Преследование, удары в тыл — это хорошо после победы

порт-артур
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Д. Чансямутунь, 18 (31) декабря 1904 года

Многоуважаемый Оскар Казимирович!

На основании полученных мною мнений командующих армиями и работ, ранее выполненных, я пришел к заключению:

  1.  Выбрать для нанесения главного удара противнику левый его фланг.
  2.  Если обстановка не переменится, начать наступление по прибытии в Мукден 25-й пехотной дивизии.
    Ко времени полного развития операций, вероятно, подойдет и 41-я пехотная дивизия.
  3. Состав для наступления армий определить следующим образом:
  • 1- й армии: 1-й арм., 2-й, 3-й и 4-й Сибирские корпуса, с отрядом ген. Ренненкампфа — 138 батал.
  • 2- й армии: 17-й арм., 5-й и 6-й Сибирские корпуса (без бригады 5-го Сибирского корпуса) — 88 батал.
  • 3- й армии: 8-й и 10-й арм., 1-й Сибирский, Сводный стрелковый и бригада 5-Фо Сибирского корпуса — 120 батал.

Цели для действий определить в общем так:

  • 1- я армия действует против армии Куроки и Нодзу, сдерживая их, пока не обозначится результат действий 2-й и 3-й армий, после чего переходит в решительное наступление.
  • 2- я и З-я армии имеют задачей разбить армию Оку.

Средством для сего служит охват левого фланга противника.

1- я армия производит глубокий охват. Ось этого охвата примерно направляется на сел. Тадусампу.

2- я армия производит охват, ось которого примерно направляется на сел. Чанлинпу.

Для успеха охвата: 17-й арм. корпус отводится ныне в резерв, кроме 8 батальонов, и действует вместе с 5-м корпусом западнее железной дороги.

порт-артур

Всего, таким образом, согласно с мнением, вами высказанным, в ударе на левый фланг противника примут участие шесть корпусов: 5-й Сибирский, 17-й, 8-й, 10-й, 1-й Сибирские, Сводный стрелковый — 168 батал. 16-й корпус составит мой стратегический резерв, который будет направлен в зависимости от хода всей операции.

Направленный к западу от железной дороги корпус этот доведет общую сумму войск, действующих против левого фланга противника, до 200 батальонов.

Примите меры, дабы теперь же приступить к ознакомлению с местностью, где придется развернуться 2-й армии, и составлению соображений о ее действиях, обеспечению всеми видами довольствия и о мерах, дабы не было обмороженных.

Необходимо соображение об употреблении артиллерии (ровная местность с группами деревень), об укреплении занятых нами позиций, об атаке неприятельских позиций, усиленных местными препятствиями.

Разведку местности надо сделать по обоим берегам Хунхэ.

Конница Мищенко будет подчинена вам.

Надо разработать задачу для нее, для действий в связи с прочими корпусами 2-й армии, дабы в наилучшей степени содействовать победе. Преследование, удары в тыл — это хорошо после победы. Ранее надо напрячь все силы, чтобы одержать победу.

Стрелки скоро начнут прибывать в Мукден. Прошу решить вопрос, где их расквартировать. Надо, чтобы они тоже не замерзли на первых порах.

Я уже подписал приказ о назначении ген. л. Кутневича командующим Сводным стрелковым корпусом и ген. м. Рихтера начальником штаба. Помогите скорее сформировать им штаб.

Еще некоторое время прошу командовать и 5-м Сибирским корпусом и энергично двигать вперед осадные работы и работы по постройке 5-м корпусом землянок на одну дивизию.

Строят очень медленно и все ссылаются на инженеров. Надо и самим себе помочь. Александров дает все, что только можно.

Посылаю вам карту и справку, составленные по сведениям ген. Грекова. Возвратите их мне завтра вечером. Из этих материалов видно, что японцы имеют между р. Шахэ и Хунхэ корпус войск в 22 батал., 16 эск., 30 оруд. и укрепили две линии селений. Центром являются Сандалу и Лидиутунь. Селение Чжаньтаньхенань тоже укреплено и входит в состав первой линии. Преждевременные действия против этого селения могут вызвать тревогу у японцев и усиление их левого фланга.

Во всяком случае, если бы вы решили овладеть этим селением, то надо собрать очень и очень превосходные силы, взять с собой поршневые батареи, мортирную батарею. Надо помнить, что японцы могут из каждого значительного селения создать Горный Дубняк. Охватить Чжаньтаньхенань очень трудно, если не ведется общей наступательной операции, ибо к югу лежащие селения тоже укреплены (Баотайцзы и Сяошуцзы тоже укреплены). Надо приготовиться к контратаке.

Прибавлю, что карта путей и селений, составленная ген. м. Грековым, очень отличается от нашей 2-верстной карты, почему требуется проверка относительного положения селений: Синтайцзы, Чжаньтаньхенань, Сандепу и Сыдюнтая. Очень прошу вас, раньше действий против Чжаньтаньхенань, сделать эту проверку. На карте ген.-м. Грекова Чжаньтаньхенань лежит на северо-запад от Сандепу, а по нашей 2-верстной карте — почти на севере.

Очень прошу вас тоже сообразить, что нам надо сделать, чтобы устроить с запада завесу, дабы китайцы не могли сообщать японцам о всех наших передвижениях и о наших силах…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Преследование, удары в тыл — это хорошо после победы
  1. Вместе с тем по оперативным документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны, воспоминаниям ветеранов, сведениям, добытым поисковыми отрядами, известно, что после кровопролитных боёв на границе полки 6-й дивизии отходили по тылам противника в направлении Белосток, Волковыск, Минск. В окрестностях столицы Белоруссии остатки дивизии вновь попали в окружение, из которого вырвался 94-й кавалерийский полк численностью в 300 500 сабель. Знамя соединения было найдено уже после войны, на месте, где небольшая группа героев-кавалеристов приняла свой последний бой. В настоящее время оно хранится в Центральном музее Российской армии. Командир 6-й кавдивизии генерал-майор М.П. Константинов руководил выводом остатков своей дивизии из окружения. Будучи раненным в боях при обороне Минска, был оставлен в тылу противника, практически год воевал в партизанских отрядах. В 1942 году вернулся в действующую армию, возглавив кавалерийское соединение. Судьба 36-й кавалерийской дивизии схожа с судьбой 6-й кавдивизии. С началом войны, совершив более чем 60-км марш, конники совместно с 6-м механизированным корпусом приняли участие в попытке нанести удар во фланг наступающим в районе Гродно и Белостока немецким войскам. Этот удар по ряду причин не был успешен. В ходе кровопролитных боёв советские части потерпели неудачу. В этих боях погибла 36-я кавалерийская дивизия. Через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны в районе небольшого белорусского городка Зельва поисковики наткнулись на следы ожесточенного боя. На месте этого боя было раскопано боевое знамя 144-го кавалерийского полка. Судя по пустым магазинам, обоймам и лентам, найденным возле останков погибших бойцов, бой шёл до последнего патрона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *