Принцесса Диана — биография, личная жизнь, гибель

ПРИНЦЕССА ДИАНА
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Диана Френсис Спенсер
Годы жизни: 01 июля 1961 года — 31 августа 1997 года
Государство: Великобритания
Сфера деятельности: Член королевской семьи
Величайшее достижение: Одна из самых знаменитых женщин мира

Наверно, нет такого человека, который бы не слышал о принцессе Диане. Самая знаменитая принцесса, прославившая британский королевский дом. Ее жизнь была короткой, но удивительно яркой. У нее было все, кроме одного — простого женского счастья, любви и семейного тепла. Выйдя замуж за настоящего принца, Диана сделала реальностью сказку о Золушке, о которой мечтают многие девушки даже сейчас. Но жизнь доказала, что иногда королевские обязанности намного тяжелее, чем о них привыкли думать. Диана — яркий тому пример.

Биография

Леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в аристократической семье — ее отцом был граф Джон Спенсер, виконт Олторп, матерью-леди Рут Фермой. Диана была третьей дочерью — в семье уже подрастали девочки — Сара и Джейн. Отец, как и любой аристократ, мечтал о сыне, чтобы передать ему титул, но снова родилась дочь (может быть, поэтому Диана не ощущала в своем детстве особой любви со стороны родителей — она не была желанным ребенком). Долгожданный мальчик родится лишь спустя 3 года — сына назовут Чарльзом. Но, к сожалению, брак родителей его рождение не спасет.

Когда Диане исполнилось 8 лет, мама и папа окончательно разъехались. Последовал развод, в результате которого отец оставил себе всех детей — матери лишь разрешалось навещать их. Особо она к этому не стремилась — влюбилась в шотландского бизнесмена и укатила на его историческую родину. Тогда Диана поклялась себе, что ее брак будет совсем непохожим на брак родителей — в нем будет любовь, уважение. И никаких разводов.

Начальное образование Диана получила дома, затем были частные школы. В этот же период в доме появляется мачеха — леди Рейн Мак-Коркодейл,дочь знаменитой британской писательницы Барбары Картленд. Сама Диана зачитывалась романами Картленд, представляя себя на месте героини (наверно, еще и от этого ее личная жизнь не сложилась — она слишком идеализировала отношения между мужчиной и женщиной). Дети отца сразу же невзлюбили мачеху, называли ее «кислотный дождь» (по аналогии с ее именем — Acid rain).

Когда Диане исполнилось 14 лет, умер дед, граф Спенсер, и отец унаследовал его титул и родовое поместье Олторп, где спустя 2 года и состоится судьбоносная встреча Дианы и наследника британского престола.

Поначалу принц Чарльз ухаживал за старшей сестрой Дианы, Сарой, однако та допустила в прессе довольно фривольные высказывания насчет матримониальных планов с принцем, и отношениям пришел конец. Приезжая в очередной раз на охоту в Олторп, Чарльз познакомился с младшей сестрой — Дианой. Конечно, тогда ни о каких отношениях речи быть не могло — Диане еще нужно было закончить образование ( она как раз собиралась в Швейцарию).

Диана

Следующая встреча состоялась уже в 1980 году, когда Диана вернулась из швейцарского пансиона, получила в подарок от отца квартиру в Лондоне и устроилась работать воспитательницей в детском саду. Чарльз был удивлен произошедшими переменами в облике молодой девушки — это был не гадкий утенок-подросток, а молодая леди, привлекательная, с безупречной репутацией. Молодые люди начали встречаться, и в феврале 1981 года было объявлено о помолвке. Королева и ее супруг, принц Филипп, тепло приветствовали будущую невестку. Огромное значение тогда придавалось невинности — медицинский осмотр доказал, что Диана не имела отношений с мужчинами.

Бракосочетание

На помолвку будущей принцессе было преподнесено изумительной красоты кольцо с сапфиром, окруженным бриллиантами (сама Диана много позже будет говорить, что это украшение ей совсем не нравилось и вызывало отвращение). Отметим, что леди Спенсер стала первой англичанкой-невестой наследника за последние 300 лет. Бракосочетание состоялось 29 июля 1981 года в центральном Соборе Св. Павла в Лондоне. Более 750 миллионов человек наблюдали за ожившей сказкой — простая воспитательница становится будущей королевой Англии.

Юная 20-летняя невеста была очаровательна в воздушном платье и фамильной тиаре Спенсеров. В свадебное путешествие молодожены отправились на яхте «Британия» по Средиземному морю. И уже там стало понятно, что Чарльз и Диана абсолютно разные. У них довольно большая разница в возрасте — 12 лет. У них разные интересы, темпераменты, привычки. Все это со временем вылилось в противостояние супругов и всю ту грязь, которая полилась на королевскую семью.

Через год после свадьбы в молодой семье родился первенец — принц Уильям. В 1984 году — еще один сын, Генри ( в семье его называли Гарри). Первые годы супружеской жизни, рождение детей были наиболее яркими моментами для принца и принцессы Уэльских. Начиная с 1986 года, отношения между супругами ухудшаются. Принц возвращается к своей давней любовнице, Камилле Паркер-Боулз, а Диана находит утешение в объятиях охранников и инструктора детей по конному спорту — Джеймса Хьюитта.

Скандалы в семье привели к падению престижа монархии в стране — кое-где даже звучали призывы отменить ее, как устаревший институт власти, отнимающий огромные средства у граждан. Сначала королева пыталась наладить отношения между сыном и его женой, но когда в газетах последовали разоблачения в двойной жизни сначала Чарльза, а потом и Дианы — из Букингемского дворца пришло требование разобраться раз и навсегда с этой проблемой. В 1992 году супруги разъехались — о разводе еще речи не шло. Пока.

Надо сказать, что с момента появления в королевской семье, Диана завоевала огромную популярность как у англичан, так и в других странах. Чарльз даже как-то в шутку пожаловался, что все встречающие пару хотят видеть ее, но не наследника престола. Это больно ударяло по самолюбию принца. Диана патронировала множество организаций, была открытой, благожелательной, не боялась пожать руку больному СПИДом без перчаток, постоянно посещала больницы. В общем, была непохожа на представителя королевской семьи.

Скандалы продолжали появляться на страницах газет. В 1995 году на экраны телевизоров вышло интервью принцессы, в котором она подробно рассказала о проблемах в браке. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Королева немедленно послала письмо сыну с требованием начать бракоразводный процесс. Супругов развели в следующем году. Диана утратила обращение «Её королевское высочество», но сохранила титул принцессы Уэльской. Она продолжала заниматься благотворительностью, жила полной жизнью, свободной от «золотой клетки» королевского протокола.

Авария и гибель

В 1997 году Диана познакомилась с египетским миллиардером Доди-аль-Файедом, плейбоем, за плечами которого множество романов и серьезный богатый папа, владеющий знаменитым лондонским универмагом «Хэрродз». Стали поговаривать о новом увлечении леди Ди, даже о возможной свадьбе. Но этому не суждено было случиться. 31 августа, выезжая из парижского отеля «Ритц», мерседес принцессы стали преследовать журналисты. В тоннеле под мостом Альма автомобиль врезался в колонную опору, провертелся несколько раз по асфальту. Водитель и Доди погибли на месте, Диана получила многочисленные телесные и внутренние повреждения. Почти в бессознательном состоянии ее увезли в больницу, где спустя 2 часа она и скончалась. Ей было лишь 36 лет.

В это время популярность монархии была почти на нуле, люди требовали для бывшей принцессы королевских похорон, на что была не согласна королева. Но, тем не менее, пришлось уступить народу. Диану похоронили 6 сентября в семейном поместье Олторп. Сказка закончилась, но осталась легенда и воспоминания о девушке, которая хотела лишь любви и понимания, стала звездой Англии, но так и не познала личного счастья.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *