Последний долг отца героя

косиченко валентин иванович

Иван Федорович Косиченко долгое время не мог узнать о судьбе своего сына Валентина. Он знал лишь одно его сын пал в бою, когда был в партизанском отряде. Собственное расследование ни к чему не привело.

Иван Федорович связался с С. А. Ковпаком, он был командиром соединения, в которое входил отряд Валентина. От него И. Ф. Косиченко узнал о боевом товарище его сына И. И. Бережном и написал ему письмо:

«Дорогой Иван Иванович! По личной рекомендации дважды Героя Советского Союза Ковпака Сидора Артемьевича обращаюсь к Вам с огромной просьбой.

Я отец Валентина Косиченко, который подростком воевал вместе с Вами в партизанском отряде. Из извещения, присланного Украинским штабом партизанского движения, я узнал, что Валя погиб в бою 20 марта 1944 года.

Прошло свыше двадцати лет после окончания Великой Отечественной войны, а мне никак не удается узнать, как мой пятнадцатилетний сын оказался в партизанском отряде за многие сотни километров от родных мест, как воевал. Я даже не знаю, где его могила.

Многое я делал, вплоть до поездки в Польшу, чтобы разыскать могилу сына и отдать ему последний долг. Но все безуспешно.

Прошу Вас как отец погибшего сына, как участник Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, а также просят пионеры средней школы № 3 города Ясиноватая Донецкой области написать все, что Вам известно о пребывании моего сына в партизанском отряде.

Высылаю копию письма С. А. Ковпака.

14 августа 1965 г. И. Ф. Косиченко».

Письмо Сидора Артемьевича Ковпака:

«Уважаемый Иван Федорович!

Отвечаю на Ваше письмо по поводу установления военных подвигов Вашего сына Косиченко Валентина Ивановича.

Пионер Валентин Косиченко пришел к нам в соединение 8 октября 1942 года. Это был разбитной и смышленый паренек лет пятнадцати. Сначала его не хотели принимать в партизаны. «Мал ты, парень, подрасти раньше, а потом и воевать придешь», — ответили ему в штабе. Однако Валентин с такой убедительностью требовал своего, что в результате был зачислен бойцом в стрелковую роту.

Вместе с соединением партизанских отрядов Сумской области, переименованным потом в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, Валентин Косиченко прошел боевыми рейдами по тылам врага по территории девяти областей Украины, трех — Белоруссии и по двум воеводствам Польши. В многочисленных боях с немецко-фашистскими захватчиками, в которых ему довелось участвовать, Валентин показал себя, несмотря на свою молодость, беззаветно преданным Советской Родине патриотом, мужественным, храбрым и выносливым воином, прекрасным товарищем.

Отдельные сведения о героических подвигах, совершенных в годы войны партизаном Валентином Косиченко, сохранились в материалах архивов УССР. Вот их краткий перечень:

В конце октября 1942 года во время боя за переезд железной дороги на перегоне Гомель — Калинковичи Валентин обнаружил вражескую линию связи и нарушил ее;

24 декабря 1942 года в бою за село Бухча в Белоруссии Косиченко выследил и снял автоматной очередью немецкого снайпера, который мешал продвижению его взвода вперед;

9 января 1943 года во время боя за совхоз «Сосны» немецкий пулемет, бивший из окопа, вырытого на господствующей высотке, преградил путь нашей роте и заставил партизан залечь. Валентин Косиченко по собственной инициативе подполз к вражескому окопу и забросал его гранатами.

Проявленные Валентином смекалка, смелость и быстрота ориентировки выдвинули его в число лучших бойцов отряда, и он был переведен в главразведку соединения. Находясь в разведроте, Валентин Косиченко участвовал во многих разведывательных операциях и всегда приносил ценные сведения о противнике как для нашего соединения, так и для фронта. Бывал Валентин Косиченко в дальних разведках в городах Речице, Чернобыле, под Киевом.

партизаны вов

Во время Карпатского рейда Валентин особенно отличился в бою за село Россольное Ивано-Франковской области. Так, он в ночном бою уничтожил огневую точку противника, мешавшую наступлению нашего батальона.

2 сентября 1943 года Косиченко во время боя за село Гнильче Тернопольской области снова подавил огневую точку противника. В тяжелых условиях прорыва вражеского кольца окружения он подбил танк и сумел вынести свое противотанковое ружье и патроны к нему.

Родина высоко оценила боевые заслуги Валентина Ивановича Косиченко перед советским народом, наградив его тремя орденами и медалью.

Других документальных сведений о боевом пути Валентина Косиченко установить не удалось, но некоторые партизаны нашего соединения, очевидно, помнят его лично. Могу порекомендовать Вам обратиться по этому вопросу к Ивану Ивановичу Бережному, Леониду Яковлевичу Прутковскому, Федору Даниловичу Горкунову, Семену Павловичу Тутученко, Якову Григорьевичу Панину.

Сам я хорошо помню Валентина. В настоящее время усиленно работаю над написанием второй части задуманного трехтомника своих воспоминаний. Во второй и третьей частях будет рассказано и о Нем, о Вашем сыне — истинном герое Великой Отечественной войны.

Искренне желаю Вам, уважаемый Иван Федорович, и всем родственникам Валентина доброго здоровья и всего самого наилучшего в жизни и труде на благо нашей Советской Родины.

20 апреля 1965 г., г. Киев. С уважением С. Ковпак».

Бережной сразу же ответил Ивану Федоровичу Косиченко, постарался как можно подробнее рассказать все, что знал о Вале с первого дня его прихода в партизанский отряд до последнего боя, в котором оборвалась жизнь этого замечательного юноши, патриота, бесстрашного война-комсомольца, сообщил, где он похоронен.

И вот новое письмо И. Ф. Косиченко Бережному И. И.

«Наконец-то с Вашей помощью мои усилия увенчались успехом!

Я могу отдать последний долг любимому сыну. Не нахожу слов, чтобы выразить те чувства, которые я испытал на могиле сына и его боевых товарищей, погибших в бою у деревни Рожковки…

Ездил туда вместе со школьниками из Ясиноватой Донецкой области и Ново-Кондрашевской Ворошиловградской области, пионерские отряды которых носят имя Вали Косиченко.

К Дню Победы 9 Мая приурочено открытие памятника на братской могиле партизан-ковпаковцев в Рожковке. Большое впечатление осталось от митинга. Особенно трогательно проходила торжественная линейка пионеров местной школы и гостей. Много приходило и приезжало рабочих и колхозников из райцентра и соседних сел, Сердечную заботу проявили секретарь парторганизации и председатель сельского Совета. Было возложено много венков…

Меня как отца радует то, что люди сохранили добрую память о защитниках Родины. Местные жители очевидцы боев — рассказали много о героизме советских партизан.

К большому огорчению, для меня по-прежнему остается много неясного в судьбе сына. Хотелось бы больше знать о боевых делах Вали и его товарищей. Рассказать об этом могут и должны сами участники тех событий. Надеюсь на Вашу помощь.

С искренним уважением и глубокой благодарностью.

14 мая 1966 г. И. Ф. Косиченко».

Когда началась Великая Отечественная война, ворошиловградскому пионеру Вале Косиченко было четырнадцать лет. Рослый, плечистый, он сознательно прибавил себе два года. В военкомате поверили, и его зачислили бойцом в истребительный батальон. Затем Валентин попал в спецшколу. А потом переброска в тыл врага, десант в составе группы на партизанском аэродроме в Брянском лесу. Парашютисты совершили переход в Старую Гуту Середино-Будского района Сумской области и поступили в подчинение Сидора Артемьевича Ковпака.

Родина высоко оценила боевые заслуги юного патриота: орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны», орден Отечественной войны II степени — это за Карпатский рейд, посмертно орден Отечественной войны I степени.

Всей своей короткой, но яркой жизнью, своими боевыми делами Валя Косиченко заслужил право на уважение и память народную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *