Прицельными очередями

Прицельными очередями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В войсках Степного фронта о пулеметчике Дорохове рассказывали легенды. О нем говорили как о человеке необыкновенной храбрости и отваги.

Однажды гвардии старшему сержанту Дорохову одному пришлось защищать от крупных сил противника важную высоту. Он в упор расстрелял до двух рот врага, подорвал гранатами танк, но не отступил.

В другом бою он прикрывал отход наших войск. Во время контратаки товарищи нашли его израненного, полуживого — за пулеметом, в котором не было ни одного патрона. Рядом лежала граната, оставленная им для того, чтобы подорвать себя вместе с фашистами.

В наградном листе, который был представлен командиром 104-го гвардейского стрелкового полка подполковником Хапкевичем, говорится:

«Во время боевых действий полка с 8 по 30 августа 1943 года гвардии старший сержант Николай Яковлевич Дорохов со своим станковым пулеметом все время находился впереди боевых порядков, его пулемет всегда действовал безотказно.

На восточном берегу Северского Донца, в районе населенного пункта Старица Волчанского района на Харьковщине, старший сержант Дорохов из своего станкового пулемета уничтожил три огневые точки.

Во время нашего наступления 10 августа 1943 года на высоту «200,9» в районе населенного пункта Терновая Волчанского района Дорохов отбил три контратаки противника и уничтожил до семидесяти гитлеровцев. Это позволило полку не только удержать высоту, но и продвинуться на три километра вперед».

На рассвете 30 августа 1943 года 3-й батальон после короткого, но мощного артиллерийского налета пошел в наступление на Мерефу. Оборона фашистов была прорвана с ходу, и гвардейцы к десяти часам утра уже подходили к высоте «177,5», что юго-восточнее села Миргород.

Прицельными очередями

На подступах к высоте гитлеровцы открыли ураганный минометно-пулеметный огонь по батальону. Бойцы вынуждены были залечь и зарыться в землю.

Для огневой позиции пулемета старшему сержанту удалось использовать старую, оставшуюся, очевидно, еще с сорок первого года, траншею метрах в 150-200 впереди основных сил батальона. Пулеметчики добрались сюда, двигаясь ползком по неглубокому оврагу.

В полдень противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Снаряды и мины с воем проносились над головами пулеметчиков. Не успела кончиться артподготовка, как несколько батальонов фашистов при поддержке танков пошли в контратаку.

Вырвавшись вперед, танки проскочили траншею, не заметив замаскированного пулемета, а отставшая пехота быстро приближалась к этому участку.

Гитлеровцы шли плотной цепью. Дорохов длинной очередью хлестнул по ней. Вражеские солдаты залегли, но пулеметчик доставал их короткими, прицельными очередями.

— Бегом за мной! скомандовал старший сержант и, схватив пулемет, побежал по траншее к заблаговременно подысканной запасной позиции. Он знал, что враг засек старую огневую позицию и постарается немедленно подавить пулемет.

Так, умело маневрируя и меняя позиции, расчет Дорохова продолжал бой. Одна психическая контратака врага сменялась другой, но старший сержант в течение шести часов сдерживал противника. Он истребил около 250 гитлеровцев и удерживал занятые позиции до подхода подкрепления.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *