После них тишина — Артиллеристы

45-мм пушка Великая Отечественная

Большой урон врагу в живой силе и технике наносили артиллеристы, минометчики, ведя огонь из орудий прямой наводкой и кочующими минометами.

Боевыми делами по уничтожению врага славилась в дивизии батарея 45-мм орудий старшего лейтенанта Николая Турова. Небольшого роста, коренастый 22-летний парень, он прибыл в 1072-й стрелковый полк при его формировании одним из первых. Николай Туров был назначен старшиной батареи 45-мм орудий. До войны он работал на уральских заводах, окончил школу младших командиров.

Участвовал в советско-финской войне в 1939 —1940 годах. Уже тогда на его груди красовалась медаль «За отвагу». Простой и общительный, отлично знающий вверенную батарее технику, он умел найти подход к каждому воину, вовремя оказать ему помощь.

2 марта 1942 года Туров был назначен командиром батареи.

Пушки батареи Турова били по врагу с самых неожиданных позиций, откуда он менее всего ждал удара. Батарея под прикрытием предрассветных туманов и темными ночами кочевала по переднему краю обороны. Орудия выкатывались на передний край и били по противнику с кратчайшей дистанции.

Армейская газета «Боевой путь» писала: «На всем участке фронта славится батарея, которой командует коммунист лейтенант Николай Туров. Люди этой батареи день и ночь бьют белофиннов, выискивая вражеские огневые точки, дзоты, скопления солдат. То тут, то там появляются орудия Турова. Стреляя прямой наводкой, с близких дистанций, они наносят большой урон противнику».

В условиях болот и лесных зарослей пушку не всегда удавалось перевезти на колесах. Поэтому часто приходилось доставлять ее на огневую позицию в разобранном виде и там собирать и готовить к стрельбе.

На участке обороны полка наблюдением было установлено, что финны, сменяясь с поста, куда-то исчезают, не уходя по траншеям в расположение землянок. Усилили наблюдение. Через три дня командир одного из орудий сержант Полетаев доложил командиру батареи, что обнаружен дзот, который служил укрытием для вражеских наблюдателей.

Расчет 45-мм пушки 1942 год

Надо было разбить его. Расчет оборудовал огневую позицию, на руках перенес пушку и, как только цель стала видна, открыл огонь. После нескольких прямых попаданий дзот загорелся. Солдаты и офицеры противника, недоумевая, выскакивали оттуда и попадали под огонь наших снайперов.

За один год оборонительных боев батарея разрушила и повредила 59 дзотов, уничтожила и подавила огонь 32 станковых, 47 ручных пулеметов, 6 противотанковых орудий, разбила 24 наблюдательных пункта врага и уничтожила не менее 250 вражеских солдат.

Так воины 313-й стрелковой дивизии, находясь в обороне, громили захватчиков днем и ночью. Только за 1942—1943 годы было ликвидировано 9 гарнизонов противника, а разведчики совершили свыше 300 вылазок в стан врага, захватив при этом в плен более 70 вражеских солдат и добыв много ценных документов и трофейного оружия.

За стойкость и мужество солдат и офицеров дивизии в оборонительных боях 1941 года, за ведение активной обороны и образцовое выполнение боевых заданий командования дивизия в 1943 году была награждена орденом Красного Знамени.

Один комментарий на тему “После них тишина — Артиллеристы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *