Послевоенная Германия

Послевоенная Германия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Среди многих проблем, которые было необходимо решить после окончания войны, одна из самых сложных заключалась в том, чтобы преобразовать жизнь Германии на демократических и мирных началах. Новая Германия не могла возникнуть сразу. Предстояла огромная работа по уничтожению германского милитаризма и нацизма, ликвидации их социальной базы.

Советское правительство и его представители оказывали поддержку всем патриотическим силам в обновляющейся Германии. Военная администрация по управлению советской зоной оккупации неуклонно соблюдала право немецкого народа на самоопределение, право решать, какой строй должен существовать в Германии.

В 1945-1948 гг. на востоке Германии в результате аграрной реформы был положен конец юнкерству, служившему с давних времен носителем милитаризма. Землю получили более 500 тыс. крестьянских хозяйств. В руки народа перешли конфискованные предприятия бывших монополий.

Одновременно осуществлялись меры по искоренению фашизма во всех его формах и проявлениях. Были разысканы и привлечены к ответственности — во многих случаях при помощи местного населения — военные преступники, проведена чистка полиции, аппарата органов печати, юстиции и просвещения.

Многие здравомыслящие деятели Запада также понимали исключительную важность выполнения решений о будущем Германии.

Незадолго до своей смерти президент США Ф. Рузвельт говорил, что от выполнения союзнических соглашений по Германии зависят «судьба Соединенных Штатов и судьба всего мира на будущие поколения». «Здесь,— предупреждал он,—у американцев не может быть половинчатого решения. Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество или мы будем нести ответственность за новый мировой конфликт».

К сожалению, преемники Рузвельта и руководители других западных стран не вняли его предостережениям.

Прогрессивные преобразования на востоке Германии, оказывавшие воздействие на общественное мнение в западных зонах оккупации, вызывали опасения в Вашингтоне, Лондоне и Париже. И западные державы прилагали немалые усилия, чтобы направить развитие событий в своих зонах в угодное им русло.

Послевоенная Германия

Подавляющее большинство нацистских деятелей вообще не были привлечены к ответственности или подверглись лишь краткосрочному аресту. Активные члены нацистской партии, военные преступники, воспользовавшись поверхностной проверкой, ушли от всякой ответственности

В США утверждают, что американские оккупационные власти не нарушили эту часть договоренности и провели в своей зоне «поголовную денацификацию». Но вот для примера данные, приводимые западногерманским историком Г.Х. Кнюттером. Первоначально денацификация должна была затронуть в западных зонах оккупации более 6 млн лиц. Но арестовано там было лишь 245 тыс. нацистов. К тому же в 1947 г. 100 тыс. из них уже вышли на свободу. В дальнейшем в западных зонах Германии денацификация была попросту сведена на нет.

Попустительство американских оккупационных властей способствовало активизации в этой части страны политической деятельности нацистов и различных правых группировок. Стали быстро возникать неонацистские местные партии и союзы В 1952 г. там уже насчитывалось 74 неонацистские организации и 28 союзов, объединявших 147 тыс. гитлеровских последышей. 60% судей и 76% прокуроров в немецких судах по денацификации являлись бывшими членами нацистской партии

Не лучше обстояло дело и в английской зоне оккупации, где большинство гитлеровских чиновников и судей остались на своих прежних местах.

Корни нацизма не были выкорчеваны, и впоследствии судебные власти ФРГ, следуя примеру западных оккупационных властей, продолжали попустительствовать нацистским преступникам, занимая по отношению к ним необъяснимо либеральную позицию. Так, длившийся в течение пяти лет в ФРГ процесс по делу бывших надзирателей концлагеря Майданек, виновных в убийстве 250 тыс. заключенных, закончился вынесением столь мягкого приговора, что это вызвало взрыв возмущения во многих странах мира. Вынесением оправдательного приговора завершился в Гамбурге процесс над В. Коммелем, бывшим комендантом концентрационного лагеря в Нойенгамме, хотя суд и установил, что он участвовал в массовых убийствах узников лагеря.

В общей сложности из 150 тыс. нацистов, непосредственно участвовавших в совершении преступлений и укрывшихся в ФРГ и других странах Запада, было осуждено только 5 тысяч.

В соответствии с совместными решениями союзников Германия, несмотря на ее разделение в оккупационный период на четыре зоны, должна была с самого начала и на всем протяжении оккупации рассматриваться как единое экономическое целое. С этим было связано и включение в потсдамское соглашение положения о создании центральных германских административных департаментов по основным отраслям экономики

Уже в 1945 г. западные страны приступили к созданию в своих зонах сепаратных органов управления. США и Великобритания изъяли из-под четырехстороннего контроля Рурскую область и приняли меры к подчинению ее экономики американскому и английскому капиталу. В декабре 1946 г. они подписали соглашение об объединении своих зон в так называемую «Бизонию». Это был первый шаг на пути к расколу Германии. В 1948 г. к «Бизонии» была присоединена французская зона оккупации, в результате чего возникла «Тризония».

Таким образом, уже к середине 1948 г. вся Западная Германия оказалась фактически обособленной от Восточной Германии.

Следующим шагом США, Великобритании и Франции стало создание сепаратного государства в западных зонах Германии В сентябре 1948 г. главнокомандующие трех стран созвали собрание специально подобранных 65 лиц из американской, английской и французской зон оккупации, которое получило название «парламентский совет». Оно-то и разработало так называемую «боннскую конституцию» сепаратного западногерманского государства, утвержденную командующими западными зонами 12 мая 1949 г.

Немецкий народ был лишен возможности участвовать в ее разработке. Не случайно она содержала ряд явно антидемократических положений, закрепляла господствующее положение в Западной Германии монополий и юнкерства. В «боннской конституции» отсутствовали какие-либо гарантии против возрождения милитаризма, фашизма и реваншизма в западной части Германии.

20 сентября 1949 г. было сформировано первое правительство сепаратного западногерманского государства— Федеративной Республики Германии. Его возглавил доктор Конрад Аденауэр. Именно ему принадлежат слова: «Бисмарк говорил о своем кошмаре коалиции против Германии. У меня тоже есть свой кошмар: это Потсдам».

Избранный конгрессом Немецкий народный совет разработал проект общегерманской конституции, представленный затем на всенародное обсуждение. В этой конституции запрещалась военная и расовая пропаганда, закреплялись демократические свободы и права всех немецких граждан независимо от имущественного и общественного положения.

Однако на Западе решение уже было принято. Деятельность конгресса мешала оккупационным властям западных зон, и в результате их население было лишено возможности свободно выразить свое отношение к проекту общегерманской конституции и участвовать в выборах делегатов на III Немецкий народный конгресс. Эти выборы состоялись только в Восточной Германии, и 29-30 мая 1949 г. делегаты конгресса одобрили текст конституции.

Когда существование Федеративной Республики стало фактом, Немецкий народный совет 7 октября 1949 г. единодушно принял манифест о создании Германской Демократической Республики и о провозглашении утвержденной ранее III Немецким народным конгрессом конституции.

ГДР неукоснительно выполняла и выполняет все основные решения Ялты и Потсдама. Всей своей политикой это государство завоевало заслуженный авторитет на мировой арене, стало важным фактором мира и международного сотрудничества.

На западе же — в Федеративной Республике Германии— был взят курс на милитаризацию. В 1955 г. ФРГ стала членом агрессивного Североатлантического блока, а ее территория за короткий срок была превращена в средоточие американского ракетно-ядерного и химического оружия. Западными державами были сняты последние ограничения на производство в стране тяжелых неядерных вооружений и оснащение ими бундесвера, который стал ударной наступательной силой НАТО.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *