Поход Тохтамыша на Москву

Поход Тохтамыша на Москву

23 августа 1382 года передовые отряды ордынцев подходят к Москве. Достигнув стен Кремля, татарские послы спрашивают: «В городе ли великий князь Дмитрий?». Со стен отвечают: «Нет!» Услышав такой ответ, войска обходят Кремль, проверяя состояние стен, потом осаждают крепость. Так начинается борьба за овладение городом.

Естественно, руководимые князем Остеем жители Москвы стараются удержать столицу. Два дня идут перестрелки, с двух сторон летят стрелы. С помощью специальных устройств ордынцы собираются разрушить стены Кремля, изготавливают длинные лестницы для штурма.

Однако надо отметить одну очень странную привычку русских — они не могут обойтись без питья. Даже в такой ответственный момент. И в этом случае часть жителей, найдя в городе дармовое питье, напивается в свое удовольствие. А пьяному, как говорится, море по колено: и перестрелка со стен Кремля, и стоящее у ворот грозное ордынское войско кажутся им одной лишь игрой. А как же иначе, разве не они прогнали Мамай мурзу?

Некоторые, бахвалясь, ходят из дома в дом и говорят: «Что вы так напугались этих поганых татар? Город наш крепкий, стены каменные, ворота железные. Татары все равно здесь долго не простоят, потому что им с двух сторон грозит опасность. Ежели одна угроза от нас, городских жителей, другая — от великого князя, который вот-вот подойдет с войском и прогонит их. Все равно уйдут в свою степь». А некоторые, по свидетельству историка С.М.Соловьева, дошли до того, что стали со, стен выкрикивать оскорбления и показывать разные непотребности.

Взятие Москвы

Взятие МосквыВо время перестрелок некий купец-суконщик по имени Адам, взобравшись на одни из ворот, выстрелом из лука убивает очень близкого к Тохтамыш хану бека. Хан тяжело переживает эту утрату. Конечно, и на стороне русских потерь было не мало, потому что на третий день осады сражавшиеся вместе с Тохтамыш ханом князья Нижнего Новгорода, племянники великого князя Василий и Семен, обращаются к жителям Москвы с призывом прекратить напрасное кровопролитие. К находившемуся в осаде народу Москвы они обращаются с такими словами: «Хан не держит зла на народ своего улуса, потому что вы ни в чем не виноваты. Он прибыл сюда не для наказания, а лишь для того, чтобы исправить поведение князя Дмитрия. Он требует лишь одного — чтобы вы вместе с князем Остеем встретили его дружелюбно и одарили подарками. Хан хочет войти в город и осмотреть его, а вас он не тронет». Они клятвенно заверяют, что никто народу не нанесет вреда.

Посоветовавшись, москвичи объявляют, что они готовы открыть ворота. И действительно, вскоре ворота открываются. Военные и священники с крестами в руках встречают Тохтамыш хана с хлебом-солью.

Последующие за этим события русские историки изображают в трагических тонах. По их словам, первым делом Тохтамыш хан призвал к себе возглавившего борьбу москвичей князя Остея и велел его умертвить, затем будто бы велел убить священников, стоящих у открытых ворот. Это событие произошло 26 августа 1382 года.

Альтернативное мнение о взятии Москвы Тохтамышем

Но существует об этих событиях и другое мнение. Нам хорошо известно, что подчас русские историки подают события с выгодной для себя стороны. Об этом предупреждает нас выдающийся татарский историк Ризаэтдин Фахретдин, который говорит, что не следует каждое утверждение русских историков принимать за чистое золото. При составлении мнения он призывает быть очень осторожным.

Об этом событии он пишет следующее: «Как утверждают русские историки, тут произошло следующее: как только открылись ворота, ордынцы ринулись внутрь и началось избиение жителей, погромы, пожары, было разграблено имущество церквей. Однако этому трудно поверить. У татарских ханов обман доверившегося считался худшим из преступлений, к тому же мусульманский закон — шариат запрещает такие поступки. Невозможно поверить, что такой уважаемый всеми правитель-мусульманин пошел на такую низость и обман. По нашему мнению, здесь главная причина случившегося заключается, видимо, в том, что, несмотря на все уговоры и увещевания, упрямые жители города не сложили оружия. В этом случае избежать кровопролития действительно было трудно» (Фахретдин Р. Ханы Золотой Орды. — Казань, 1996. — С. 106-107).

Альтернативное мнение о взятии Москвы ТохтамышемДействительно, зачем так жестоко наказывать Тохтамыш хану народ своего улуса, который впоследствии будет платить ему ясак? Какой бы характер ни имел лично сам хан, перед своим народом он хочет выглядеть как справедливый правитель. Это политика. Тем более он перед открытием ворот всенародно дал обещание не трогать местных жителей. Уважающий себя хан никогда не нарушит данного слова. Если учесть, что он еще недавно занял сарайский престол, — это вдвойне необходимо. Если он нарушает свое слово, как он может потребовать верности от своих эмиров и беков — потеряет лишь свой авторитет? А сохранить свой авторитет, укреплять его в это время ему было крайне необходимо, потому что он только что собрал под свое знамя отделившиеся от центра улусы, укрепил Золотую Орду, став в Дешти Кыпчаке единым правителем.

Таким образом, после трехдневной осады ордынцы вошли в город, и там произошло кровопролитие. Почему так случилось? Может, случилось так, что, когда войска Тохтамыш хана вошли в город, произошла какая-нибудь провокация, скажем, какой-нибудь пьяный неожиданно выстрелил. Ведь в напряженную минуту этого вполне достаточно, чтобы началось кровопролитие. Дело прошлое, никто это теперь доподлинно не узнает…

Один комментарий на тему “Поход Тохтамыша на Москву
  1. Кроме того, есть мнение, что Тохтамыш подавил литовско- нижегородский заговор против Дмитрия, восстановив его власть в Москве, подтвердив ярлык и задержав у себя нижегородцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *