Православные потомки древних египтян

Копты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Древний Египет в школе проходят в том возрасте, когда острота восприятия еще не потеряна. Поэтому пирамиды, мумии, саркофаги фараонов и загадочных сфинксов помнят все. Во взрослой жизни интерес к Египту возвращается во время поездок на прекрасные недорогие курорты.

Однако, приземлившись в аэропорту Шарм-аль-Шейха, русский турист обнаруживает, что от «страны фараонов», фактически, ничего не осталось. Древнеегипетские иероглифы используются лишь для оформления сувенирной продукции, а сами современные египтяне – это арабы, чья культура не похожа на древнеегипетскую даже приблизительно.

Действительно, арабы не имеют к древним египтянам никакого отношения. Египет был захвачен арабами только в VII в. нашей эры. С тех пор местное население постепенно таяло, пока не исчезло почти полностью. Ключевое слово – почти. То есть, в небольшой количестве потомков строителей древних пирамид еще можно найти.

Это копты – христианское население Египта.

История их уходит корнями в глубокую древность. Ко времени существования самостоятельных египетских царств. Тогда в долине Нила сложилось государство, которое сами его жители называли Та-Кемет – Черная земля. Название имело буквальное значение – в долине Нила, благодаря донным отложениям великой реки земля, в самом деле, была черная – плодородная, и тем разительно отличалась от песчаных земель окружающих пустынь. Говорили эти люди на языке, родственном языкам других североафриканских народов.

В ходе нескольких тысячелетий существования египтяне несколько раз подвергались грандиозным нашествиям. Сначала это были кочевники-гиксосы, потом ассирийцы, затем персы. Знаменитый полководец Александр Македонский захватил Египет в IV в. до н.э. Затем в Египте была установлена власть наследников одного из полководцев Александра – Птолемея.

Потом в Египте была установлена власть Рима, а затем – Второго Рима – Византии. Но чья бы власть не устанавливалась, местное население, так или иначе сохранялась, и подчинившись очередному завоевателю, продолжало жить своей жизнью. Правда, поклонение древним богам (Амону, Атону, Осирису и Ра) было забыто. Находясь в составе православной Византийской империи, местно население приняло христианство.

Так история развивалась вплоть до прихода арабов. Арабы не просто покорили Египет, но и заселили его. Византийские власти пытались оказать сопротивление, но местное население отнеслось к завоеванию достаточно равнодушно. В конце концов, византийцы тоже были для них чужаками. Таким образом, Египет стал арабским. Потомки строителей пирамид оказались в своей стране меньшинством.

Копты

Они старались сохранить свой язык и религию. В общем, египетские арабы не сильно препятствовали им в этом. Но участь меньшинств, как правило, не очень радостна. В итоге к настоящему дню их осталось совсем не много. Более того, родной коптский язык, восходящий к языку населения древнего Египта практически перестал использоваться в обычной бытовой речи. Он сохранился лишь как язык богослужения в коптской церкви.

Интересен коптский алфавит. Он базируется на греческом (поэтому на первый взгляд даже кажется похожим на русский), но имеет в своем составе элементы, восходящие к древним иероглифическим значкам. Используется, прежде всего, в церковной практике.

Собственно, церковь – это последний бастион, который бережет коптов от растворения в арабской массе.

Коптская православная церковь – относится к группе так называемых древлевосточных церквей. Их еще называют дохалкидонскими.

Дело в том, что в первые столетия существования христианства представители разных поместных церквей собирались вместе, чтобы договориться о том, во сто и как полагается верить. На каждом из соборов достигалась очередная порция договоренностей по основным моментам. Так вот православные признают решения первых семи соборов, а коптская православная церковь признает решение только трех соборов. В этом отношении она равна Армянской апостольской церкви – тоже относящейся к числу древлевосточных.

Доктринальное отличие коптского православия от русского весьма тонко. Для человека «не в теме» оно может показаться смехотворным. Суть его в том, что копты считают, что Иисус Христос имел одну природу – богочеловеческую. А в византийско-русском православии принято считать, что природы две: божественная и человеческая.

Причем, обе настоящие и реализованные в полной мере. Казалось бы, какая разница: «богочеловек» или «бог + человек». Однако в том и суть доктринальных церковных споров, что развиваются они подчас вокруг единой точки, запятой или даже лишней буквенной черточки. Копты использую свой собственный обряд, ведут богослужение на древнем коптском, арабском и других языках (по месту пребывания общин).

В общем, не смотря на наличие слова «православный» в названии, русскому православному человеку молиться в коптских церквях нельзя.

В остальном же отношения Коптской православной церкви и русской вполне дружественные. Предыдущий коптский патриарх Шенуда III (полный титул его Папа Александрийский и Патриарх Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке) неоднократно приезжал в Россию и имел дружественное общение с патриархами Русской православной церкви. А действующий патриарх Кирилл сам посещал Шенуду с дружественным визитом.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *