Последние дни Освенцима глазами заключенного

Биркенау
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советская Армия освободила Освенцим спустя восемь дней после эвакуации освенцимских лагерей, которую произвели 18-19 января 1945 года. О событиях этой последней недели существования лагеря рассказывает бывший заключенный № 180578 — Карл Орнштейн из Праги: «В январе 1945 года я работал на эсэсовском продовольственном складе в главном лагере освенцимского  концерна. Я постараюсь по порядку рассказать об этих последних днях:

18 января

Морозной ночью со среды 17 января на четверг 18 января в бараке № 25 наблюдалось необыкновенное движение. Из лагерной канцелярии то и дело приносили бумаги, в которых были указаны фамилии и номера заключенных. Этим заключенным немедленно приказы-вали явиться в эсэсовскую караулку. К 4 часам утра из 250 заключенных нашего блока в караулку отправили более 100 политзаключенных.

Утром мы пошли на работу. Под надзором эсэсовцев мы выдавали заключенным, выстроенным обычными пятерками, продовольственные пайки на три дня, состоявшие из хлеба и маргарина. К 10 часам утра мы обслужили около тысячи заключенных. Началась эвакуация Освенцима.

Каждые два часа на запад отходили новые колонны заключенных, сопровождаемых вооруженными эсэсовцами и собаками. К ночи из лагеря вывезли 16 тысяч заключенных из 23 тысяч содержащихся до этого в лагере.

19 января

В наш барак мы вернулись поздно ночью, а утром уже приступили к своей обычной работе на складе. Мы занялись погрузкой оставшегося в лагере продовольствия для отправки его в Германию. За день мы загрузили сахаром, мукой, маргарином и консервами восемь вагонов. В это время в лагере строились новые колонны заключенных.

20 января

Биркенау

С раннего утра мы опять занимались погрузкой продуктов в вагоны. После обеда проконтролировать нашу работу явился начальник стражи лагеря. Он поразил меня своим вопросом: «Человек, почему ты не убегаешь, ведь русские у ворот лагеря?» — спросил он меня. Я был очень удивлен, ведь мы до этого ничего не знали о положении па фронте. Эшелоны с заключенными отбывали из Освенцима уже начиная с октября 1944 года, и эсэсовцы постоянно говорили нам, что сумеют вовремя эвакуировать нас.

21 января

Наша работа на складе продолжается. Между тем почти весь лагерь эвакуирован. На шоссе выстроились последние колонны заключенных, а в 14 часов и они повидают Освенцим I.

После обеда мы приступили к погрузке нового эшелона. В нем наряду с товарными вагонами имеются 6 пассажирских. В них погрузились эсэсовцы с семьями и несколько заключенных немецкой национальности. Наша команда вернулась в лагерь. Едва мы вошли в пустой барак, как услышали приказ эсэсовцев: «Всем немедленно погружаться в эшелон! Кто откажется, будет расстрелян на месте!» Мы быстро собрали свой «багаж» и спрятались в лазарете. Мы надеялись спастись там, смешавшись с больными, ведь их не заставляли уезжать из лагеря. Врач-поляк приказал вечером здоровым «больным» заняться несением сторожевой службы на вышках, так как все эсэсовцы уже покинули лагерь.

Стоя ночью на сторожевой вышке, я видел отступающие части немецкой армии. На запад тянулись нескончаемые вереницы солдат, машин и так далее. Освобождение Освенцима Советской Армией. 27 января 1945 года заключенные приветствовали своих освободителей у входа в блок № 19 центрального лагеря Освенцим I.

22 января

Мы решили добыть продовольствие. Выбив двери складов, обнаружили там достаточное количество продуктов, которые немцы не успели вывезти. Для больных приготовили горячую пищу. Не хватало только хлеба и воды.

23 января

Колонны немцев все тянутся на запад. Лагерем никто не интересуется.

24 января

Все по-прежнему.

25 января

В 14 часов мы вдруг услышали стук в дверь барака. Открыв ее, мы увидели вооруженного до зубов эсэсовца. Он приказал нам всем выйти из барака. Во дворе мы увидели еще 40 вооруженных эсэсовцев. Они занялись осмотром других бараков. Мы слышали выстрелы и придушенные крики. Нам пришлось выстроиться в колонны. Эсэсовцы окружили нас, их собаки свирепо рычали. В этот момент вдруг появился еще один эсэсовец на мотоцикле. Он что-то тихо сообщил начальнику эсэсовцев, и тот немедленно крикнул: «Все в бараки!»

Такой оборот дела очень испугал пас, мы боялись, что эсэсовцы перестреляют нас в спину. На самом деле они были перепуганы еще больше нас. Через минуту эсэсовцы исчезли…

Далекая канонада приближалась. Мы знали, что это советская артиллерия. Вечером в окрестностях лагеря показался отряд фольксштурмистов. Они прошли мимо лагеря. В это же время в лагерь пришло около 1500 больных заключенных из Биркенау. Они пережили примерно то же, что и мы. Эсэсовцы также хотели их уничтожить, они выстроили заключенных и приказали им идти в Освенцим I. Нацисты застрелили 180 заключенных, которые собирались в дорогу слишком долго. На половине пути между Биркенау и Освенцимом появился эсэсовец на мотоцикле, и все эсэсовцы разбежались.

26 января

Мы ухаживали за больными. Весь день было спокойно. Нацистов больше мы не видели. Канонады тоже не слышно.

27 января

Прекрасный, солнечный зимний день. До обеда все тихо, однако мы возбуждены бесконечным ожиданием. В 15 часов услышали шум у главных ворот. Помчались туда. Там мы увидели первых советских солдат. Они не успевали подать всем руки и выслушать выражения благодарности. Некоторые заключенные размахивали красными платками. Но вот советский сержант сказал, что патруль должен двигаться дальше. Солдаты пошли дальше на запад.

Еще через час к лагерю подошло большое советское военное соединение. Солдаты осмотрели бараки и прочие постройки лагеря. Затем они расставили посты и выдали нам продовольствие. Мы были освобождены.

Советские врачи и медсестры осмотрели всех больных, стараясь спасти каждую жизнь. В лагере в то время было 2819 человек, в том числе 200 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Советские солдаты торжественно похоронили около 100 заключенных, расстрелянных немцами в последний момент.

Мы узнали, что в Кракове находится ставка 1-го чехословацкого корпуса, и тотчас же отправились туда. Первую ночь мы провели в Моновицах, а на следующий день советские солдаты доставили нас в Краков. Нас приняли в состав чехословацкой армии. Вскоре мы уже сражались на линии Гуменне — Попрад. Остатки гитлеровской армии бешено сопротивлялись, но все это уже было напрасно.

Мы дождались того, во что уже не верили. Тысячи раз нас приговаривали к смерти, тысячи раз мы погибали, тысячи раз мы чувствовали себя забытыми всем миром. И вот теперь, в мае 1945 года, мы с оружием в руках освобождали нашу Прагу!»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *