Посвящение маме

госпиталь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мама вышла из здания военкомата и сказала: «Ну, вот. Я назначена в госпиталь, начальником хирургического отделения. Ты довольна?»

Мама — начальник! Я была счастлива! Мне было 10 лет.

Так началась наша жизнь в ЭГ N 2015, действительно наша, так как я провела с тобой, мама, почти всю войну в госпитале, где в бомбоубежище у нас была комната.

Вот уже 50 лет в шесть часов вечера после войны я кладу там к окну цветы. Тебе, мама.

И сегодня я могу вспоминать о тех годах только через призму своего детского восприятия. Ты, мама, идешь по широкому, сводчатому коридору второго этажа бывшего института Благородных девиц.

Ты — маленькая, хрупкая мужественная женщина. Тебя уважают и любят раненые и персонал. «Золотые руки», — говорят о тебе. Твои любимые «девочки» — медицинские сестры: старшая сестра Дора Слепенюк, операционная сестра Таня Емельянова, комсорг Катя Борисова, моя названая сестра Сима Морсина, красавица Тося Мурик. «Иных уж нет, а те — далече…»

В госпитале по приему и обработке раненых организованы четыре дежурные бригады. Одну из них возглавляешь ты. Я, в своей белой мужской рубашке (мала для халата), подпоясанной бинтом, всегда рядом с тобой.

Дежурные сутки — конвейер тяжелой, напряженной работы — операции, перевязки, гипсование, уколы. Блеск инструментов. Под масками лица врачей и сестер. Я — в соседней проходной комнате перематываю на машинке стираные бинты, нарезаю марлю, кручу тампоны, складываю салфетки, замачиваю гипсовые повязки.

ЭГ

Операционная. Развороченное бедро раненого. Мне страшно смотреть, но ты специально посылала за мной — «чтобы привыкала».

Перевязочная. Красивый, почти мальчик, раненый. Пуля застряла под кожей лба. Ты объясняешь мне: «Здесь нужна пластика, у него вся жизнь впереди».

Ты оперируешь. Маска, эфир — я даю наркоз — большое поступление раненых — не хватает «рук».

1943 год. В филармонии фортепианный концерт Нины Емельяновой. Сквозь грохот разрывов — музыка, которая навсегда входит в мою жизнь. Спасибо, мама.

В госпитале радость. Главный хирург В.М. Белогородский награжден орденом Красной звезды (следующую Красную звезду получишь ты, мама). Поздравления в узком кругу. Шеф-повар ухитрился испечь настоящий торт. Валентин Михайлович берет свой кусок и… отдает мне. И все присутствующие следуют его примеру. В госпитале я — единственный ребенок — «дочь полка», как стали называть меня позже. И игрушки для меня делают — залитые в блюдцах и мыльницах гипсом яркие картинки — реликвии военных лет.

Перевязочная. Затемнение на окнах. Дежурит наша бригада. Распахивается дверь, в проеме — медсестра Сима. Глаза светятся: «Блокада прорвана!»

И был день, когда ты, мама, стоишь рядом со мной, и я чуть слышно произношу: «Служу Советскому Союзу», принимая из рук начальника госпиталя самую дорогую награду — медаль «За оборону Ленинграда».

1944 год. Ты, мама, уже главный хирург госпиталя, дошла до Берлина. Там, на здании Рейхстага, мама, есть и твоя подпись. А мне осталась толстая пачка твоих ежедневных фронтовых писем, чтобы знать и помнить (Ольга Николаевна Володимерова)

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *