Положение заключенных евреев в Бухенвальде

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые заключенные евреи прибыли в Бухенвальд в начале 1938 года, в то время, когда лагерь еще в значительной мере находился в руках заключенных уголовников, которые безоговорочно подчинялись СС и ее методам.

Около 1000 заключенных евреев были в массовом порядке арестованы в ряде городов по террористическим соображениям, чтобы посеять страх среди остальных и побудить их эмигрировать и отказаться от своего имущества. Среди арестованных были люди различного возраста и социального положения. Их рабочий день равнялся 14-15 часам. Время сна разными способами было сокращено приблизительно до 5 часов.

Вследствие систематических издевательств, прежде всего в каменоломне, троих-четверых из них ежедневно провоцировали на то, чтобы они бежали на цепь охранников, и тогда их расстреливали якобы «при попытке к бегству».

23 и 24 сентября прибыли две партии, каждая более 1000 евреев, из концлагеря Дахау в Бухенвальд, так как этот уже считался лагерем уничтожения. Подавляющее большинство доставленных в этих двух транспортах было арестовано «в соответствии с акцией» после захвата Австрии. Однако среди этих, заключенных было много арестованных на длительные сроки за свои антифашистские убеждения.

Поскольку в течение следующих недель и месяцев планомерная борьба арестованных немецких антифашистов достигла своего первого кульминационного пункта и завершилась в конце года очищением ключевых позиций в лагере от уголовных элементов, заключенные евреи находились в несколько более благоприятном положении. 30 января 1939 года дошло до того, что по ходатайству немецких антифашистов комендант лагеря распорядился о том, чтобы в будущем заключенные евреи также могли выполнять в своих блоках лагерные должностные функции.

Но и в дальнейшем заключенные евреи в отношении обращения с ними, питания и рабочего времени оставались лагерными париями, за счет чего следует отнести все еще большое число умерших среди них также и в течение последующих лет. 9 ноября 1938 года в результате так называемой акции Рата в лагерь было доставлено более 12 000 заключенных евреев.

Вдоль их пути от Веймара в лагерь стояли шпалерами вооруженные дубинками и плетьми эсэсовцы, так что лишь очень немногие попали в лагерь невредимыми. Усеянная окровавленными предметами одежды дорога, на которой лежали многочисленные раненые, была похожа на поле битвы. Семьдесят заключенных евреев сошли с ума вследствие страшных мучений. На первое время их впихнули в дровяной сарай. Оттуда их группами перевели через не-которое время в карцер, где они были убиты обершарфюрером СС Зоммером.

Так как среди этих 12000 находилось сравнительно большое число состоятельных деловых людей, эсэсовцы широко использовали эту акцию не только для удовлетворения своей жажды убийства, но и для личного обогащения, в котором участвовали все, от руководства СС до самого последнего эсэсовца.

лагерь

Через громкоговорители было объявлено, что в первую очередь будут выпущены те, кто предоставит в распоряжение командования лагеря свои автомобили или дома. Золотые вещи и банкноты долгое время обращались среди эсэсовцев и их пособников из числа уголовников.

Ежедневно под различными предлогами приходилось собирать тысячи марок в качестве возмещения за разрушения или взносов за освобождение. Когда через несколько недель акция закончилась освобождениями — она обошлась в сотни умерших,— через лагерь прошли миллионные ценности. Вызванное этим взяточничеством разложение СС и ее тесные деловые связи с заключенными уголовниками значительно содействовали тому, что комендант лагеря Кох был вынужден сместить «зеленых» и поставить на занимавшиеся ими посты политических заключенных.

В начале войны комендантам лагерей было разослано по-становление, запрещавшее оказывать медицинскую помощь заключенным евреям, которое товарищи, работавшие в лазарете, молчаливо игнорировали.

В ходе следующей большой массовой акции из Вены и из оккупированных восточных территорий было доставлено около 2500 евреев, в большинстве не имевших гражданства. Они были размещены на плацу для перекличек в 5 больших па-латках, огороженных колючей проволокой.

Обращение с ними, их питание, передача этого особого лагеря под начало пользовавшихся дурной славой шарфюреров СС Бланка и Хинкельмана, а также частые заявления эсэсовцев свидетельствовали о том, что они должны были быть уничтожены вплоть до последнего человека. Среди них находились в полном составе обитатели домов престарелых и школьных интернатов, о которых лагерфюрер Хюттиг заявил в моем присутствии: «Невероятно, что таким до сих пор разрешали шляться на свободе».

Сначала попробовали производить уничтожение обычными методами, путем «убийства при попытке к бегству». Затем обитателей особого лагеря не стали больше выпускать из-за колючей проволоки, давали им только половинные порции пищи и заставляли стоять в зимнюю стужу на плацу для перекличек без нижнего белья и пальто до тех пор, пока ежедневно не оказывалось 60 умерших. Кроме того, шарфюреры Бланк, Хинкельман и Зоммер изощрялись в особых издевательствах, в частности этим заключенным неоднократно давали отравленную пищу.

И здесь мы с самого начала вели борьбу за прекращение этих явлений, борьбу, которая, естественно, по причине соотношения сил должна была направляться против СС лишь косвенно, а непосредственно велась против ее пособников. Удалось свергнуть бригадира колонны, пособника СС, который носил еду в особый лагерь, и на его место поставить товарища Курта Позенера, который, рискуя своей жизнью, тайно приносил в особый лагерь дополнительное продовольствие, по крайней мере для нескольких товарищей.

Самые отвратительные пособники СС (Вольф и Розенбаум), правда, остались на своих местах, однако нам удалось поставить на должность писаря польского товарища Вулкана, который своей самоотверженной работой спас жизнь многим людям.

В начале весны 1940 года немецкий антифашист Вальтер Кремер, будучи начальником лазарета для заключенных, путем длительной «обработки» гарнизонного врача добился ликвидации этой убийственной дыры, обосновав это тем, что оттуда распространяются эпидемии в лагерь, в расположение СС и в окрестные деревни. Еще до этого товарищи из лазарета организовали там нелегальную амбулаторию. Эти спасательные действия возвратили в большой лагерь 500 заключенных, представлявших собой скелеты, в которых едва теплилась жизнь.

После начала войны в лагере произошло следующее. 9 ноября 1939 года, на следующий день после провокации так называемого покушения на Гитлера в пивной «Бюргерброй», все евреи были заперты в своих затемненных бараках.

Группа эсэсовцев, в том числе шарфюреры Бланк и Ениш, отобрали 21 молодого сильного мужчину и отвели их в каменоломню, где они были застрелены «при попытке к бегству». Остальные в течение трех дней оставались без пищи, ничего не зная о своей дальнейшей судьбе, запертые в блоках. Поскольку вслед за этим весь лагерь не получал пищи в течение пяти дней—так как была якобы украдена свинья,—эти меры имели особенно тяжелые последствия.

Ликвидация малого лагеря не изменила намерения СС уничтожить его обитателей. Они целиком были переданы в рабочие команды каменоломни или носильщиков камня (командофюреры опять-таки Бланк и Хинкельман), в которых убийства продолжались посредством обычных избиений и расстрелов. В ходе борьбы против ряда пособников СС из числа «зеленых» староста блока 22 еврей антифашист Руди Арндт из Берлина был по доносу «зеленых» смещен и убит в каменоломне 3 мая 1940 года. Четырнадцать дней спустя таким же образом был убит уже упоминавшийся товарищ Макс Вулкан.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *