Помочь друзьям он уже не мог и своих он не сдал

Партизаны в засаде

Декабрь сорок первого года выдался морозным. В тот вечер бойцы-партизаны до отказа накалили бочки из-под бензина, заменявшие им в землянках печки. Надо было хорошенько отдохнуть: на следующий день назначена боевая операция. Студинский приказал всем лечь пораньше, а сам пошел проверять посты.

— Смотри, нос не отморозь, — пошутил он, обращаясь к лейтенанту Петру Сороке, стоявшему на посту.

В это время к деревне Шабуневке, возле бакиновского леса, подъезжали каратели.

О том, что было дальше, я узнал от участника боя Николая Будника. В прошлом донецкий шахтер, машинист врубовой машины, он служил в Чонгарской дивизии, утром 22 июня вступившей в бой с гитлеровцами недалеко от Ломжи.

Кавалерийский эскадрон в неравном поединке с немецкими танками был рассеян. Вместе с другими бойцами и командирами Будник пытался пробиться на восток, но не удалось. Он осел в Дзержинском районе и позже стал членом боровской подпольной группы.

Заметив приближавшихся карателей, часовой поднял лагерь по тревоге. Политрук Марочкин первой же очередью уложил двух фашистов. Пулеметчик Вася (фамилии его Николай не знал) уничтожил еще троих гитлеровцев, но тут же и его сразила вражеская пуля.

Более двух часов длился бой. В открытую каратели не лезли, но Студинский видел: силы неравны, к тому же кончались боеприпасы. Надо прорываться.

Забрасывая карателей гранатами и стреляя на ходу, пошли в атаку. Двенадцать человек вырвались из кольца, шестеро остались на обагренном кровью снегу.

К вечеру уцелевшие собрались в овине возле деревни Бакиново. К ним пришли Семен Юхович и Болеслав Камейша. Решали, как быть дальше. Оставаться в лесу нельзя — многие ранены.

— Укроем всех в нашей деревне, — предложил Камейша.

— Хорошо. Только прежде надо переодеться всем в гражданское, — согласился Юхович.

Комсомольцы раздобыли валенки, полушубки. Юхович пошел в Дзержинск к Иосифу Грибу. У Семена появилась мысль до весны устроить бойцов работать на молочных пунктах. Гриб мог тут помочь.

Вскоре шестерых окруженцев, в том числе Студийского, Марочкина и Серегина, направили на молочный пункт в Путчино, троих — в Негорелое, Петр Сорока остался в Рудице, Николай Будник и Семен Ребрин — в Боровом.

В середине января сорок второго года через Полоневичи прошел партизанский отряд из южных районов Белоруссии. Марочкин и Серегин поспешили в Боровое, чтобы сообщить об этом друзьям. По дороге их задержали гитлеровцы и полицейские, преследовавшие партизан. Карателей возглавлял начальник дзержинской полиции Шваб.

— Документы!

Серегин и Марочкин предъявили документы. Все было в порядке — справки с места работы, аусвайсы. Тем не менее начальник полиции приказал:

— Обыскать!

У Марочкина нашли пистолет.

Их привезли в Дзержинск, бросили в тюрьму. Назавтра Шваб велел привести к нему задержанных. Открыв камеру, полицейские увидели повесившегося Марочкина и еле живого Серегина с обрывком бинта на шее — бинт не выдержал тяжести его тела. Полуживого Серегина поволокли на допрос.

— Где партизаны? С кем связан? Кто выдал аусвайс?

Серегин с презрением смотрел на фашистского холуя.

— Заставить говорить!

Били ножками сломанного стула по спине, по голове. Серегин молчал. Тогда Шваб приказал зажать ему пальцы между дверьми. Хрустнули кости, Серегин сжал зубы, но не издал ни звука.

— Теперь будешь говорить?

— Буду! — гневно воскликнул Серегин. — Именем Родины скажу: гады вы презренные! — И плюнул Швабу в лицо.

Раздался пистолетный выстрел…

Узнав об аресте Марочкина и Серегина, Юхович пошел к своему дальнему родственнику, который служил в полиции, в надежде кое-что выпытать у него. Полицейский обрадовался: «Уж не хочет ли Юхович податься в полицию?» На столе появились самогон, сало, огурцы. После трех чарок у полицейского развязался язык.

— Какая нужна сила воли, чтобы наложить на себя руки! — забормотал он, морщась и облизывая губы.

— Ты это о ком? — притворился наивным Юхович.

Слова полицейского будто огнем обожгли Юховича, но помочь друзьям он уже не мог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *