Преступления в концлагерях планировались еще до начала войны

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Осуществляли массовые убийства в цехах фабрики смерти — эсэсовцы, послушные исполнители воли главарей и организаторов лагерей смерти Гиммлера, Геринга, Кальтенбруннера, Эйхмана и других.

Документы из немецких архивов, показания обвиняемых и свидетелей подтвердили, что преступления планировались еще задолго до начала войны. Все массовые убийства были тщательно организованы, до мельчайших подробностей продуманы методы обмана жертв фашизма и общественности.

Ближайший сотрудник Кальтенбруннера и Гейдриха, начальник гестапо в Главном управлении имперской безопасности, Адольф Эйхман был тесно связан с комендантом освенцимского лагеря Гессом. Эйхман был наделен особыми полномочиями и отвечал за решение еврейского вопроса также и в Венгрии. Его коллеги рассказали на Нюрнбергском процессе, как Эйхман объяснял им понятие «окончательного решения».

«Всеми средствами физически уничтожать в лагерях смерти, убивать в газовых камерах, а тела сжигать в крематориях. Полностью использовать энергию трудоспособных заключенных и всеми средствами добиваться от них высшей производительности труда!»

После вступления немецких войск в Венгрию, в марте 1944 года, Эйхман в сопровождении большого отряда эсэсовцев прибыл в Будапешт. Он начал там «политические переговоры» с членами правительства Венгрии, главным образом с государственными секретарями Эндером и фон Баки, осуществляя организационные приготовления для того, чтобы евреи из Венгрии первыми прошли «специальную обработку» в Освенциме.

По соглашению с венгерским правительством Эйхман приступил к концентрации венгерских евреев в определенных областях страны. Эта операция раньше всего началась в Закарпатье и в Трансильвании.

Закончилась она в середине апреля 1944 года, то есть именно в то время, когда Гесс в Освенциме готовился к приемке эшелонов из Венгрии. В Закарпатской Украине по плану Эйхмана сконцентрировали более 200 тысяч евреев.

Их разместили в маленьких городках и деревнях, причем жить им пришлось в самых тяжелых условиях. Затем Эйхман предложил венгерскому правительству переместить евреев в Освенцим или другие концентрационные лагеря, настаивая на том, чтобы этого официально потребовало само венгерское правительство. С такой просьбой к Германии и обратился венгерский министр фон Баки.

Освенцим

Тотчас же началась эвакуация евреев. В Освенцим отправлялись целые эшелоны. Этой кампанией по поручению министерства внутренних дел руководил подполковник Ференци. Эвакуация началась в мае 1944 года, сперва к ней приступили в Закарпатской Украине и в Трансильвании, затем в северной, южной и, наконец, в западной Венгрии. В Будапеште эвакуацию евреев назначили на конец июня, однако она не была осуществлена.

Для эвакуации евреев Эйхманом были созданы специальные оперативные группы, в которые включались эсэсовцы, а также уголовные преступники из различных концлагерей. Венгерскую оперативную группу организовали в начале марта 1944 года. Членов ее набирали и обучали в одном из самых страшных концлагерей, в Маутхаузене. Этот отряд Эйхман сформировал из числа своих подчиненных. Группа называлась «Отряд Эйхмана для особых целей» и осуществляла все мероприятия, связанные с «окончательным решением еврейского вопроса» в Венгрии.

Доклады о результатах своей деятельности Эйхман направлял прямо в Берлин Кальтенбруннеру. С венгерской стороны был создан так называемый «сортировочный комитет», определявший очередность эвакуации. Некоторые члены этого венгерского комитета пытались изменить судьбу венгерских евреев. Они предложили Эйхману определенные экономические уступки, надеясь таким путем изменить судьбу евреев в Венгрии.

Эйхман передал это предложение Гиммлеру, а тот поручил решение вопроса эсэсовцу штандартенфюреру Бехеру. Бехер вел переговоры с доктором Кестнером, представлявшим «сортировочный комитет». Кестнер при первой же встрече передал Эйхману три миллиона тенге и петицию об отсрочке высылки евреев. Однако Эйхман всячески затягивал переговоры и в конце концов поставил комитет перед необходимостью как можно скорее послать эшелоны в Освенцим. В Освенцим было отправлено около 450 тысяч венгерских граждан еврейского происхождения  .

Об отправке каждого нового эшелона ставился в известность начальник берлинской полиции. Все венгерские евреи, кроме тех 25 процентов, которых использовали на работах в Германии, прибыли в Биркенау, где и подверглись «особой обработке».

В Будапеште в октябре — ноябре 1944 года отобрали около 30 тысяч евреев. Их отправили в Германию и там заставили работать на строительстве так называемого юго-восточного вала. Это были в основном женщины.

Двести километров от Будапешта до немецкой границы они прошли пешком. Женщин разделили на группы, и каждая группа шла по заранее разработанному маршруту. Большинство узников к концу пути совсем исчерпали свои силы, так что когда они прибыли на место, то коменданты трудовых лагерей отказывались использовать их на работах. Большая часть заключенных из этих групп вскоре же погибла, главным образом от переутомления и эпидемических болезней. После этого 12 тысяч заключенных отправили в Вену, а 3 тысячи в Берген-Бельзен. В общем можно считать, что из 500 тысяч венгерских евреев после операций Эйхмана в живых осталось всего около 40 тысяч человек.

Надо сказать, что Адольф Эйхман, один из главных инициаторов и организаторов массовых убийств людей, до сих пор на свободе… Через его руки прошли огромные суммы в долларах, ливрах, франках и так далее. Лживыми обещаниями он вымогал у жертв золото и драгоценности. Свою добычу надежно укрывал за границей. Он богат и может не работать до конца дней своих.

Было бы ошибкой полагать, что после «окончательного решения еврейского вопроса» Эйхман и ему подобные в случае победы нацизма ушли бы на пенсию. Heт, его «деятельность» во время войны была только началом испытания нового средства. Имеются доказательства того, что нацисты готовились к «освобождению» «Восточного пространства», заселенного их ближайшими соседями: чешским и польским народами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *