Порабощение польского народа

Порабощение Польского народа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наместник Гитлера в восточных районах палач Грейзинг заявил в конце 1940 г. в городе Гнезно: «Не только настоящее поколение поляков, но и будущие поколения будут работать на Германскую империю, ибо независимая Польша никогда не воскреснет и ни один дюйм завоеванной немцами земли никогда не будет больше принадлежать полякам. Поляки будут трудиться в качестве германских холопов». А позиапский губернатор Рейзер заявил в речи, произнесенной по случаю годовщины установления в Познани власти гитлеровцев: «Немец — господин в этой стране, поляк же — его слуга. Немец — полноправный хозяин, поляк—находится под германским протекторатом».

Германские захватчики расчленили Польшу на Западную Польшу и на «Польское генерал-губернаторство, превращенное в «черту оседлости» для поляков.

Западная Польша занимает половину всей захвачен пой немцами территории и насчитывала до войны около 10 миллионов жителей. Здесь была расположена почти вся польская промышленность, богатые угольные шахты, цинковые рудники, металлургические заводы, почти все текстильные фабрики и много других предприятий.

Все промышленные предприятия в Западной Польше перешли в руки гитлеровцев. Угольную и металлургическую промышленность Верхней Силезии и Домбровского района гитлеровцы передали германским капиталистам. Польские инженеры, мастера и служащие уволены и заменены немцами. Поляки могут быть использованы только в качестве рабочих.

Западная Польша была также областью наиболее развитого сельского хозяйства, снабжавшей зерном и продовольствием остальную часть страны. Около двух третей всей посевной площади Польши под рожью, около двух пятых под пшеницей, около половины площади под ячменем приходится на Западную Польшу. Все это захватили фашистские грабители.

Земли польских крестьян в Западной Польше взяты на особый учет. На место польских крестьян переселяются 400 тысяч кулацких семейств из различных местностей Германии. Они должны образовать здесь «новое дворянство», по выражению фашистской печати. Каждый немец, желающий переселиться в Западную Польшу, должен пройти практическую выучку при одном из концентрационных лагерей для получения стажа тюремщика и палача. Только при этом условии он может быть признан «годным выполнять хозяйственные и политические задачи в предназначенных для поселения областях».

Из Западной Польши систематически изгоняют все польское население, а на их место переселяют немцев из Германии и Прибалтики. Поляков отправляют либо на тяжелые работы в Германию, либо в генерал-губернаторство.

Выселение поляков из Западной Польши производится с зверской жестокостью. Вот рассказ одного очевидца: «Начиная с декабря 1939 г. десятки тысяч людей изгнаны из нашего города в другие части Польши. Выселенка производится без всякого предупреждения.

Порабощение Польского народа

Обычно лютей будят в 2 часа ночи, им дают 20 минут для того, чтобы одеться и одеть детей, и затем полуодетых выгоняют на жестокий холод. Они должны отправиться в ближайший сквер или парк и ждать там под вооруженной охраной до б часов утра, пока соберется до 400 семейств. Затем их погружают в нетопленные вагоны для скота и увозят. Все их имущество конфискуется. Выселяемые поляки подвергаются всяческим мучениям и надругательствам».

По сообщению английской газеты «Дейли телеграф энд морнинг пост», в течение зимы 1939/40 г. фашисты изгнали из Западной Польши полтора миллиона человек. Отправка происходила в морозные дни, когда термометр показывал 30 градусов мороза,—сообщает газета.—Целые улицы опустели в несколько часов. В суматохе матери теряли детей и грудных младенцев. Мужчины, женщины и дети были погружены в товарные вагоны, по 50—60 человек в каждом. Вагоны были запломбированы, и люди без пищи и воды, дрожащие от холода, отправлялись в путь, который длился 5—6 дней. Когда по прибытии на место назначения вагоны были открыты, оказалось, что около половины людей погибло в дороге от холода и истощения. У многих из оставшихся в живых были отморожены конечности».

Согни тысяч изгнанников, главным образом стариков, женщин и детей, погибло от холода во время этих насильственных переселений зимой 1939/40 и 1940/41 гг. Тех, кто добрался живым, на новом месте ждала жестокая нужда и голодная смерть под открытым небом.

С особенной жестокостью происходит «искоренение» евреев. Их не только изгоняют из Западной Польши, но вообще уничтожают. В английской печати сообщалось, что «при изгнании всего еврейского населения из одного города Западной Польши значительная часть мужчин, женщин и детей была просто расстреляна на месте».

За девятнадцать месяцев своего господства фашисты изгнали из Западной Польши более четырех миллионов поляков и евреев. Евреев выселяют также и из различных мест генерал-губернаторства.

По данным, сообщенным американским писателем Демери Бсссом, недавно посетившим Польшу, в настоящее время более шести миллионов поляков изгнаны из родных мест. Большинство из них лишено всяких средств к существованию и нередко даже крова. Сотни тысяч бездомных людей бродят по стране. «Они потеряли, — пишет Демери Бесс, — свою землю, дом, заработок и насиженные места, где их семьи жили в течение ряда поколений, а иногда и столетий».

Участь тех поляков, которых гитлеровцы еще не выселили из Западной Польши, не менее тяжела. Их лишают работы, они голодают и ютятся в трущобах. В богатых углем районах им не отпускают топлива. «Положение оставшихся ужасно, —сообщает поляк, бежавший из фашистского ада.—им оставили лишь возможность спать на полу, на гонкой подстилке из соломы, в нетопленных помещениях. Не проходило дня, чтобы не выносили замерзшего ребенка из какой-нибудь квартиры».

В генерал-губернаторстве, превращенном в «черту оседлости» для поляков, положение населения не менее ужасное. Там самовластно управляет фашистский генерал-губернатор Франк, один из наиболее гнусных подручных Гитлера, отъявленный мерзавец и преступник. Сын адвоката, лишенного за мошеннические проделки адвокатского звания, Ганс Франк унаследовал все грязные пороки своего отца. До прихода фашистов к власти он тоже был адвокатом и быстро приобрел громкую славу своими жульническими операциями. Став при Гитлере министром юстиции, он использовал свое положение для того, чтобы темными делами и обманом нажить большое состояние. Особое благоволение Гитлера он заслужил жестоким преследованием и многочисленными казнями чехов.

Этого проходимца и жадного фашистского пса Гитлер назначил полновластным хозяином польского народа, для того чтобы, как объявил сам Франк, «вбить полякам D голову, что ими правит сейчас раса господ». Польша, заявляют ее временные хозяева, не будет иметь самостоятельной промышленности и должна служить придатком к Германии. По окончании войны Польша будет превращена в чисто сельскохозяйственную область, а поляки—в батраков, работающих на германских помещиков.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *