При форсирование Днепра гребли даже лопатами

При форсирование Днепра гребли даже лопатами

К концу августа 1943 года дивизия в составе войск 60-й армии подошла к Глухову и штурмом овладела им. Пройдя затем около 150 километров, воины дивизии к исходу 4 сентября вышли к Десне. Они преодолели эту преграду, устремились к главной водной артерии Украины — Днепру и 21 сентября на участке Синки — Сорокотичи заняли оборону на восточном берегу для подготовки к переправе.

Гитлеровское командование сделало все, чтобы западный берег превратить в неприступный для наших войск.

В полках, батальонах, ротах, взводах сразу же началась напряженная подготовка к форсированию реки. Разведчики приносили все новые и новые данные о противнике, об участках более и менее насыщенной обороны.

Тщательно готовился к штурму и Владимир Яковлевич Тимошенко. С бойцами и командирами он внимательно изучал противоположный берег, куда предстояло переправляться, заготавливал необходимые средства для сооружения плотов, для маскировки на них орудий и бойцов. В течение суток приготовление к форсированию Днепра было закончено.

В ночь на 23 сентября 1943 года специально выделенные батальоны 1087-го и 1089-го полков дивизии начали переправу. В их числе были и артиллеристы второго дивизиона 886-го артиллерийского полка.

— Ночь выдалась тихая и лунная, — вспоминает Владимир Яковлевич. — Это больше было на руку противнику, и тот не замедлил этим воспользоваться. Как только паромы и лодки отчалили от берега, гитлеровцы рассыпали над рекой осветительные ракеты и предприняли шквальный огневой налет из орудий и минометов. От разрывов снарядов и мин казалось, что вода в Днепре кипела. Волны заливали плавсредства. Вокруг только и слышалось: «Быстрее вперед!» Бойцы отдавали все свои силы, налегая на весла, некоторые из них гребли лопатами, стараясь ускорить движение. Но как только они пересекли половину реки, гитлеровцы открыли ураганный огонь из пулеметов. Но было уже поздно, советские воины прорвались к берегу.

— Быстрее пушки на берег! — отдавал приказ командир батареи.

Пока впрягали лошадей и разгружали паром, начало светать. Не успели выкатить пушки на открытые позиции, как перед артиллеристами появились вражеские танки. Их сопровождала пехота.

— Рассредоточить орудия по фронту и поставить на прямую наводку! — разнеслась команда Тимошенко. И вот уже застучали замки и по фашистским танкам ударили снаряды. Пять вражеских машин замерли на месте. Остальные три повернули обратно. Но гитлеровские пехотинцы продолжали продвигаться вперед.

— Осколочными по фашистским оккупантам огонь! — скомандовал Тимошенко. Разрывы снарядов заставили гитлеровцев залечь. И вдруг разнеслась команда «Воздух!». Приближалась большая группа «юнкерсов».форсирование реки
— В укрытие! — разнесся приказ Тимошенко. Артиллеристы быстро закатили орудия в оставленные гитлеровцами окопы, а сами скрылись в щелях. Через минуту от взрывов сброшенных бомб дрогнула земля, поднялись плотные облака пыли. Казалось, все смешалось с землей. Но как только «юнкерсы» легли на обратный курс, советские воины снова вышли из укрытий и подготовились к схватке с фашистами.

Орудия батареи Тимошенко были выведены на прямую наводку. В наблюдательном пункте Владимир Яковлевич внимательно следил за маневром вражеских машин, быстро отдавал команды артиллеристам, и те били наверняка фашистские танки.

Бой продолжался весь день. За это время на позиции советских воинов трижды налетала вражеская авиация, столько же раз против них бросались в атаку танки и пехота. Боевые порядки стрелкового батальона и расчеты артиллеристов редели. На исходе были снаряды. Гитлеровцы все плотнее обкладывали батарею. Что делать? И вдруг донеслось громкое «Ура!». Это стрелковый батальон 1087-го полка, преодолев водную преграду, с ходу бросился на гитлеровцев. Атака была настолько стремительной, что враг не выдержал и стал поспешно отступать.

Плацдарм на западном берегу Днепра был закреплен. К исходу 23 сентября на него благополучно переправилась и вся 322-я стрелковая дивизия. Наступление возобновилось.

Родина высоко оценила мужество и героизм воинов соединения. 24 из них, в том числе и Владимиру Яковлевичу Тимошенко, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

В дальнейшем частям и подразделениям дивизии пришлось еще немало пройти по дорогам войны. Они вели ожесточенные бои при форсировании реки Тетерев, под Коростынем и Володарск-Волынским, под Малином и Житомиром. За освобождение крупного железнодорожного узла Шепетовка 322-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *