Презирая смерть — «Героический батальон»

Битва на Курской дуге
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

6 июля 1943 года, 8 часов 30 минут. Шел второй день сражения на Курской Дуге. Из-за противоположного высокого берега Северного Донца показались ряды вражеских бомбардировщиков. Самолетам будто и не было никакого дела до нас. Монотонно гудя, они ряд за рядом пролетали высоко над нашими головами куда-то дальше. Но мы-то знали: через минуту-другую бомбардировщики сделают крутой разворот, пойдут на снижение, и весь смертоносный груз, содержащийся в бомбовых отсеках, с воем и пронзительным свистом скоро обрушится на нас.

Да, скоро начнется бомбежка. Вот уже первый эшелон самолетов, сделав разворот, устремился вниз, на нашу переднюю линию. Заработали все установки 5-й зенитной дивизии полковника Кудряшева, но вражеские бомбардировщики, не обращая внимания на огонь, стремительно приближались в нашу сторону. Вот уже открылись люки отсеков, и на позиции один за другим повалились продолговатые черные туши фугасок. Над передней линией вздыбилась земля и заходила ходуном вся округа.

Самолеты ушли, но вместо них на позиции гвардейцев обрушилась огненная лава артиллерии. В течение получаса ни поднять головы, ни различить что-либо вокруг себя было невозможно. Вот где был сущий ад!

Обычно перед боем парторги и комсорги подразделений доводили задачу до каждого бойца. Так было и в батальоне капитана А. А. Бельгина. Парторг Сушков рано утром провел собрание коммунистов и комсомольцев. Было принято решение: «Занимаемых позиций не оставлять. Ни шагу назад».

После артиллерийской и авиационной подготовки на оборону батальона пошли около 100 танков. За танками наступал полк пехоты. Бомбардировщики беспрерывно бомбили передний край обороны батальона.

Бельгинцы по-гвардейски встретили вражескую атаку. С фланга их поддерживали воины батальона И. М. Разгильдиева. Получив отпор, немецкие танкисты стали разворачивать танки. Этого только и ждали бронебойщики. Два танка застыли на месте.

Оставив на поле боя 13 подбитых и сожженных танков, сотни трупов, гитлеровцы откатились на исходные позиции.

Капитан Бельгии, встав на бруствер траншеи, крикнул:

— Молодцы, гвардейцы! Так будем воевать и дальше!

После дополнительной артиллерийской и авиационной подготовки танкам удалось прорвать передний край. Они «утюжили» траншеи, намереваясь передавить гусеницами советских воинов. Враг поливал укрепления горючей смесью, сжигал огнеметами. Земля горела. Танки двинулись в глубину обороны. Гитлеровцы считали батальон уничтоженным. В атаку пошла пехота противника.

— Гвардейцы! — крикнул комбат Бельгии. — Крушите, бейте фашистов!

Ожили окопы. Меткими очередями воины заставили залечь атакующих. Поле боя покрылось вражескими трупами. Противнику и на этот раз не удалось занять оборону бельгинцев.

Связь с командиром полка была прервана. Но бельгинцы регулярно получали приказы от командира полка майора В. И. Давиденко через связного сержанта Сергея Зорина. Сержант десятки раз ползком пробирался через вражеские цепи, доставляя командиру приказания.

При повторной вражеской атаке смертью храбрых погиб командир батальона капитан Андрей Антонович Бельгин. По рубежу обороны пронесся боевой призыв парторга Сушкова:

— Товарищи, отомстим фашистским извергам за жизнь любимого комбата!

Враг и на этот раз был отброшен в исходное положение. Когда на траншеи бельгинцев вновь навалились танки, бойцы батальона, как и раньше, смело вступили в единоборство с ними. Они подожгли еще семь танков. Два танка подбил бронебойщик Абдуллин, а Ганна, зайдя сбоку, поджег тяжелый «тигр».

Терпя неудачи, враг бросал в бой все новые и новые силы. Десятки танков, прорвавшись к траншеям батальона, вновь начали утюжить окопы. Командир первой роты капитан И. В. Ильясов принял на себя командование батальоном и в сложной обстановке продолжал управлять боем.

В разгар сражения парторг Сушков находился в той роте, где гитлеровцам удалось вклиниться в боевые порядки. Сушков мобилизовал весь личный состав на отражение вражеской атаки. Положение было восстановлено. В период короткого затишья по указанию парторга санитары вынесли с поля боя раненых, оказали им медицинскую помощь и временно укрыли в ближайших блиндажах.

Противник снова пошел в атаку. Враг решил уничтожить батальон, занимавший выгодную высоту. Из балки у Крутого Лога на боевые порядки батальона двинулись танки, за которыми следовала пехота. Нескольким танкам удалось выйти в тыл ротам. Отсекая пехоту, воины батальона переходили в контратаки, навязывая рукопашный бой. В момент жаркого боя один «тигр» направился на блиндаж, где лежали 28 раненых бойцов и офицеров.

«Смерть одного во имя спасения двадцати восьми», — подумал Сушков.

Заложив за пояс противотанковую гранату, он бросился под танк, который тотчас был охвачен пламенем.

Раненые были спасены.

подбитые танки вов

В течение суток враг 13 раз атаковал оборону батальона. Воины уничтожили 30 танков, истребили два батальона пехоты. Бельгинцы с честью выполнили гвардейскую клятву — не пропустили врага через оборонительные позиции.

Командующий армией генерал Шумилов говорил в эти дни о бельгинцах:

«Среди многих имен героев имя командира гвардейского батальона Бельгина и его бойцов останутся в нашей памяти как символ гвардейского мужества, доблести и величайшего самопожертвования. Презирая смерть, гвардейцы Бельгина ни на шаг не отошли от занимаемых позиций».

Подвиг батальона Бельгина под Белгородом вошел в историю Великой Отечественной войны как один из замечательных подвигов, проявленных советскими воинами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Капитан Андрей Антонович Бельгии вместе с погибшими друзьями с почестями похоронен в селе Никольском.

За эти бои весь состав батальона награжден орденами и медалями Советского Союза, а самому батальону, приказом вышестоящего командования, дали наименование «Героический батальон».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
7 комментариев на тему “Презирая смерть — «Героический батальон»
  1. Пафосно надергали отрывков из различных источников. В результате ваш «Исторический документ» не соответствует действительности. С позиции Бельгина никак не просматривается правый противоположный берег Донца. Зину Маресьеву забыли. После гибели Бельгина командование батальоном принял нач. штаба ст. лейтенант Перескоков. Ильясов — командир 8-й роты.

  2. хорошо что есть такие знатоки истории, как ты. везде вы хотите показаться умными, хотя на деле просто трепите своими гнилыми языками. Сиди и дальше играй в танки молча.

    1. Я там не был. Но это реально АД. И наши деды не обосрались, а вышвырнули фашистскую сволочь, откуда она пришла. Спасибо музею ВОВ в г. Смоленске. На этаже оккупации многие не выдерживали. Уходили в слезах, не вынося даже подборки фото… А это все было…

    2. Молодец, Сергей! А эта мразь для пущей важности еще и Красную звезду
      прицепил. Сам не способен даже на малую часть подвигов Нашего Великого Советского народа, и, умничая, прикрывает свою ничтожность.

      1. Мда, стоит нормальному человеку поправить какого-нибудь аффтыря в теме про ВОВ — как тут же набегает полуграмотное инет-геройствующее быдло и начинает пафосно выстёгивать на «тварь, покусившуюся на святое» и корчить из себя онлайн-экстрасенсов.
        Цирк.

  3. Я ТАМ не был. Но, точно, там был АД. Реальный. И наши деды не обосрались, а вышвырнули фашисткую сволочь туда, откуда она пришла …. музею ВОВ в г. Смоленске СПАСИБО! … просто посетите при случае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *