Принудительный труд детей в оккупированной Польше

Принудительный труд детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Принудительный труд был одним из методов истребления самого молодого поколения Польши.

Лишив польский народ права на существование, немцы преднамеренно использовали детей на тяжелой работе. Для палачей не существовало таких понятий как физическая слабость и детский возраст. Рейху нужны были рабочие руки — вот что было для них главным критерием.

Формально в генерал-губернаторстве имели право работать достигшие 14 лет, а на землях, включенных в состав рейха, 12-летние. На практике эти границы произвольно снижались. В официальных нормативных документах сохранялась только видимость принятой в цивилизованных странах охраны детского труда.

В так называемой области Варты, в Ходежи, летом 1942 года оккупанты заставляли работать на жатве 7-летних детей. В Познани в августе и сентябре 1943 года десятилетние дети сортировали картофель, работая по 15 часов в сутки. Летом того же года дети из Гнезненского повята, которым едва исполнилось по 12 лет, использовались при регулировании озер.

Детский труд применялся также в многочисленных трудовых лагерях. В сентябре 1942 года был создан такой лагерь в Андрыхове, который просуществовал до ноября 1943 года. Дети из этого лагеря регулировали реку. После закрытия лагеря всех детей и женщин перевели в Освенцим.

В трудовом лагере, созданном в Хелмеце, около Нового Сонча, а также в лагере в Билгорае дети работали в сельских хозяйствах.

В Понятовой трудовой лагерь был создан осенью 1941 года и просуществовал до июля 1944 года. За все это время через него прошло 18 000 учеников, польских граждан еврейской национальности, евреев из других стран Европы. Дети составляли значительный процент заключенных. Они работали на строительстве дорог, на производстве, были заняты на работах в лесу.

На торфяных разработках трудились дети из лагеря в Травниках Люблинского округа. В Русинове близ Быдгощи дети 10-14 лет были заняты в сельском хозяйстве и собирали щебень. После ликвидации этого лагеря они батрачили в хозяйствах немецких крестьян.

Принудительный труд детей

В лагере уничтожения в Треблинке находились дети в возрасте 12-15 лет. Не удалось установить, сколь многочисленной была эта группа.

Подростки были доставлены в лагерь в марте 1942 года. В течение буквально нескольких дней 15 самых юных убили. Еще 15 убили во время работы и при других обстоятельствах. Остальные дожили до июля 1944 года и были расстреляны вместе с другими заключенными во время ликвидации лагеря. В 1943 году в Треблинке пребывали 120 детей еврейской национальности, привезенных из Варшавы. 18 июня 1943 года детей убили. Они работали на заводе по производству искусственного бензина. Многие дети умерли от голода, во время эпидемий тифа и дизентерии. В Грелихове, около Болеславеца, находился лагерь, в котором содержали польских и русских женщин с детьми. Их труд использовали на авиационном заводе.

Можно назвать еще много созданных на территории Польши трудовых лагерей, на которых работали малолетние.

Десятки тысяч польских детей были отправлены в трудовые лагеря в глубь Германии, где они работали в промышленности и в сельских хозяйствах. Специальные биржи труда, организованные еще в сентябре 1939 года, занимались массовой отправкой поляков в рейх. На этих биржах были созданы специальные молодежные отделы. Оттуда направляли на работу в сельское хозяйство и на промышленные предприятия, высылали в Германию.

16-летняя деревенская девушка так описывает отправку в рейх и свою работу: «После трех дней ужасной дороги нас, наполовину задохнувшихся, выгрузили на вокзале в Старгарде Щецинском, откуда потом отправили в Арбайтсамт — там нас ожидали «покупатели». Нас осматривали, как скот. Охотнее всего расхватывали молодых и сильных девушек».

Стараясь как можно лучше выполнить свою задачу, работники некоторых бирж труда применяли своеобразные методы: они рыскали по домам и брали на заметку даже стариков и детей, организовывали облавы в общественных местах. Особенно жестокими были методы, с помощью которых набирали детей. Такой пример: профтехникум в Горлицах под Краковом, в котором училась молодежь в возрасте 12-16 лет, полиция оцепила во время занятий. Вечером, голодных и замерзших, без запаса одежды и продуктов (акция проходила зимой), детей вывезли на машинах на вокзал, а оттуда отправили поездами в Германию.

Сохранившиеся многочисленные документы гитлеровцев хорошо отражают ту роль, которую сыграла рабочая сила из оккупированных стран в экономике Германии. Например, об использовании в сельском хозяйстве молодых поляков говорит циркуляр, подготовленный в марте 1942 года и опубликованный правительством генерал-губернаторства. В циркуляре говорится: «Министр рейха по вопросам труда дал мне знать в своем письме от 3.3.1942 года, что требуется большое количество молодых людей для работы в сельском хозяйстве Германии, среди которых могут также быть и подростки в возрасте 13-15 лет…».

Фриц Заукель, назначенный в марте 1942 года на пост генерального уполномоченного по использованию рабочей силы, издал 20 апреля того же года приказ об отправке в Германию 500 000 здоровых и сильных девушек, чтобы помочь многодетным немкам в ведении домашнего хозяйства.

Рынок рабочей силы в оккупированных странах с каждым годом сужался, а потребности третьего рейха все возрастали. Адольф Гитлер на заседании по вопросу четырехлетнего плана развития Германии (заседание состоялось 19 марта 1942 года) заявил: «Немцы должны использовать методы принуждения при вербовке (на работу — прим, автора), если принцип добровольности не приведет к цели». В последний период войны из-за потерь, понесенных на фронтах, рейх остро ощущал нехватку рабочих рук. Тогда принудительные наборы молодых поляков велись особенно жестоко.

До середины 1942 года правительство Германии придерживалось той точки зрения, что высылка целых семей из генерал-губернаторства и с так называемых земель, включенных в состав рейха, является по многим причинам нежелательной, тогда как не ставилась под сомнение отправка на принудительные работы одних только детей, например, пасти скот.

В феврале 1943 года была объявлена всеобщая мобилизация для нужд войны. С этого времени обязательно должны были работать все, включая 10-12-летних детей. Трудовая повинность не миновала также беременных женщин и кормящих матерей. Генрих Гиммлер 10 сентября 1943 года издал распоряжение, которое давало право вывозить на принудительные работы в Германию детей старше 10 лет. Приказы от 27 января 1943 года и 24 июля 1944 года еще более ухудшили условия найма и труда.

В группе армии «Центр» было запланировано захватить 46 000-50 000 детей, а в группе «Северная Украина» — 135 000. Однако эта операция не принесла ожидаемых результатов.

Обязательная для поляков трудовая повинность, введенная гитлеровцами, вполне естественно, была выгодна только работодателям. С поляками не подписывались договоры, которые определяли бы сроки найма на работу и другие условия. К малолетним относились, как к полноценным рабочим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. От них требовали выполнять ту же работу, в таком же объеме и такого же качества, что и от взрослых, причем платили им по пониженным ставкам, как не достигшим еще 18 лет. Эти и другие меры по отношению к польским детям и молодежи были санкционированы уже не раз упоминавшимся циркуляром генерального уполномоченного рейха по использованию рабочей силы Фрица Заукеля от 12 июня 1942 года.

Очень вредными для здоровья были условия в цехах текстильных предприятий. Немногим отличались условия труда в сельском хозяйстве, несмотря на иной характер работы. Чтобы выжать наивысшую производительность труда, был введен исключительно строгий надзор за работавшими, установлены высокие нормы выработки и использовались средства наказания. Одним из дискриминационных методов было введение продленного трудового дня — 12-14 часов в сутки. Голод, переутомление, тяжелые условия труда и постоянные наказания — таков удел детей и молодежи из Польши, тех, кто был отправлен на принудительные работы в рейх.

Сохранившийся отчет врача из лагеря в Вуппертале говорит о 10-летних девочках, работавших на военных предприятиях, которые умерли от голода, а представленный на первом процессе в Нюрнберге документ выделяет среди других фабрику Цейтиц близ Вурцена, на которой работавшие польские дети в возрасте 10 лет и старше получали в месяц 2 килограмма хлеба, 200 граммов масла или маргарина, а также 250 граммов сахара.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *