Похороним фашистов на этом мосту

Мост через Буг

О судьбе 4-й линейной заставы под командованием старшего лейтенанта Александра Кондратьевича Чумовицкого стало известно лишь много лет после окончания войны.

Эта драма разыгралась на окраине местечка Устилуг, в 150 метрах от украинской границы, у деревянного моста через Западный Буг. Здесь, на возвышении, были оборудованы три блокгауза, окопы, траншеи пограничников.

22 июня 1941 года в 2 часа ночи А. К. Чумовицкий от коменданта участка получил приказ снять с границы усиленные наряды и в оборонительных сооружениях приготовиться к бою. Старший лейтенант сосредоточил бойцов на двух опорных пунктах. Одну группу пограничников, занимавшую оборонительные сооружения у моста, он возглавил сам, другой, которая расположилась во дворе заставы, командовал его помощник младший лейтенант А. З. Ливенцов.

Через два часа на Устилуг обрушился ураганный артиллерийский и минометный огонь. От взрывов дрожала земля, все вокруг затянуло дымом и гарью. Здания заставы превратились в руины. Прервалась проводная связь. К мосту устремилось свыше ста гитлеровцев. Л. К. Чумовицкий внимательно следил за их передвижением. Когда немцы достигли середины моста, он подал команду:

Огонь!..

Попав под внезапный шквал огня пограничников, фашисты заметались, стали бросаться в реку, и лишь нескольким из них удалось унести ноги. На мосту они оставили около 70 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров.

В 5 часов 30 минут к Западному Бугу начали подходить немецкие танки, а за ними — пехота. Пограничники не имели противотанковых гранат. Как быть? Чем отразить натиск? Не показывая свое волнение, А. К. Чумовицкий приказал:

Мост через Буг Подготовить противопехотные гранаты. Залечь на дне окопов. Пропустить танки и отсечь от них пехоту.

Бронированные машины шли на большой скорости. Со страшным скрежетом пронеслись над пограничниками вражеские танки. Оглушенные бойцы лежали в окопах, сжимая в руках оружие. Но вот совсем рядом послышались крики гитлеровцев: за танками шла пехота. И тогда пограничники поднялись и забросали фашистов гранатами. Одновременно открыли огонь по танкам и пехоте бойцы резервной заставы младшего лейтенанта Порубкова, укрывшиеся в блокгаузах комендатуры, и группа А. 3. Ливенцова.

Немцы пытались ворваться в окопы 4-й заставы, но были отброшены к берегу Западного Буга. Вражеские танки, стреляя на ходу, устремились к комендатуре. От термитного снаряда загорелись перекрытия блокгауза, в котором находился командный пункт.

В этот критический момент к бойцам обратился старший лейтенант А. К. Чумовицкий:

Спасибо, боевые друзья, за верную службу! Продержимся до прихода подкрепления. Родина нас не забудет!

А между тем к мосту устремилась еще одна вражеская колонна из 32 танков, за ней двинулось около батальона пехоты. Пограничники вновь укрылись на дне полузасыпанных окопов. Они опять пропустили танки и тотчас встали на пути пехоты. Разгорелся бой. Ружейно-пулеметным огнем чекисты косили гитлеровцев. Враг не ожидал такого отпора. Фашисты ввели в бой еще два батальона солдат. Кругом — град пуль, разрывы снарядов…

Бойцы 4-й заставы до восьми часов вечера удерживали мост. Они несли тяжелые потери. Разбиты все пулеметы, кончились боеприпасы, а немцы готовились к новой атаке. А. К. Чумовицкий часть раненых отправил на опорный пункт. 35 пограничникам под командованием младшего лейтенанта А. 3. Ливенцова была поставлена задача — задержать продвижение танков по шоссе в город. А начальник заставы с другой группой бойцов отошел в Устилуг. Здесь завязалась жаркая схватка с пехотой противника.

Пограничники мужественно отбивали атаки врага. К концу дня не стало многих боевых товарищей. Учитывая обстановку, А. К. Чумовицкий приказал:

Отходить на восток. Я с несколькими пограничниками прикрою вас…

Прокладывая себе путь штыками и последними гранатами, немало воинов погибло. Вскоре с небольшой горсткой людей начал отходить и А. К. Чумовицкий. На мосту через реку Луга, у деревни Пятыдни, в четырех километрах восточнее Устилуга, пограничники столкнулись с немецкими парашютистами-диверсантами. Но бойцы не растерялись. Они мужественно вступили с ними в бой, в котором навсегда полегли оставшиеся до последней минуты на своем посту работники штаба комендатуры. Кончились боеприпасы. Но чекисты продолжали биться.

Мост через БугЗаместитель политрука Гулин прикрыл огнем отход последней группы пограничников. На месте обороны остались двое — Чумоннцкий и Гулин. Патронов нет. В кармане — только по одной гранате. Начальник заставы и заместитель политрука тут же метнули их в гитлеровцев. Раздался взрыв, уничтоживший несколько фашистов. Автоматной очередью был сражен А. К. Чумовицкий.

Оставшиеся в живых бойцы отомстили врагу за гибель своего командира: они разгромили парашютистов-диверсантов. Тело старшего лейтенанта вынесли с поля боя и похоронили.

Так мужественно сражался и погиб прекрасный командир, человек большого мужества и отваги. Добрую память о нем хранят на Волыни. Его имя носит средняя школа Устилуга. Есть в этом городе и улица А. К. Чумовицкого. В музее боевой славы Устилуга герою посвящено немало интересных материалов.

 

Один комментарий на тему “Похороним фашистов на этом мосту
  1. Предательство Павлова и военных во главе которого был Тухачевский дорого обошлось нашей стране. Если-бы Сталин полностью уничтожил предателей, то немцы и шагу не сделали по нашей стране. Пограничники подчинялись Берия. Военные за неделю до
    начало войны получили приказ о повышенной боевой готовности, но Павлов за три дня приказал слить топливо снять все, боеприпасы с ттанков и самолетов, отпустить на выходные офицеров.
    Засевший в Генштабе генерал Матвеев еще долго после начало войны работал на немцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *