Потери авиации за 10 дней боев над Москвой

авиция
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Потери сторон

Документы противоборствующих сторон позволяют привести данные о потерях авиации на всем советско- германском фронте, как об этом сообщали противники:

Потери
Период По данным советской стороны По данным советской стороны
Немецкие  Советские Немецкие  Советские
С 27 декабря по 2 января 169 39 112 16
С 3 января по 9 января 110 25 98 12

Сравнивая опубликованные германским командованием данные потерь с сообщениями генерал-квартирмейстера люфтваффе, можно прийти к выводу, что в приведенной выше таблице учтены лишь самолеты, погибшие в боевых действиях на Востоке.

С 27 декабря по 2 января немецкая авиация лишилась по разным причинам 25 машин, а 13 получили серьезные повреждения. В следующую неделю потери составили соответственно 29 и 26 самолетов. Следовательно, за указанный период из строя вышло только в России 93 самолета.

В отчетах люфтваффе с Восточного фронта говорится о серьезных авариях и катастрофах, которые произошли за указанное время с их наиболее опытными экипажами. Так, в последний день 1941 г. из-за обледенения разбился связной FW58, пилотируемый лейтенантом З. Микосеком (S.Mikosek). Погибли четверо авиаторов из группы I/JG52.

В тот же день при плохой видимости столкнулся с землей около Вязьмы FW189. Туман стал причиной гибели командира отряда 2(F)/11 майора Р. Паулича (R.Paulitsch), по совместительству командовавшего всеми дальними разведчиками, действовавшими в интересах 8-го авиакорпуса.

Наконец, 4 января не выдержал направление при взлете на истребителе и врезался в стоящий Ju52 командир III/JG51 капитан Р. Леппла (R.Leppla). Его Bf109F (№ 8185), как и «юнкере», превратился в груду металла, а летчик получил тяжелое ранение.

Комментируя цифры приведенной выше таблицы, следует отметить, что данные о потерях советской стороны также представляются несколько преуменьшенными.

Грубо можно оценить убыль ВВС Красной Армии за две недели примерно в 100 самолетов; нередко гибель самолетов и экипажей не была непосредственно связана с противодействием противника.

авиация

В летных происшествиях разбивались как молодые летчики, совершавшие в нелегких погодных условиях первые боевые вылеты, так и многоопытные командиры. Среди последних укажем имена зам. командира 177-го иап майора И.Д. Самсонова и комэска 291-го иап капитана В. Комарова (каждый из них имел до катастрофы около 1000 часов налета). Командование понимало, что при тех обстоятельствах разделение потерь на боевые и небоевые в значительной мере условно.

Около 30 — 35 самолетов, принадлежавших фронтовой авиации, частям ПВО и ДВА, оказались утрачены в полосе Западного фронта. Такой ценой заплатили наши авиаторы за активную поддержку пехоты. Советским воинам удалось отодвинуть фронт от Москвы местами на 200-220 км, освободить от врага более 11 тыс. населенных пунктов.

Но в ходе боев Красная Армия понесла тяжелые потери, особенно в личном составе. На наступательных возможностях фронтов сказались недостаток танков, перебои со снабжением, нехватка боеприпасов. Командиры и комиссары постоянно докладывали в вышестоящие штабы о сильном утомлении сражавшихся бойцов.

На северном фланге битвы красноармейцам так и не удалось в начале года преодолеть оборону противника на реке Лама. При поддержке авиации войска 43-й армии 2 января освободили Малоярославец, а через два дня части этой и 33-й армий очистили от врага Боровск, но у них не было сил и средств для развития успеха на центральном участке фронта.

Немцы смогли удержать позиции в районе Наро-Фоминска, на можайском направлении, севернее и южнее Волоколамска. Лишь на южном фланге наступление продолжалось. 6 января войска 10-й армии во взаимодействии с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса выбили противника из г. Мещовск. В этот же день авиаторы предприняли 10 налетов на боевые порядки и тылы 2-й полевой армии противника.

В ходе контрнаступления советская авиация, завоевавшая на западном направлении оперативное господство в воздухе, совершила около 16 тыс. самолетовылетов, нанося удары по врагу на поле боя, по немецким узлам сопротивления, коммуникациям и тылам.

К 7 января 1942 г. контрнаступление Красной Армии под Москвой считается историками завершенным.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *