Прибытие заключенных евреев в Бухенвальд

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хотя мы и привыкли к нечеловеческим условиям, но мы не верили, что эти бараки предназначены для размещения в них людей. Сначала мы поставили стены, то есть вбили столбы, к которым прибили доски. Не было ни окон, ни дверей. Лишь в середине был открытый с обеих сторон проход через помещение, похожее на сарай, в котором можно было бы складывать товары или в лучшем случае размещать на короткое время животных.

Затем началась внутренняя отделка, и тогда стала понятной чудовищность всего этого: в эти бараки должны были втиснуть людей. Внутри также были поставлены столбы, соединенные поперечными брусьями. На расстоянии 60-70 см одна над другой мы натягивали проволочные сетки.

Это были места для заключенных. На эти лежанки человек мог взобраться только ползком. Это было особенно мучительно, так как доступ был возможен только по узким проходам между рядами так называемых спальных мест.

В этих бараках не было ни окон, ни умывальников, не было также возможности убрать одежду. Тонкие дощатые стены не защищали от непогоды. В теплую погоду было жарко и душно, в морозную — невыносимо холодно, потому что не было возможности отапливать эти «помещения».

Не говоря уже о крайней примитивности этих бараков, они даже не были еще окончательно готовы, когда прибыли заключенные. Это были евреи, германские граждане, которые во время акции, носившей название «кристалл-нахт» (ночь «кристалл»), были вытащены из своих постелей и доставлены в Бухенвальд.

Все выглядело таким образом. Заключенных привезли на опрокидывающихся вагонетках. И, не обращая внимания на то, что могут быть переломы костей и даже случаи смерти, их просто вывалили на землю. Как и всех других заключенных, их погнали из вагонов в лагерь и в бараки дубинками.

Кто мог бы описать сцены, которые разыгрались затем в упомянутых выше бараках?

Втиснутые в узкие, почти лишенные света «помещения», избиваемые и мучимые беснующимися, орущими эсэсовцами, страдая от голода и особенно от жажды, многие из них сошли с ума.

лагерь

Некоторые корчились в судорогах, другие были в состоянии совершенной апатии, третьих охватывали припадки бешенства.

Лишь тот, чьей фантазии хватит для изображения всех этих мучений, в состоянии представить себе то, что творилось в кое-как построенных сараях.

Политические заключенные, работавшие на строительстве бараков, пытались облегчить самые тяжелые страдания — утолить жажду прибывшим заключенным. Они принесли воду, хотя рисковали при этом получить 25 или 50 ударов.

Однако и эту воду украли уголовники, а затем продавали ее заключенным кружками за большую цену. Нередко за кружку воды требовали 50 рейхсмарок.

В довершение издевательств СС организовала среди заключенных евреев сбор средств. Под постоянными угрозами и побоями они были вынуждены бросать деньги в поставленные для этого сосуды. Больше всего при этом доставалось тем, кто был победнее. Того, кто не мог дать ничего или давал немного, снова били и ругали. Самыми несчастными среди них были те, кто не имел разрешения на выезд за границу и был вынужден оставаться в лагере.

Систематическое уничтожение еврейского населения при помощи газовых камер еще не было введено.

Тем не менее можно сказать, что это было началом истребления. Многие из этих людей покончили самоубийством, так как не могли вынести всех мучений. Некоторые из них искали смерти, бросаясь с разбегу на натянутую вокруг лагеря колючую проволоку, через которую был пропущен ток высокого напряжения, не говоря уже о тех, кто умирал обессиленный голодом и тяжелой работой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Прибытие заключенных евреев в Бухенвальд
  1. В США декабрь 1865г. документ о признании права защищены против’человечности’суд 😷🍂👥.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *