они обратились к немцам. Восставшие имели огромный успех. Они заманили римских легионеров в засаду и полностью уничтожили один легион. Пять римских отрядов тоже пострадали от этих действий. Это было первое серьёзное поражение Цезаря. Но римская месть не заставила себя долго ждать. Легионеры опустошили земли этих племён. Все дома повстанцев были сожжены, а скот уничтожен. Поля были вытоптаны солдатами и залиты дождём. Выжившим в этой бойне пришлось долго голодать.

После этого Цезарь создал три новых легиона, угрожая ими непокорным галлам. На Римский совет были вызваны вожди галльских племён. На совете особенно спорили два союзных лидера. Виновным посчитали Акко. Его выпороли публично, а потом отрубили голову. Затем Цезарь отправился в Цизальпин. Но он задержался в Риме до конца зимы. Там его удерживала напряжённая обстановка из-за политических столкновений. Во время его отсутствия галльские вожди тайно сговорились о восстании.

Они были недовольны поборами со стороны римлян на содержание их армии. Южные галлы никогда не противостояли Цезарю. Эти области были более богатыми. Возле их территорий проходили основные торговые пути в Италию. Но их пугала возможность разделить судьбу Акко и Дамнорикса. Несмотря на то, что прошлогоднее восстание провалилось, победа над римским легионом вдохновила галлов на войну. Вспышку начали карнуты. В городе Кениабум они убили римских торговцев. Молодой арвернианский дворян Версингеторикс присоединился к ним.

Восставшие захватили центр племени в Герговии. Версингеторикс провозгласил себя королём. Он сформировал галльскую армию. Эта армия избегала открытых боёв с римлянами, а вела партизанскую войну, уничтожая продовольственные запасы римлян в тылу. Войско Версингеторикса напало на Реми, которые были союзниками Цезаря.
Эта борьба закончилась победой над галлами. Цезарь превратил галлию в стабильную римскую провинцию.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *