Предки апачей и навахо играли в азартные игры

Предки апачей и навахо играли в азартные игры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Археологи во время раскопок в пещере, расположенной в районе Большого Солёного озера, обнаружили сотни игральных принадлежностей. Это были игральные кости, обручи, резные палки и другие предметы. Учёные назвали данное место Пещерой 1.

Все эти безделушки люди, жившие в пещере, использовали в игах, соревнуясь друг с другом в ловкости и удаче. По предположениям археологов в пещере могло находиться более 10 тысяч подобных предметов. Если всё это удастся откопать, то найденные вещи составят самую крупную коллекцию древних игровых артефактов, когда-либо обнаруженный на западе Соединённых Штатов. Все эти игральные принадлежности и другие древние артефакты в настоящее время тщательно изучают археологи Университета Альберты и Университета Бригама Янга.

Пещера 1 в давние времена служила жилищем малоизученной культуры, которую историки назвали «Мыс». Люди в ней начали селиться примерно 850 лет назад. Самый интенсивный период использования пещеры пришёлся на 1250 – 1290 год. Начиная с 1930-х годов она не раз подвергалась различным исследованиям, результатом которых стали многочисленные открытия.

Например, в 2010 году учёные обнаружили там большое количество мокасин, кости бизонов и лосей. Все эти артефакты относятся к концу XIII века. По мнению доктора Джона Айвза, исследовавшего данный пещерный комплекс, количество найденных там предметов не имеет себе равных в западной части Северной Америки.

Учёным мало что известно о доисторических азартных играх. Это направление почти не изучено. Но американский доктор Айвз уверен, что азартные игры древних людей имели более широкие цели, чем развлечения. Они помогали различным племенам и группам людей взаимодействовать друг с другом во время миграций по территории Американского континента. Предположительно, племена мыса кочевали на юг с родины в канадской Субарктике.

Найденные кости животных дали археологам ценное представление о жизни коренных народов Северной Америки. Они сделали вывод, что в 1200-х годах начался рост населения северных территорий. А вот оседлые культуры, такие как Фремонт, прекратили заниматься земледелием из-за засухи. Они стали добывать пищу другим способом. Всё это, и экология, и социальные факторы спровоцировали волнения в обществах. Среди людей начались беспорядки. И, чтобы не провоцировать вооружённые стычки, доисторические американские племена стали играть в азартные игры.

Фактом является то, что большинство фишек были сделаны из костей. Также были обнаружены артефакты, связанные с игрой, которые были изготовлены из расколотых частей тростника. Они были украшены порезами или выжженными полосами с одной стороны, а с другой стороны оставались абсолютно гладкими. Большая часть этих предметов лежала рядом с входом в Пещеру 1.

Также артефакты находились рядом с кострищем, которое было очень важным социальным пространством, выполнявшим роль домашнего очага. Учёный из университета Альберты, доктор Габриэль Яницки, уверен, что в большинство азартных игр играли женщины, но сделанные ставки у них были намного меньше, чем у мужчин. Женщины ставили на кон личные вещи или вид домашних работ, например, уборка помещения, чистка одежды или приготовление еды.

Предки апачей и навахо играли в азартные игры

Исторические данные подтверждают, что в азартные игры играли коренные народы Америки, такие, как Ворона. Артефакты, обнаруженные в Пещере 1, предположительно атрибутами «настольной» игры в кости. На них были отмечены точки на разных сторонах. Выигрыш зависел от того, какой стороной падала кость. Хотя мужчины и не играли в эту игру, они могли делать ставки на выигрыш или проигрыш участниц.

Однако и у мужчин были свои азартные игры, которые носили подвижный характер. На это указывают предметы, обнаруженные в Пещере 1. В игры с применением физической силы и ловкости мужчины играли намного чаще, чем женская часть доисторического общества. Среди найденных на месте раскопок артефактов было большое количество обручей и дротиков с перьями.

Целью такой игры было попасть дротиком в катящийся по земле обруч. Для этого требовалась хорошая сноровка. Ставки в таких играх были намного выше, чем уборка жилища. Призом могли быть ценные предметы или даже порабощение проигравшего. Иногда такие игры проводились для разрешения военных споров, чтобы избежать кровопролития. Люди культуры Мыс скорее всего играли со своими соседями из Фремонта.

Также в Пещере 1 было найдено большое количество предметов, принадлежавших детям разных возрастов. Среди изобилия обуви и одежды, изготовленной из кожи, имелись и детские игрушки из керамики, дерева и костей. Археологи пришли к выводу, что большую часть жителей пещеры составляли дети-подростки, что однозначно свидетельствует о процветающем и растущем населении.

Это отличает культуру Мыса от других, живших в это же время на территории современного штата Юта. Из-за изменяющихся климатических условий многие племена вынуждены были мигрировать. Они смешивались друг с другом, в том числе и с народом Мыса. Выстраиванию ровных отношений способствовали и азартные игры, проходившие между представителями различных племён.

Все обнаруженные исследователями предметы связаны с народами из других мест. Некоторые из них, например, трости принадлежали дальним народам, которые жили по всему Юго-Западу. Учёные предполагают, что один из кубиков, сделанный из зуба бобра и обёрнутый сухожилиями, очень похож на артефакты, которые были обнаружены на побережье Орегона, где проживал народ кламатов.

А палка со спиралями, обнаруженная в Пещере 1, очень похожа на предметы, принадлежавшие народам Британской Колумбии. Дротики с перьями и обручи аналогичны артефактам, относящимся к племенам Великих равнин и плато Колорадо.

По мнению доктора Айвза, люди культуры Мыса, прибывшие в Пещеру 1, стали прародителями таких культур, как апачи и навахо.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *