Последние слова героя СССР

До деревни осталось всего лишь каких-нибудь четыреста метров. Разведчики докладывают, что в селе сильное оживление. Исчезновение коменданта вызвало там тревогу. Немцы готовятся к обороне. Теперь все могут решить не только минуты, но и секунды. Бой будет проигран, если гарнизон успеет приготовиться к обороне.

— В цепь, приготовиться к атаке! — командует гвардии подполковник Ян Райнберг.

Лыжники рассыпаются цепью.

— Бегом вперед! — раздается следующая команда.

Все бегут в гору по глубокому снегу в сторону села.

Яростно затявкал пулемет дзота, прикрывающий подступ к селу. Пронзительно зажужжали пули, среди атакующих поднялись облачка снежной пыли.

Перед залегшей цепью лыжников во весь рост поднимается подполковник Райнберг.

— За мной! Вперед, ребята! Ура! — гремит над полем боя его голос.

Точно ураган устремляются вперед бойцы. Замолкает забросанный гранатами дзот. Лыжники уже в селе. Начинается очистка домов.

Бой был коротким, но ожесточенным. Часть немцев пыталась сопротивляться, часть бежала, часть скрылась. Какого-то офицера гвардии старшина Аболтинь вытащил из русской печи, нескольких немецких солдат нашли в погребе. Какой-то немец босиком пытался и удрать по заснеженному полю.

Через час Монаково полностью в наших руках.

В селе размещался штаб немецкого отдельного батальона. Враг был полностью разгромлен. Противник потерял до 200 солдат и офицеров. Были взяты трофеи: 1 дальнобойная артиллерийская батарея, 12 противотанковых пушек, 10 раций, много радиоприемников, 180 лошадей, 100 повозок и саней, 8 полевых кухонь, склады продуктов и военного имущества.

Первая часть боевого задания выполнена. Село занято. Началось выполнение второй, не менее трудной части. Село надо было удержать, пока к нему не пробьются стрелковые батальоны, наступающие фронтально.

Противник пошел в контратаку. С запада на село двигались четыре танка с десантом автоматчиков в 50—60 человек. Контратака для лыжников не была неожиданностью. Они вовремя заняли оборону. Бойцы подпускали танки на расстояние 100 метров. Мощным автоматным и пулеметным огнем гвардейцы уничтожили вражеский десант. Танки, выпустив по домам несколько термитных снарядов, повернули назад, без десанта они вести бой не могли.

До вечера лыжники Райнберга отбили восемнадцать контратак. Положение отряда ухудшилось. Село горело. Упорно сопротивлявшийся противник задержал подразделение стрелков, рвавшееся на помощь лыжникам, у которых уже были на исходе боеприпасы. Немцы все ожесточеннее атаковали. Противник подтягивал все новые и новые силы.

На какое-то время ему удалось разъединить лыжный отряд. Роте гвардии старшего лейтенанта Савицкого пришлось вести бой совершенно изолированно от остальных. То в одном, то в другом месте появлялись танки и самоходные орудия противника. Ударив по нескольку раз прямой наводкой, они исчезали, чтобы чуть погодя появиться уже в другом месте. Немцы снова пытались бросить на село танковый десант, но он был встречен автоматным и пулеметным огнем.

В этом бою геройской смертью пал командир лыжников гвардии подполковник Ян Райнберг. Его последние слова были:

— Ребята! Вперед! Только вперед!

Село было в огне и дыму. Все снова и снова на него обрушивался металлический ливень. Люди, стиснув зубы, не чувствовали ран. В гуле взрывов, в бушующем пламени и клубах дыма они словно слышали голос любимого командира:

— Ребята! Вперед! Только вперед!

— Вперед! — на этот раз это означало выстоять, удержаться на месте, наперекор смертельному огню. Выстоять, выстоять, выстоять! Ни о чем другом не думали теперь бойцы. И люди даже не заметили, что уже совсем близко гремит бой, который ведут подошедшие на выручку товарищи.

Одни тлеющие угли остались от села Монаково, когда к нам подошли подразделения полка гвардии полковника Юревица. Но люди Райнберга выстояли до конца.

мемориал Яну Райнбергу

После боя на разрытом артиллерийскими снарядами поле на склоне высоты, где стояло село Монаково, появился бугор с простым деревянным обелиском, каких на фронтовых дорогах остались сотни и тысячи. Солдатские руки тщательно вырезали на металлической табличке слова, посвященные своему командиру «Гвардии подполковник Ян Райнберг. Пал геройской смертью в бою за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям!»

Ныне на этом месте установлен мемориал Герою Советского Союза Яну Райнбергу, обессмертившему свое имя в боях за Родину.

2 комментариев на тему “Последние слова героя СССР
  1. 4 танка и 60 пехотинцев против 12 противотанковых орудий и дальнобойной батареи ??? Зачем подпускать на расстояние 100 м ? Почему термитными снарядами фрицы раньше не пальнули? Даже в детских играх-пулялках такой глупости нет!

    1. Ты сам как стрелялка детская. С одного края деревни на другой переволоки на руках тяжёлое орудие а потом пиши глупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *