Правдивая история Того и Балто

история Того и Балто
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На Аляске в 1925 году была суровая зима. Тогда же произошла вспышка смертельного заболевания дифтерии в дальнем порту Ном, в котором проживало около 10000 жителей.

Особенно от заболевания могли пострадать дети. Но так как Ном находился в труднопроходимом месте, складывалась страшная ситуация. Лекарство, которое могло помочь в борьбе с дифтерией, находилось на железнодорожной станции Ненана в 674 милях от Нома. На самолёте доставить лекарство было невозможно из-за непрекращающегося бурана, поэтому в руководстве было принято решение доставить сыворотку на собачьих упряжках.

Собрали 20 команд погонщиков. Одной из них были упряжки знаменитого каюра Аляски Леонарда Сеппалы. В результате «Великой гонки милосердия», длящейся пять с половиной дней, спасительное лекарство было доставлено в город. На финальном этапе в 53 мили особая роль принадлежала Балто. Но при этом незаслуженно забывают сибирского хаски Того, совершившего ещё больший подвиг. Многие свидетели того пробега считают именно его главным героем. Двенадцатилетний Того, бегущий впереди своей команды, преодолел участок пути в 264 мили, в то же время средний участок пути каждой команды составлял 31 милю.

Пёс Балто тоже вырос в питомнике Сеппалы. Этому славному псу в Нью-Йорке установили памятник в Центральном парке. Но про Того незаслуженно забыли. Сейчас историки стараются добиться заслуженного признания и сибирского хаски Того. В 2001 году Того был установлен памятник в парке Сьюард в Нью-Йорке, а в 2019 году Disney снял о нём фильм, где главную роль играет потомок Того, Дизель.

Семья Сеппала поселилась на Аляске в 1900 году. Они организовали свой питомник, где выращивали ездовых собак. В то время на Аляске основными ездовыми собаками были аляскинские маламуты или помеси. Сеппала стал самым сильным погонщиком в регионе. Он купил у российского торговца мехом сибирских хаски. Матерью Того была сука Долли.

Того был болезненным и непослушным щенком. Он отставал в росте от других щенков этой породы. Сеппала считал его непригодным для упряжки. Он старался избавиться от нестандартного щенка, подарив его соседу. Но преданный Того убежал от нового хозяина через окно, разбив при побеге стекло. Сеппала считал его неисправимым хулиганом.

Того рос, восхищаясь окружавшими его собаками. Он бегал вместе с ними во время их тренировки, часто озорничая по дороге. Это огорчало Сеппалу. Часто маламуты, более крупные и сильные, трепали щенка. Чтобы восьмимесячный щенок не мешал тренировке, Сеппала поставил его в упряжку.

В итоге молодому хаски удалось пробегать по 75 миль за день. Он с лёгкостью смог подняться в гору. С первого раза он стал вожаком связки. Это было настоящей удачей для Сеппала. Того оказался идеальным псом. Того стал главным псом Сеппалы, он прославился на всю Аляску своей выносливостью и умом. Пёс выигрывал все соревнования на длинные и короткие дистанции. Хозяин и собака стали одним целым.

история Того и Балто

Когда в Номе произошла эпидемия дифтерии, Того был уже не молодым псом, ему было 12 лет. Но местные жители возлагали большие надежды на собаку и её хозяина. Каждый день заражался новый ребёнок, были даже смертельные случаи. Для доставки нужного лекарства было организовано несколько команд погонщиков, которые должны были доставить 300000 ампул сыворотки, привезённых по железной дороге в Ненану. Собачьим упряжкам надо было преодолеть 674 мили. 29 января 20 лучших сибирских хаски отправились их Нома за сывороткой. Среди них не было Балто, так как Сеппала решил, что он не сможет возглавить команду.

Температура воздуха тогда была — 30 градусов. Команда Сеппалы преодолела более 170 миль, двигаясь на восток. В то же время заболевание ещё сильнее начало распространяться. Тогда руководство города решило ещё добавить упряжки. Это было сделано без ведома Сеппала. В них вошёл Балто. Упряжкам Сеппала удалось преодолеть покрытый льдом пролив Нортона. Тем самым они выиграли время и расстояние. Затем упряжки Сеппалы встретились с упряжками Генри Иванова, двигавшимися из Ненана на запад. Таким образом произошла удачная передача эстафеты с лекарством. Того со своим хозяином отправились назад с драгоценным грузом.

Путь домой был нелёгким. Упряжки застряли на льдине. Решением было припарковать оторвавшуюся льдину к берегу. Для этого Сеппала бросил Того в воду, закрепив на нём поводок. Пёс должен был протащить на себе льдину с санями к берегу. Поводок соскользнул, но умная собака нырнула в воду и влезла в шлейку.

Того удалось потянуть на себе лёд и вывести свою команду в безопасное место. После этого легендарному псу удалось преодолеть ещё большое количество миль, таща на морозе гружёные сани. Команда Сеппалы передала спасительные ампулы в Головине следующим участникам спасательного марафона. Это было 3 февраля.

В той команде каюром был Каасен. Вожаком он выбрал полукровку Балто. Команде пришлось пройти через слепящий буран. Большое значение во время этого перехода сыграло обоняние и осязание пса Балто. В кромешном снежном буране вожак безошибочно находил дорогу. Температура воздуха тогда доходила до -40 градусов. Ураганный ветер сносил упряжки и их хозяев. Люди и собаки выходили за пределы своих возможностей. Каасен и Балто доставили лекарство в Ном. Там их встретили как героев.

Вся слава спасителей города досталась им, но большая часть операции по спасению, всё же была выполнена Сеппалой и Того. После Нома Сеппала и его собаки совершили поездки в 48 мест, доставляя туда сыворотку крови.

Остаток жизни Того прожил в почёте и спокойствии. Хозяин усыпил своего друга, когда тому было 16 лет. Того почти ослеп и у него сильно болели лапы. Сейчас всё больше и больше людей признают Того настоящим спасителем ситуации. Сеппала умер в 1967 году. Ему было 89 лет.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *