Прачечная в Бухенвальде

Бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Заведующим прачечной был шарфюрер СС Киндерфатер, который часто вел себя подло по отношению к заключенным; его считали очень активным доносчиком. Для него было достаточно малейшей замеченной им в работе небрежности, чтобы поставить заключенного на много часов прижавшись лицом к стене или столбу или заставить его сделать от пятидесяти до ста приседаний.

Когда ему становилось скучно, он выходил из прачечной, находил какого-нибудь «бездельника», отводил его в прачечную, клал на стол и давал ему двадцать пять ударов палкой по ягодицам. Прикрепленные к нему по службе эсэсовцы всегда помогали ему при этом.

После того как СС убедилась, что прачечная для заключенных работает безукоризненно, тогдашний комендант Кох отдал распоряжение, чтобы в этой прачечной, правда за плату, стирали также все белье эсэсовцев. При этом необходимо отметить следующий факт: шарфюрер Киндерфатер обязан был получать от СС деньги за стирку белья, причем расчет, конечно, производился писарем команды. Через пять или шесть месяцев Киндерфатер перекочевал в карцер, так как он присвоил все полученные им деньги, пропил их и прогулял с женщинами. С тех пор стирка белья эсэсовцев производилась бесплатно.

В то время было получено разрешение лагерного начальства стирать для заключенных их носовые платки, трусы и рубашки. С тех пор заключенные имели возможность отдавать в стирку в прачечную все свое личное белье. В 1940 году пришлось стирать белье для всех расквартированных в Бухенвальде эсэсовских частей. Речь шла при этом о так называемом пополнении охраны лагеря и подразделениях, размещенных в казармах. Общая численность их составляла около 4000 человек.

В 1941 году в Бухенвальд из концлагерей Освенцим и Люблин поступили одежда и белье, снятые с уничтоженных там заключенных. Из белья было свыше полумиллиона рубашек и 280000 кальсон — и все это нужно было выстирать.

В связи с тем что работы стало много, необходимо было увеличить численность команды, работавшей в прачечной. Численность ее достигла теперь 85 человек. В то время пока заведующим прачечной был Киндерфатер, этой команде пришлось дважды, когда накоплялось много белья, работать без перерыва день, ночь и следующий день.

С 1939 по 1940 год команде приходилось зимой работать регулярно по четыре раза в неделю до 12 часов ночи. В пять часов утра начинался новый рабочий день, который продолжался опять до 12 часов ночи.

Попытки увеличить численность команды, включив в нее новых заключенных, и тем самым облегчить труд остальных товарищей остались безрезультатными вследствие беспощадности эсэсовцев.

Бухенвальд

Необходимо отметить, что за попытку включить пять товарищей в состав команды на ответственного капо тогдашним арбайтсдинстфюрером был подан рапорт и он был наказан пятнадцатью палочными ударами, причем это наказание привел в исполнение небезызвестный Зоммер.

Летом 1943 года, когда число заключенных в лагере все возрастало, с помощью товарищей из отдела учета рабочей силы удалось увеличить численность команды до 120 и наконец до 185 человек.

В последнем полугодии 1944/45 года прачечная работала почти круглосуточно, и если и не удавалось обеспечивать заключенных необходимым количеством белья, то происходило это потому, что вследствие нехватки белья невозможно было регулярно менять его.

При оценке способностей заключенных необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в прачечной не работало ни одного специалиста и что тем не менее, по суждению ряда специалистов, посетивших прачечную и проверявших ее, работа прачечной с технической точки зрения была безукоризненной. Все эсэсовцы, заведовавшие прачечной в качестве специалистов, умели лишь хвастаться, но в практической работе они ничего не смыслили. Это обстоятельство давало возможность заключенным во многих случаях настоять на своем.

Особенно подло и жестоко вел себя в прачечной эсэсовец Тауфратсгофер; хотя ведал он вещевым складом, но пытался также вмешиваться и в нашу работу.

Необходимо также отметить отличавшегося особой жестокостью тогдашнего шарфюрера Гоппе Тирберг, который в течение нескольких лет являлся заведующим прачечной, по своей жестокости тоже не отличался от остальных…

С 1942 по 1945 год в прачечной ежемесячно стиралось в среднем свыше 300000 штук одежды и белья, а в некоторые месяцы даже до 650000 штук.

Баптист Фейлен. Сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *