Прибалтика в огне

немецкие бомбардировщики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

22 июня был создан Северо-Западный фронт.

К вечеру первого дня войны от трех постов ВНОС, расположенных на крышах самых высоких зданий Риги, стали поступать донесения о вражеских парашютистах. Патрулями военного коменданта полковника Ивашкина и рабочими дружинниками города было выловлено несколько диверсантов. Бывшие члены профашистской организации айсаргов открыли стрельбу из окон зданий по советским командирам. Ответными мерами удалось восстановить порядок в городе.

Поздно вечером полковник Карлин собрал всех офицеров управления на главном посту. Сначала старший лейтенант Н. П. Костров доложил о примерном количестве самолето-полетов противника для бомбометания по нашим войскам, аэродромам и населенным пунктам.

Затем полковник Карлин сообщил, что, по предварительным данным, большая часть наших самолетов уничтожена вражескими бомбардировщиками на аэродромах в первые же 2—3 часа налетов. Таким образом, ответственность наземных частей ПВО за прикрытие войск на поле боя и всех важных городов и объектов резко возрастает.

На следующий день мы узнали, что боеспособных самолетов еще меньше, так как на многих аэродромах все запасы бензина и боеприпасов сгорели.

23 июня авиация противника вновь нанесла мощные бомбовые удары по нашим войскам, а затем пошли в атаку танки и пехота. Весь день продолжалась бомбежка аэродромов, порта в Лиепае, Вильнюса, крупных железнодорожных узлов, совершались налеты на Ригу и Таллин.

А советские самолеты наносили ответные удары по юродам Кенигсбергу, Тильзиту, Мемелю. Наши истребители сбили более 15 самолетов, примерно 10 самолетов уничтожила наша зенитная артиллерия. В эти дни расчет сержанта В. С. Кравченко из 164-й стрелковой дивизии огнем зенитных пулеметов сбил 8 бомбардировщиков Ю-87, пикировавших на передовые части дивизии. За этот подвиг сержант был награжден орденом Ленина.

Особенно упорные бои развернулись за Каунас. Его непрерывно бомбила немецкая авиация. 14-я бригада ПВО, прикрывавшая город, находилась еще в стадии формирования, несмотря на это, все наличные средства вели активный огонь по самолетам противника.

24 нюня, сломив упорное сопротивление частей Красной Армии, немцы захватили Каунас. Бригада продолжала прикрывать отход частей 11-й армии в район города Даугавпилса, ведя бои с воздушным и наземным противником. В ночь на 25 июня 1941 года 4-я батарея дивизиона, которой командовал лейтенант Бородин, сбила три самолета и подбила один. Эта батарея была лучшей во всей 14-й бригаде ПВО и в мирные дни.

С 22 по 27 июня бойцы и командиры 14-й бригады ПВО уничтожили 14 фашистских самолетов, однако сама бригада также понесла значительные потери в живой силе и технике.

27 июня танки противника ворвались в Даугавпилс.

27—28 июня начались бои на подступах к Риге, и мы переехали в Псков.

На следующий день после приезда в Псков оперативная группа штаба фронта выехала на старую государственную границу, чтобы определить состояние бывших укрепленных районов, необходимый объем работ по созданию инженерных сооружений и предполагаемые районы размещения отходящих частей.

Там мы обнаружили, что основная часть орудий снята и вывезена, траншеи, окопы и ходы сообщения полуразрушены и засыпаны землей. Лишь на некоторых участках работало по одному-два десятка женщин и подростков, восстанавливающих и рывших новые окопы. Хотя на другой день число людей резко возросло, все же в новых укреплениях совершенно не было орудий (их отправили на новую границу), и для противника эта линия обороны большого препятствия не представляла.

немецкие танки вов

Утром 4 июля на г. Остров был совершен мощный авиационный налет, затем — артиллерийский обстрел, после чего танки противника переправились через реку Великую по двум мостам, которые наши саперы не успели взорвать. Остров пал. Противник усиленным мехкорпусом двинулся на Псков в надежде как можно быстрее захватить Ленинград.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *