Приход к власти большевиков

власть большевиков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

9 апреля 1933 года. В период революции кажется, будто история шагает семимильными шагами. Быстро следуют одна за другой внешние перемены, но еще большие изменения происходят в сознании масс. Массы мало что узнают из книг, ибо у них почти нет возможности получить книжное образование, тем более что книги подчас скорее прячут, чем раскрывают истину. Массы проходят более трудную, но и более наглядную школу, — школу жизненного опыта. В борьбе не на жизнь, а на смерть, которая ведется в период революции, спадают все покровы, обычно скрывающие истинные мотивы людей, и обнажается действительная основа общества.

Извлекали уроки из событий

Итак, в историческом 1917 году народные массы в России, и особенно промышленные рабочие городов, составлявшие ядро революции, извлекали уроки из событий и менялись чуть ли не с каждым днем.

Всюду царила неустойчивость, все было непрочным. Жизнь приобрела динамичный характер и непрестанно менялась, а люди и классы постоянно приходили в столкновение в различных сферах.

Совет стоял ближе к массам и знал об их требованиях мира, земли крестьянам и о многочисленных требованиях рабочих, например о требовании восьмичасового рабочего дня. В результате Совет парализовал правительство, а массы парализовали Совет, ибо массы были гораздо революционнее партий и их лидеров.

Тогда была предпринята попытка перестроить правительство так, чтобы оно больше устраивало Совет, и его ведущей фигурой стал Керенский, адвокат с радикальными взглядами и прекрасный оратор. Ему удалось сформировать коалиционное правительство, в которое меньшевистское большинство Совета направило несколько представителей. Керенский также изо всех сил старался угодить Англии и Франции и объявил о наступлении против Германии. Наступление провалилось, так как ни армия, ни народ больше не хотели воевать.

А пока что в Петрограде созывались Всероссийские съезды Советов, и каждый последующий съезд занимал более решительную позицию, чем предыдущий.

Интересно, что эта конфискация крупных имений производилась целиком и полностью по инициативе самих крестьян, за много месяцев до большевистской революции. Ленин отстаивал немедленную передачу земли крестьянам в организованном порядке. Он решительно выступал против отдельных анархических захватов. Но когда впоследствии большевики пришли к власти, они нашли Россию крестьян-собственников.

Ровно через месяц после приезда Ленина в Петроград вернулся еще один известный эмигрант. Это был Троцкий, приехавший из Нью-Йорка и по пути задержанный англичанами. На фабриках, заводах и в Советах сила и влияние большевиков продолжали расти. Керенский, напуганный этим, решил разгромить большевиков. Сначала развернулась широкая кампания клеветы против Ленина, его изображали немецким агентом, присланным, чтобы устроить беспорядки в России. Разве не приехал он из Швейцарии через Германию при попустительстве германских властей? Ленин стал весьма непопулярной фигурой у буржуазии, считавшей его предателем. Керенский выдал ордер на арест Ленина не как революционера, а как предателя, перешедшего на сторону Германии. Сам Ленин хотел явиться на суд и опровергнуть подобное обвинение, но его товарищи воспротивились этому и убедили его уйти в подполье.

Троцкого тоже арестовали, но затем по настоянию Петроградского совета освободили. Арестовали также много других большевиков. Их газеты были закрыты. Рабочих, поддерживавших их, разоружили. Настроение этих рабочих становилось все более боевым и угрожающим по отношению к Временному правительству, демонстрации против правительства следовали одна за другой.

Контрреволюция

События быстро сменяли друг друга. Ленин переехал на окраину Петрограда, и большевики решили, что настало время взять власть у Временного правительства, было тщательно намечено, какие важнейшие объекты должны быть захвачены и когда. Восстание назначили на 7 ноября. В этот день должен был открыться Всероссийский съезд Советов.

Наступило 7 ноября, и солдаты, поддерживавшие Совет, заняли правительственные здания, особенно такие важнейшие и стратегические объекты, как телеграф, телефонная станция и Государственный банк. Они не встретили сопротивления. «Временное правительство просто испарилось», — сообщал в официальном донесении в Англию один английский агент.

Ленин возглавил новое правительство в качестве его председателя, а Троцкий стал министром иностранных дел.  Ленин считал Брест-Литовский мир с Германией временной передышкой, которая продлится недолго. И действительно, Советы аннулировали его через девять месяцев, как только союзники нанесли окончательное поражение Германии па Западном фронте. По мысли Ленина, нужен был небольшой отдых, передышка для уставших рабочих и крестьян. Он хотел, чтобы крестьяне поняли, что помещиков больше нет и что земля принадлежит им, чтобы промышленные рабочие осознали, что их эксплуататоров тоже больше нет.

Это помогло бы им оценить достижения революции и побудило бы защищать их, и они узнали бы, кто их настоящие враги. Так думал Ленин, хорошо зная, что гражданская война не за горами. Последующие события показали, насколько правильна была его политика. Крестьяне и рабочие возвратились с фронта домой, к своим полям и на заводы. Они вовсе не были большевиками или социалистами, но стали самыми стойкими защитниками революции, потому что не хотели расставаться с тем, что дала им революция.

Выполнять приказы отказался главнокомандующий

Пытаясь как-то договориться с немцами, руководители большевиков занимались также и внутренними делами. Большое число бывших офицеров и всяких авантюристов, имея пулеметы и другое оружие, занялись бандитизмом, убивая и грабя в самом центре больших городов. Некоторые члены прежних анархистских партий не поддерживали Советы и доставляли много хлопот. Советская власть твердой рукой взялась за обуздание всех этих бандитов и им подобных и разгромила их.

Власть большевиков

Но большую опасность для Советской власти представляли служащие различных гражданских учреждений. Несмотря на эти перемены, многое из прежней социальной структуры России еще сохранялось. Совсем нелегко в огромной стране сразу же провести обобществление, и, возможно, этот процесс изменений в России продлился бы долгие годы, если бы не произошли события, которые его форсировали.

В ряде случаев во время последовавшей гражданской войны эти бывшие владельцы пытались сломать оборудование заводов, и тогда снова вмешивалось Советское правительство и объявляло их своей собственностью для их охраны. Поэтому социализация средств производства, то есть установление своего рода государственного социализма, или государственной собственности на фабрике и т. п., шла гораздо быстрее, чем если бы она происходила при нормальных условиях.

Классовые интересы

Население в целом голодало, но у богатых все еще было много денег на излишества и роскошь. Ночные кабаре были полны народу, процветали бега и подобные им развлечения. Наличие богатой буржуазии особенно ощущалось в больших городах, где она открыто радовалась ожидаемому ею падению Советского правительства. Эти люди, когда-то такие пылкие патриоты, требовавшие продолжения войны против Германии, сейчас фактически праздновали наступление немцев на Петроград. Их весьма радовала перспектива занятия их столицы немецкими армиями. Ненависть к социальной революции в них была сильнее страха перед чужеземным господством. И так случается почти всегда, особенно когда затронуты классовые интересы.

Таким образом, жизнь шла более или менее нормально, и на этом этапе не было и намека на большевистский террор. Знаменитый московский балет изо дня в день давал представления перед переполненным залом. Послы союзных держав пока еще находились в России. Когда же возникла опасность взятия Петрограда немцами, они убежали из города и обосновались в безопасном месте, в небольшом провинциальном городке Вологде. Они неоднократно посылали Троцкому тревожные запросы относительно обоснованности этих слухов. Троцкому настолько надоела эта нервозность старых дипломатов, что он предложил прописать «бром, чтобы успокоить нервы их превосходительств в Вологде». Врачи назначают бром, чтобы успокоить нервы истеричных и легко возбудимых людей.

Внешне казалось, что идет обычная жизнь, но под этой спокойной поверхностью бурлили и сталкивались многочисленные потоки и течения. Никто не думал, даже сами большевики, что они продержатся долго. Все плели интриги. На Украине, на юге России, немцы создали марионеточное государство и, несмотря на перемирие, постоянно угрожали Советам. Союзники, разумеется, ненавидели немцев, но еще сильнее они ненавидели большевиков.

Правда, американский президент Вильсон в начале 1918 года направил теплое приветствие съезду Советов; очевидно, потом он об этом пожалел и изменил свою позицию. И вот союзники стали в частном порядке финансировать контрреволюционную деятельность, поддерживать ее и даже принимать тайное участие в ней. Москва кишела иностранными шпионами. Главный агент английской секретной службы, считавшийся искуснейшим шпионом Британии, был послан в Россию, чтобы организовывать там беспорядки и мешать Советскому правительству. Лишенные собственности аристократы и буржуазия на деньги, получаемые от союзников, неустанно разжигали контрреволюцию.

Так примерно обстояли дела в середине 1918 года. Казалось, Советы висят на волоске.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *