Приближалось время полного освобождения Белоруссии

бобруйская операция
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из штаба фронта Исса Александрович уезжал в приподнятом настроении. Приближалось время полного освобождения Белоруссии, и не за горами — изгнание фашистов из всех захваченных районов страны.

Части и соединения конно-механизированной группы стали активно готовиться к новой рейдовой операции. После тщательной разведки в районе Озаричи — Людвиновка провели условные бои на местности и командно-штабное учение. Конники и танкисты завершали последние приготовления к нелегкому походу.

Плиев старался каждый день выкраивать время, чтобы побывать в войсках.

В 34-м кавалерийском полку его встретил подполковник Жилин, недавно вступивший в командование частью. В густом сосновом лесу у Горбовичей казаки перед рейдом осматривали свое немудреное «хозяйство».

И вот наступило утро 24 июня 1944 года. Густой туман висел над полями, перелесками, обширными болотами Полесья.

Ровно в 7.00 загудели окрестности. Тысячи орудий, минометов и «катюш» обрушили огненный вал на позиции противника. Два часа смертоносный ураган бушевал над передним краем фашистских дивизий. А потом в небо поднялись краснозвездные самолеты.

Темпы были стремительными. Через несколько часов после начала операции конники и танкисты обогнали армейские части и вырвались на оперативный простор в тылу противника.

К 26 июня, сбивая немецкие арьергарды, плиевцы вышли на реку Птичь. Мост был взорван. Капитан Козлов с разведчиками нашел брод, и ночью 40-й кавалерийский полк, переправившись на противоположный берег, устремился к Глуску.

Гитлеровцы, ошеломленные внезапностью, оказали сопротивление лишь у школы и маслозавода.

Кавалеристы Головащенко, преследуя фашистов, вышли на шоссе Бобруйск — Старые Дороги, разгромив большую колонну вражеских автомашин.

В то же время другие части конно-механизированной группы оседлали дорогу Бобруйск — Слуцк в районе Симановичей. Соединения конно-механизированной группы перерезали основные пути из Бобруйска на запад, лишив бобруйскую группировку немцев возможности подвести резервы, не позволяя гитлеровцам создать здесь оборону. В бобруйский «котел» попало 6 дивизий — 40 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Казаки не знали устали в походе. За трое суток пройдено с боями 115 километров. Форсирована река Оресса. Дивизия Тутаринова, преследуя противника, достигла юго- западной окраины Слуцка. Гвардейцы 30-й дивизии подошли к городу с севера, а кавалеристы 10-й сосредоточились в лесах с северо-восточной стороны.

Вдоль железной дороги на Слуцк двигался 1-й механизированный корпус.

Плиев находился на юго-восточной окраине Слуцка, недалеко от железнодорожного разъезда. К нему привели высокого парня с густой черной бородой. Сняв старенькую кепку, он представился:

— Связной партизанской дивизии генерала Вершигоры.

Связной сообщил, что мост на реке Случь цел, и по нему можно ворваться в город. Обговорили детали наступления. Партизаны вместе с войсками должны были принять участие в штурме.

Одним из первых ворвался в город 32-й гвардейский кавалерийский полк, а вслед за ним и вся 9-я дивизия. Противник встретил ее во всеоружии — массированным огнем и контратаками. Развить успех не удалось. Шел трудный бой и на северной окраине города.

Опускалась ночь. Улицу за улицей отбивал у противника 40-й кавалерийский полк. Но вот движение застопорилось. Один из домов, превращенный в дот, огрызался яростным огнем.

— Неужто спасуем перед одной огневой точкой? — крикнул заместитель командира полка по политчасти майор Девтерев.

Собрав группу автоматчиков, он пополз с ними между грядками по огороду. Подвал, откуда хлестал ливень огня, рядом. Девтерев вскакивает и швыряет туда гранаты. Грохот, дым, крики, и все замолкает.

кавалерия вов

Рассвет едва забрезжил, когда Плиев направил на позиции гитлеровцев шквал артиллерийского огня. Орудия конно-механизированной группы били прямой наводкой. Вслед за огневым налетом пошла в атаку конница. Командующий видел, как, обнажив клинки, скакали казаки Тутаринова, как по мосту через Случь вслед за танками бежали партизаны.

Мощное «Ура!» постепенно отдалялось к центру города. А с юга уже подтягивались части 3-го стрелкового корпуса 28-й армии.

К полудню 30 июня Слуцк был полностью очищен от фашистов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *