После захвата района была найдена ранее уничтоженная нами батарея врага

разведка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Практика показала, что создание группировок артиллерии по направлениям вполне обеспечивало решение задач, стоявших перед корпусом.

Артиллерийские группы корпуса были хорошо обеспечены разведывательными средствами. Из имевшихся во фронте шести разведывательных дивизионов, в которые входили двенадцать батарей звуковой разведки, и двух отдельных батарей звуковой разведки корпус имел половину.

Звукометрическая разведка являлась одним из основных видов разведки батарей противника. Она была достаточно устойчива в работе и, несмотря на частые неблагоприятные метеорологические условия под Ленинградом, обеспечивала быстрое и точное определение координат цели.

Хорошо натренированные разведчики-звукометристы обрабатывали и получали координаты цели за пять — шесть минут вместо десяти, полагавшихся по наставлению.

После захвата огневых позиций противника нашими войсками мы обычно уточняли их координаты путем топопривязки. Сопоставляя звукометрические координаты с топографическими, мы убеждались, что акустические координаты с учетом систематической ошибки близки к топографическим, в результате чего вполне обеспечивается эффективное подавление батарей.

Все звукометрические средства были распределены в зависимости от важности направлений. Так, например, на беззаботнинскую артиллерийскую группировку противника был направлен 3-й гвардейский разведывательный дивизион и отдельная батарея звуковой разведки.

С целью засечки глубинных батарей противника боевые порядки подразделений звуковой разведки были максимально приближены к переднему краю, а посты предупреждения находились на самом переднем крае.

Кроме того, звукометристы устанавливали звукоприемники не в ровиках, а на поверхности земли. Это значительно повышало дальность засечки. Хорошая маскировка, надежная, закопанная в землю линия связи обеспечивали бесперебойное ведение разведки и взаимодействие с огневыми подразделениями.

разведка

Между боевыми порядками разведывательных подразделений также было установлено тесное взаимодействие. Перекрытие полос разведки позволяло нам получать дублирующие данные о стрельбе той или иной батареи противника, а следовательно, повышало уверенность в полученных координатах цели.

Об эффективности работы звукометрической разведки можно судить по следующему примеру. В конце 1943 года одна из батарей звуковой разведки неоднократно давала координаты батареи противника, расположенной на болоте (синявинских торфоразработках). По всем данным это болото было труднопроходимым.

После захвата нашими войсками этого района было установлено, что батарея находилась именно там, где ее засекли звукометристы. Оказывается, противник вбил в грунт сваи, уложил прочный деревянный настил, на котором и установил орудия. Это была трехорудийная 150-мм батарея (цель № 279) из группы прикрытия.

Артиллеристы провели топографическую привязку огневой позиции батареи, и разница между акустическими и топографическими координатами оказалась: по дальности 45 м, по направлению 13 м. На позиции всюду можно было видеть результаты нашего огня: разбитые землянки, разрушенные снарядные ровики, два сильно поврежденных орудия.

При всех положительных качествах звукометрической разведки она не могла дать необходимых сведений об инженерном оборудовании цели.

Эту задачу успешно решали другие средства разведки — корректировочные авиационные эскадрильи и воздухоплавательные дивизионы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *