Появляются ли новые души?

Появляются ли новые души?

Если рассматривать вопрос о появлении новых душ, то, согласно индуистской традиции, происходит реинкарнация или перерождение, и это связано с кармой. В индуизме человек является высшим существом. А как это происходит в других религиях? Желает ли христианский или исламский Бог создавать новые души? Согласно статистике и нашим непосредственным наблюдениям количество людей, живущих на земле, увеличивается год от года.

Но это новые души или реинкарнации какого-либо другого вида? Возникает вопрос, что если Бог действительно создаёт новые души, то кем они рождаются, людьми или каким-либо существами другого вида? Как это происходит, и каково решение? Есть ли для новых душ карма, или они могут принимать любой облик? Рождаются ли детские души от душ их родителей?

Если верить Кришне, то на самом деле души никогда не создаются, об этом он говорил в Бхагавад Гите. Не было таких промежутков времени, когда никого из существующих живых существ не было бы в мире. Все мы, и простые люди, и короли не перестанем существовать и в будущем. У души, согласно Кришне, нет ни места, ни даты рождения, как нет у неё и смерти. Душа не рождена, она вечна, вечно существующая и первозданная.

Для души никогда не бывает первого рождения. Число рождений души бесконечно, поэтому карма определяется во время каждого перерождения её предыдущими жизнями, и всё это бесконечно далеко уходит назад во времени. При каждом рождении душа начинает всё с чистого листа. Об этом говорит Ади Шанкарачарья в своей Брахма Сутра Бхашья.

Деятельность души не остаётся независимой, она всегда действует. Это Бог заставляет её действовать, но Он действует вместе с ней. Бог, заставляя работать душу, учитывает её прежние существования. Он помнит все её усилия до последнего рождения, отмечая прогресс и регресс, вечность сансары. Поэтому нет никаких возражений. Итак, душа в новом своём перерождении оказывается в новых обстоятельствах, которые она заслужила. Считается, что у души нет отправной точки, как и у Вишну.

Души, с точки зрения индуизма, не созданы, но они в то же время являются вечными. Это подтверждают школы Веданты и есть комментарии в Шанкара, Бхаскара, Рамануджа, Мадхва и Валлабха. Мадхва говорит, что Веданта-сутры, относящиеся к рождению, относятся и к его Упадхи, телу и так далее. Рамануджа говорит, что души существовали в вечности в форме пракара Брахмана. А в текстах сутры написано, что их создание означает только расширение разума. У Бхаскара идет интерпретация того же стиха как различие значений, обусловленных Упадхи. Шанкара вещает, что джива является просто проявлением Брахмана в человеке, но на самом деле они являются одним целым. Упанишады отрицают любое рождение души.

В христианстве тоже есть некоторое представление о рождении новых душ. Там предполагают, что душу человек получает от Бога через родителей. Но личность каждой души неповторима и уникальна.

Но почему, перевоплощаясь, мы приносим с собой душу каждый раз? Скептики говорят, что в мире сейчас гораздо больше людей, чем было полвека назад, так каким образом душ стало больше, если не рождаются новые? Значит реинкарнация – это что-то неправильное? Но религия говорить, что души могут быть освобождены в таком порядке, который не доступен человеческому сознанию. Возможно, где-то в божественной канцелярии их есть бесконечный запас.

Появляются ли новые души?

Ритм рождения душ никак не касается людей. Всё, что нужно знать человеку здесь, вложено в нас для развития. Есть два понятия: термин «я» и отдельное «я», одно их них, это наше эго. Но надо отложить его в сторону. Душа является самым глубоким нашим сознанием и источником осознания. Сознание имеет единственное число, а не множественное. Это подобно тому, что из одного золота можно сделать множество украшений, а один огонь порождает множество языков пламени, костров, искр, а один океан – множество морей и волн.

Души являются моделями движения и поведения в едином сознании, которое можно назвать разумом Бога или утробой матери. Из этого единого источника исходит столько душ, сколько требует вселенная, подобно океану, у которого ежесекундно рождаются новые волны. Можно сказать, что душ будет такое же количество, сколько человеческих тел. Душа – это часть Бога, а Он вечен. И это всё остаётся загадкой для человеческого сознания.

Также возникает вопрос, а могут ли родиться одинаковые души или они все довольно разные в своей уникальности? Если говорить о процессе создания души, опираясь на науку, то можно с примитивно объяснить, что души собраны из микрочастичек, отделённых от единого большого существа, которого мы называем Богом. Отец Небесный изначально закладывает в них определённую энергию, которую берёт из своего мира.

У каждой из душ есть свой определённый «цвет». Затем Он подключает их к космическому разуму. Снаружи душа обволакивается большой любовью. Но окончательно вопрос о рождении новых душ до сих пор не раскрыт. Этот процесс является тайной, известной только самому Богу, к какую бы религию вы не исповедовали.

Все мы, жители Земли, верующие разных религий, агностики и атеисты когда-нибудь оставим этот мир и отправимся к Богу, в Его Царство. Чьи-то души будут жить вечно, другие перенесут реинкарнацию, а какие-то будут жить в вечных мучениях. Человек может знать только то, что ему открыл Бог. Поэтому вопрос о рождении новых душ до сих пор остаётся открытым.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий