Преграждая путь немцам на Кавказ

немцы вов

Гитлеровцы рвались на Кавказ. Одновременно с захватом 21 августа 1942 года станицы Неберджаевской противник вышел к Нижнебаканскому.

22 августа бои вдоль дороги Неберджаевская — Новороссийск возобновились. Действуя, как и всегда по шаблону, немцы рано утром пробомбили и обстреляли наше расположение. Затем по дороге и обочинам пустили шесть танков, позади которых шла пехота. Гитлеровцы, видимо, не рассчитывали встретить сильное сопротивление и приближались к обороне в полный рост.

7-я батарея немедленно изготовилась для борьбы с танками. Первое орудие, стоявшее на повороте дороги, подпустило головной танк противника метров на 300 и по команде старшего сержанта Пименова открыло огонь. Снаряд сделал недолет. Танк рванулся вперед, стремясь выйти из-под обстрела. Последовал второй выстрел. Снаряд угодил прямо в гусеницу. Еще два выстрела — и танк загорелся. Из него выскочили гитлеровские танкисты и бросились наутек.

Значительный урон наступающим гитлеровцам нанесла 6-я батарея.

Потеряв три танка и много пехоты, немецко-фашистские захватчики отказались от лобовых атак и к 14.00 стали просачиваться на левом фланге обороны учебного батальона. Под покровом лесных зарослей вражеские автоматчики незаметно проскочили через передний край, близко подошли к огневым позициям 6-й батареи и открыли огонь. Над батареей нависла серьезная опасность. Однако попытки гитлеровцев захватить гаубицы оказались тщетными. Через некоторое время орудия стреляли по фашистам с новых огневых позиций.

Подводя итоги этих коротких по времени, но очень ожесточенных боев с гитлеровцами, начальник политотдела 77-й стрелковой дивизии в политдонесении на имя начальника политотдела 47-й армии писал:

«Хорошо показали себя в бою артиллеристы 239-го артиллерийского полка, курсанты 1-й роты учебного батальона и 7-й роты 276-го стрелкового полка. Особенно отличились в бою подразделения старшего лейтенанта Крутовского (1, 6 и 7-я батареи 239-го артиллерийского полка) на подступах к станице Неберджаевской. Орудиями тов. Крутовского было разбито 5 немецких танков, которые сгорели. 22.VIII.42 г. на шоссе по направлению к Неберджаевской показалось до двух батальонов немецкой пехоты. Крутовский подпустил пехоту на самый близкий прицел и приказал открыть огонь. В результате этого боя огнем артиллерии было уничтожено до батальона пехоты противника».

И далее:

«Мужественно вели себя бойцы и командиры 6-й батареи 239-го артиллерийского полка. Несмотря на то, что все автоматчики противника обошли батарею с трех сторон, она, прикрываясь своим огнем, вышла на новое место и снова заняла боевой порядок».

О подвигах воинов дивизиона Крутовского писала фронтовая газета.

Бои на подступах к Новороссийску становились все жарче. Часто они не затихали ни днем, ни даже ночью.

Советские воины сражались на земле, в воздухе и на море, преграждая путь немцам на Кавказ. Рядовой Митрофан Филиппович Головин из Увы в составе диверсионного отряда участвовал в боевых операциях на Кубани. Командовал этим отрядом капитан А. Н. Смирнов.

«В осеннюю сентябрьскую ночь 1942 года успешно перешли линию фронта, — вспоминает Головин М. Ф. — углубились в тыл противника на 60 километров. Наша задача состояла в том, чтобы обнаружить штаб немецкой части и разгромить его. К этому делу тщательно готовились. Вели наблюдения, изучали расположение постов охраны, силу противника. Когда все было подготовлено, в 2 часа ночи по сигналу капитана Смирнова напали на штаб. Уничтожили охрану, перерезали линию связи, захватили ценные документы. Саперы заминировали дороги. Нападение было таким неожиданным, что немцы не сразу опомнились. Потерь с нашей стороны не было, а отряд наш был немалый: более 70 человек. По пути отхода уничтожили до 40 машин с грузом, которые шли к передовой. Пленных не брали, так как возиться с ними было некогда.

артиллеристы вов

Под городом Горячий Ключ немцы подготовили большое стадо скота для отправки в Германию. Охрану легко перебили, скот угнали и передали нашим людям.

Вторая операция была по захвату горы Семашхо. Сделать это надо было любой ценой. Зашли к противнику с тыла. Подниматься было очень трудно: сыпались камни, в глаза летела пыль, ветер, туман. Три дня и три ночи вели ожесточенный бой. Враг был отброшен за реку Пшиш. До последних дней моей жизни мне этой горы не забыть. Здесь погиб мой земляк Торохов Василий Николаевич.

Третья операция, которую должен был провести диверсионный отряд, заключалась в том, чтобы проникнуть в тыл врага по направлению к Новороссийску. Подступы к высотке, которую предстояло захватить, были очень трудные. Все кругом заминировано. Шли след в след. Когда добрались до указанного места, с криками «ура!» захватили сопку. Взяли в плен 120 немцев и много было убито. Немцы в панике начали отходить.

Скоро прилетели ИЛ-2, которые мы вызвали по рации, и стали бомбить противника. Все покрылось черным облаком дыма. Потом были бои на других фронтах, были ранения и контузии».

В период с 19 по 23 августа немцы понесли на нашем направлении значительные потери. Но, несмотря на это, они упрямо рвались вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *