Помощь тральщика при сухопутной обороне Севастополя

Советские истребители И-153 «Чайка» над Севастополем. 1941 год

В ноябре-декабре 1941 года общая обстановка на фронтах изменилась. Фашистские планы молниеносной войны провалились. 12 ноября советские войска перешли в контрнаступление под Тихвином, 17 ноября — под Ростовом. 5 декабря развернулось грандиозное контрнаступление под Москвой.

Гитлеровцы усиленно готовились к новому наступлению на Севастопольском плацдарме, в спешном порядке подтягивали резервы.

Из Германии были доставлены 615-миллиметровая осадная артиллерия, батарея крупнокалиберных минометов, тяжелые танки. В Крыму враг сосредоточил соединения бомбардировочной и истребительной авиации.

Войска Севастопольского оборонительного района (СОР) готовились к предстоящим боям, укреплялись оборонительные позиции, доставлялись боезапас и продовольствие. Активно проводилась разведка побережья.

17 декабря в 8.00 фашисты бросили на оборонительные сооружения и город авиацию. Десятки бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88 под прикрытием истребителей МЕ-110 устремились на наши позиции. Начались ожесточенные бои. Для защитников Севастополя они были самыми тяжелыми.

В эти декабрьские дни корабли ОВР производили бомбометание на Инкерманском створе, электромагнитное траление фарватеров, конвоирование транспортов. По заданию командующего Приморской армией БТЩ артиллерийским огнем громили вражескую пехоту и боевую технику.

Погожим утром 25 декабря быстроходный тральщик «Трал» возвратился из дозора. Экипаж во главе с механиком корабля воентехником 1-го ранга Петром Сергеевым занялся профилактическим ремонтом главных двигателей и механизмов.

К вечеру на БТЩ прибыл командир соединения контр-адмирал В. Г. Фадеев. По его указанию в кубрике собрался весь личный состав. Владимир Георгиевич коротко рассказал о трудном положении защитников Севастополя и сообщил, что Приморская армия просит ударить по врагу.

— Экипаж готов выполнить поставленную задачу, — доложил командир тральщика Фаворский.

— Хорошо, — кивнул адмирал. — Обстреляйте скопление пехоты противника в районе братского кладбища. Огонь откройте завтра, 26 декабря, утром.Морской охотник стреляет ВОВ

На рассвете следующего дня корабль отправился на задание.

По сигналу тревоги артиллерия была приведена в боеготовность. Командир БТЩ Фаворский осмотрел район братского кладбища и приказал артиллеристу Измаилову открыть огонь.

Сработал расчет главного калибра старшины 1-й статьи Георгия Балашова. Выстрел разорвал утреннюю тишину. За ним последовал второй, третий, четвертый. На противника обрушился шквал огня.

В результате удачной стрельбы с тральщика (артиллеристы выпустили 50 фугасных снарядов) фашистская пехота была рассеяна. Гитлеровцы больше не решались атаковать наши позиции.

За эффективную поддержку наших войск сухопутное командование объявило экипажу корабля сердечную благодарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *