Последняя война майя за независимость

kintana-roo2

Правящий в Мексике диктатор Порфирио Диас начал широкое использование природных ресурсов своей страны, предприниматели в Мехико вспомнили и о забытом востоке Юкатана.

Несмотря на мирный договор 1884 года, они создали две капиталистические фирмы, которые, честно поделив между собой земли свободных майя, начали подготовку к «хозяйственному использованию» их природных богатств.

 

Добыча ресурсов на территории майя

Северную половину страны Крусоб получила для своих нужд Ла Компания Агрикола, Южную — Ла Компания Колонисадора, являющаяся в действительности одной из многих дочерних фирм мощной Бэнк оф Лондон Лондонского банка. Майя крусоб неожиданно столкнулись уже не с местными войсками креольских плантаторов, а с интересами капиталистов, которые жили далеко, почти на самом краю света.

Эти крупные фирмы начали свою предпринимательскую деятельность на Юкатане, имея гораздо более широкие планы: они собирались добывать соль в прибрежных лиманах, выращивать бананы, тропические фрукты, хлопок, сахарный тростник, заготавливать драгоценную красную древесину. Они создали у границ крусобов первые лагеря и завезли в них рабов из Западной Индии, корейцев и, опять же, китайцев.

porfirio diaz

Огромные капиталовложения нуждались в соответствующей охране. Диктатор Диас решил вновь выступить против свободных майя и их независимой страны. Прежде всего мексиканский правитель постарался отделить территорию крусобов от главного источника получения ими оружия и боеприпасов — от Британского Гондураса. Он заказал для этого в Соединенных Штатах специальный военный корабль, который мог бы плавать как в Карибском море, так и по реке Рио-Ондо, которая разделяла обе территории.

Шакал Диас против Майя

Такой корабль, получивший название «Четумал», в американском Новом Орлеане для Диаса действительно построили. После этого диктатор начал разрабатывать планы создания большой крепости в устье Рио-Ондо, чтобы этим окончательно отделить государство Крусоб от его соседей, и, наконец, выбрал среди своих прославившихся жестокостью генералов самого жестокого.

В отличие от множества других тогдашних офицеров и диктаторов, политиков и политиканов и просто убийц во имя великих идеалов, этот человек не забыт в Мексике до сегодняшнего дня. Мексиканцы, когда говорят о нем, называют его совсем недвусмысленно Шакалом. А индейцы хорошо знают, какой характер у шакала. И этот шакал пришел на Юкатан для того, чтобы одержать победу над последним независимым индейским государством Америки.

Шакал был большим специалистом в своей области. Позднее он сумел даже на короткое время занять место самое желанное — кресло президента республики! К счастью, демократическая Мексика от этого неугодного самозваного президента быстро избавилась. Индейцам крусобам, однако, понадобилось целых пятнадцать лет, чтобы изгнать генерала Браво и охраняемые им компании. Потому что Шакал был — как и подобает шакалам — коварным, злым и исключительно упорным.

Свою пятнадцатилетнюю юкатанскую авантюру, Шакал начал с того, что с помощью военного корабля «Четумал» перекрыл крусобско-британскую границу — реку Рио-Ондо и залив Вознесения — там, где мутное течение Рио-Ондо впадает в Карибское море. Теперь крусобы не могли получать оружие из Британского Гондураса и сплавлять по Рио-Ондо свои плоты из красного дерева.

Постепенно перекрыв все пути снабжения, генерал Браво со своими полками направился к Чан-Санта-Крусу. После длительных боев он взял столицу. Но индейцы крусобы не были побеждены. Они отступили в глубь джунглей и оттуда вели партизанскую войну против отрядов Шакала.

razvedchiki maya

А генерал Браво посвятил себя пока другой деятельности. Чтобы не было никаких сомнений в том, что это именно он изгнал майя из их святой столицы, он, прежде всего, переименовал их город в Санта-Крус- Браво.

Теперь, когда у тщеславного офицера был свои город, он хотел иметь и свое государство. Поэтому он предложил своему президенту Диасу отделить страну Крусоб от юкатанского государства. Тот согласился, мексиканский парламент, естественно, единогласно проголосовал за решение диктатора. Так что юкатанские плантаторы лакомого куска не получили. Территория крусобов была превращена в Федеральный округ Кинтана-Роо, а Шакал, разумеется, стал его управляющим.

Победитель должен был отблагодарить обе компании. И генерал Браво начал строить для них естественно, за государственные средства — узкоколейную дорогу, которая соединит залив Вознесения с его городом, чтобы обе кампании могли быстро и, главное, очень дешево переправлять все, что они добывали в глубине Кинтана-Роо. Железная дорога заканчивалась в новом порту в заливе Вознесения; порт, Шакал также строил для обеспечения потребностей этих фирм.

Вся эта работа делалась бесплатно руками бесправной рабочей силы: пленными майя крусобов и тысячами политических заключенных (в них в диасовской Мексике не было недостатка).

doroga

 

Свержение Порфирио Диаса

Белые и индейские рабы генерала Шакала построили железную дорогу от моря до Санта-Крус-Браво. Но едва только был забит в шпалу последний серебряный костыль как вновь грянул гром, на этот раз из Центральной Мексики: мексиканский народ восстал против Диаса, и началась героическая мексиканская национальная революция.

Немногочисленные посланцы этой революции — пятьдесят вооруженных человек под командованием генерала Санчеса Риверы — дошли и до изолированной империи Браво. И эти пятьдесят человек сумели без боя разложить эту империю, так как они принесли с собой идеи свободы, равенства и демократии.

Шакал погиб. В его Санта-Крус-Браво освободители устроили для бывших политических заключенных большой банкет. А затем раздали им деньги, новую одежду и билеты на обратный путь в Мексику.

После того как глава революционеров Санчес Ривера освободил рабов Шакала, он хотел донести идею свободы Мексики и до индейцев крусобов. Для этого он встретился с нынешним Великим отцом свободных майя Кауичем (его индейцы, непобежденные и стойкие, жили со своими военными отрядами глубоко в джунглях).

lager

Индейцы приветствовали мексиканскую национальную революцию. Но предложение Санчеса присоединиться к ней майя, однако, не приняли. Они хотели одного: чтобы вся власть в их стране принадлежала им. И вскоре их мечта осуществилась.

Заключение окончательного мира

prezidentВ 1915 году через пятнадцать лет после прихода Шакала, майя крусобы победно возвратились в свою столицу Чан-Санта-Крус. Больше никогда ни одна другая армия не нападала на их территорию. Президент Карранса, новый руководитель Мексики, предложил майя «мир на вечные времена». Карранса даже пригласил нынешнего Великого отца юкатанских майя Мая в Мехико, где потом был подписан официальный мирный договор между двумя равноправными сторонами: Соединенными штатами Мексики и страной Крусоб.

Великому отцу Маю в Мехико был оказан такой прием, какой по дипломатическому протоколу соответствует лишь официальному визиту главы крупного независимого государства. В честь этого вождя свободных индейцев из юкатанских джунглей был устроен первый авиационный парад в истории Мексики! Май получил для своих индейцев всю собственность той самой железнодорожной кампании Браво, а для себя — звание генерала мексиканской армии, красивую форму и еще более прекрасную зарплату. Все, о чем бедный индеец из Юкатана только мечтал.

 

Один комментарий на тему “Последняя война майя за независимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *