Приход к власти Мамая мурзы

Приход к власти Мамая мурзы

Мамай мурза в истории Золотой Орды оставил глубокий след. Он является активным участником борьбы за трон, которая началась после смерти Бирдебек хана (1359 г.). До своей смерти в 1380 году он в течение целых двадцати лет принимает самое активное участие в политической жизни государства и является одной из основных фигур, которая определяла политику в Золотой Орде. Короче говоря, жизнь и деятельность Мамай мурзы теснейшим образом связаны с бурной историей Золотой Орды этого периода, да ее и невозможно рассматривать в отрыве от нее.

Мамай мурза не был из ханского рода, однако эта сильная личность обладала большим авторитетом и к его мнению всегда прислушивались. Огромная воля и предприимчивость, умение управлять людьми были его отличительными чертами. К тому же он был зятем Бирдебек хана, что давало ему дополнительные преимущества.

Русские историки, стараясь принизить его роль в событиях, пишут о нем как о «темнике Мамае». Да, видно, официально он действительно являлся темником, то есть командовал десятью тысячами войска. Однако если рассматривать роль Мамая в истории Золотой Орды, трудно согласиться с тем, что он участвовал в событиях лишь в качестве обыкновенного темника, каких было много. Дело в том, что Мамай мурза оказывал сильное влияние на текущие события, мало того, подчас поворачивал их в нужное ему русло и имел возможность сажать на трон полезного ему хана. Разве такая личность могла быть обыкновенным темником?

Начальные владения Мамая мурзы

Во владения Мамай мурзы входили Крым, степи Причерноморья, Приазовья и Дона. Это ясно показывает, что он правил в Крыму и в нынешних украинских степях. Значит, его статус был равнозначен должности улусного бека. Видно, Бирдебек хан своему энергичному зятю, обладающему большим авторитетом, отдал в правление такую огромную территорию. А Мамай мурза, со своей стороны, оказывал хану всяческие услуги в военных делах, а также в сборе налогов с подвластного населения.

Мамай мурза в основном жил в своем улусе никем не притесняемый, но, будучи ханским зятем, ему также приходилось приезжать в столицу государства Сарай. Мамай часто гостил здесь подолгу. Это помогало ему завести среди сарайской аристократии друзей, знакомых и единомышленников, и эти полезные связи, когда возникнет необходимость, сыграют в его политической деятельности положительную роль, послужат ему необходимой опорой.

До смерти Бирдебек хана (1359 г.) Мамай мурза, видно, вел скромную жизнь ханского зятя, не вмешиваясь в политическую жизнь. К тому же это было опасно при живом хане, тем более мы знаем, каким неуживчивым и злым нравом обладал Бирдебек хан, скольких людей своего рода он уничтожил, чтобы сохранить себе трон.

Когда хан был убит заговорщиками, словно прорвалась запруда и события резко ускорились.

Круговерть ханов на троне Золотой орды

Первым на сарайский трон взошел внук Узбек хана и сын Иренбека Кульна. Однако он занимал трон всего полгода. После него на трон восходит Науруз хан. Но ему тоже пришлось править недолго. Дело в том, что он в своей деятельности опирался на улусы Поволжья и на западные земли. Это означало, что в это время восточные улусы не могли играть активную роль в управлении государством, они стали в оппозицию Науруз хану. Да к тому же и в самом Сарае немало было тех, кто не одобрял действия хана. И они, посоветовавшись, посылают в Синюю Орду к Чимтай хану человека с просьбой, чтобы тот согласился взойти на трон в Сарае. Но Чимтай хан отказался идти на такое опасное дело, он решил держаться подальше от борьбы вокруг сарайского трона. Все же, чтобы не упустить предоставленную возможность, он вместо себя на сарайский трон предлагает своего родственника Хозыра. Эмиры в Сарае находят кандидатуру подходящей, поэтому вскоре Науруз хана свергают с трона и вместо него сажают сына Сасы Буги Хозыр оглана.

Возвышение Хозыр хана говорило о том, что в столице государства Сарае временно инициатива перешла к партии, ориентирующейся на восточные улусы. Конечно, каждый хан к власти приходит со своей «командой» и чувствует себя обязанным перед теми, кто ставит его на трон, поэтому дарит им дорогие подарки и распределяет теплые места. Это совершалось путем различных преследований представителей проигравшей партии, их полного разгрома и даже уничтожения самых опасных из них. Именно по этой причине в первые же дни правления Хозыр хана были ликвидированы обладающая большим влиянием вдова Узбек хана Тайдулла, сын Науруз хана Тимур и много беков и огланов, являющихся сторонниками бывшего хана. Однако, несмотря на эти меры, пришедшие к власти вместе с Хозыр ханом представители Синей Орды не сумели как следует укрепиться в Сарае. Через некоторое время Хозыр хан тоже лишается трона.

Круговерть ханов на троне Золотой ордыЕсли подумать, причина такого поворота событий была очень простой — до этого представители Синей Орды никогда не занимали трон в Сарае. Поэтому в самом Сарае, в Поволжье, если взять шире, даже в Кыпчакской степи у них сторонников было очень мало. Им не на кого было опереться. То, что в отместку Науруз хану на трон был приглашен представитель восточной партии Хозыр оглан, следует рассматривать как временный каприз сарайских эмиров и беков, увлеченных борьбой за власть. Убийство через некоторое время Хозыр хана своим сыном Тимур-ходжой как раз говорит об этом. В это смутное время каждая партия или группа в столице хотела возвести на трон угодного им хана.

Впрочем, вернемся к деятельности Мамай мурзы. В политическую жизнь Золотой Орды он вовлекается именно в такой обстановке. Когда в стране началась отчаянная борьба за власть, ханский зять тоже не хотел стоять в стороне, а кинулся в самую ее гущу. Однажды он, забыв меру, отчеканил даже от своего имени монеты, в которых были слова: «Мамай мурза аль-гадел» (Справедливый Мамай мурза). Это случилось в 1360 году в городе Азаке. Надо отдать ему справедливость, такую ошибку он никогда больше не совершит, чеканя в дальнейшем монеты только от имени ханов, которых сажал на престол.

Как показывают источники, когда Хозыр хан был убит и на трон взошел его сын Тимур-ходжа, Мамай мурза принимает активное участие в борьбе по его низведению с престола. Вполне возможно, что он был одним из организаторов заговора. Таким образом, сын-предатель занимал трон всего каких-нибудь десяток дней (1361 г.). Его место на троне занимает второй сын Хозыр хана Урдамелик (в некоторых источниках имя этого хана фигурирует как Урдашейх).

Борьба за власть на Волге

Обратим внимание на следующее обстоятельство: сам Хозыр хан, его сыновья Тимур-ходжа и Урдамелик — все они являются представителями Синей Орды, то есть это люди, чуждые для сарайского трона, поэтому в самом Сарае и в Поволжье в целом у них врагов было много, из-за чего они быстро сходили с трона. В связи с этим стоит еще раз вспомнить мудрого старика Чимтай хана. Как бы ни приглашали его сарайские эмиры в столицу — он всегда отказывался занять главный трон страны и предлагал туда своего родственника Хозыр оглана. Ему были милее город Сыгнак, где он занимал трон, и области вблизи Сырдарьи. Именно поэтому он сохранил свою жизнь, к тому же один за другим избавлялся от претендентов на его собственный трон.
Когда в Сарае воцарился Урдамелик хан, Мамай мурза приходит к мысли, что на главный трон нужно посадить своего человека. С этой целью во главе большого войска он направляется в Поволжье. Сначала захватывает город Азак и ставит там своего человека, которого звали Габдулла хан.

Сражение между Урдамелик ханом и Мамай мурзой произошло, по всей вероятности, в степи между Волгой и Доном.

Урдамелик хан бой проиграл. После этого Мамай мурза направляется в Сарай и сажает на трон Габдулла хана и начинает править от его имени. Но в такое смутное время сохранить власть было нелегко. И вскоре Мамай мурзе и Габдулла хану пришлось оставить столицу. По утверждению Ибн Халдуна, в это время один из эмиров организовывает заговор против Габдулла хана, заговорщики добиваются успеха. На освободившийся трон восходит Кутлуг Тимур (1361г.).

В эти же дни один из сыновей покойного Джанибек хана Килдебек оглан тоже выступает против Мамай мурзы. Конечно, противостоять нескольким претендентам на трон у Мамай мурзы сил не хватило.

В конечном счете трон занимает Килдебек (1361 г.). Историки говорят о нем как о человеке, отличавшемся особой жестокостью. Он занимался тем, что знатных эмиров и уважаемых сановников натравливал друг на друга и таким путем добивался их взаимного истребления. Конечно, такая политика у представителей высшего сословия ничего кроме ненависти вызвать не могла, потому что многие чувствовали ненадежность своего положения. И это привело к тому, что правящие круги в Сарае вынуждены были избавиться от такого хана.

Борьба за власть на ВолгеИсторики единодушны во мнении, что в истории Золотой Орды несколько лет после 1361 года являются самым темным и запутанным периодом. В самом деле, представить события этого периода в Кыпчакской степи в точности чрезвычайно сложно, главное, они почти не зафиксированы в источниках. Так как наше внимание направлено на деятельность и сложную судьбу Мамай мурзы, попробуем по мере сил выяснить его действия в это время.

Хотя Мамай мурза с Габдулла ханом вынуждены были покинуть столицу, они не отказываются от намерения снова вернуться в Сарай и занять там трон. Факты и события показывают именно это. Энергичный Мамай мурза продолжает вести борьбу за Сарай. В этой борьбе он опирается на Крым, Причерноморье, приазовские и донские степи.

Низложив Килдебек хана, эмиры на трон сажают некоего Мурата (в некоторых источниках — Мурит), но его власть признавали лишь в самом Сарае и близких к столице землях.

Власть Мамая мурзы на правом берегу Волги

В это время Мамай мурза находится на правом берегу Волги. Он не стал углубляться в степь, потому что для ведения войны с Мурат ханом ему нужно было знать о событиях в столице, проводить втихомолку свою политику и, если сложится подходящая ситуация, организовать неожиданное нападение. А силы он черпал из простирающейся за ним Кыпчакской степи, а также из городов, расположенных у берегов Крыма. Мамай мурза в своей деятельности опирался на генуэзских торговцев, живущих в Крыму. Деньги для оплаты войска он брал у них.

В 1363 году Мурат хан был низложен своим старшим эмиром Ильясом. Затем на трон в Сарае один за другим восходят Булат-ходжа (1364 г.) и его сын Газизшейх (1364— 1367 гг.). То, что после Газизшейха на троне вновь оказывается Габдулла хан, помогает нам понять внутренний механизм событий, не нашедших отражение в источниках. Значит, в это время Мамай мурза вел активную политику и добился того, что вновь посадил на трон своего хана. Но из-за того, что ситуация в Сарае часто и неожиданно менялась, через год (1368 г.) Габдулла хану вновь пришлось оставить трон. Это говорит о том, что другой партии удалось взять верх.

Действительно, на этот раз город Сарай оказался во власти Ходжи Черкеса. По источникам мы знаем, что он до этого правил в городе Хаджитархане. В то же время многие считали себя достойными занять золотой трон, оставшийся от ханов Бату и Узбека. Надо сказать, что в этот период против Мамай мурзы, кроме Ходжи Черкеса, начал борьбу еще и некий Хасан. В столкновениях он выходит победителем и занимает ханский трон (1368 г.).

В этом случае мы можем вести о Хасан хане более подробный рассказ. Дело в том, что деятельность этого хана напрямую связана с историей Казанского ханства. Недавно М.Ахметзянов на основе изучения древних родословных и монет пришел к выводу, что занявший в 1368 году сарайский трон Хасан хан является отцом У луг Мухаммед хана, основавшего Казанское ханство. Русские летописи эту личность называют лишь «болгарским князем». Действительно, через год (1369 г.) Хасан хан оставляет город Сарай, превращенный в гнездо заговорщиков, восстанавливает независимость Болгарского улуса и становится там правителем. Этот факт говорит о многом. Значит, еще до «основания» Улуг Мухаммед ханом Казанского ханства (1438 г.) татары Золотой Орды правили в Болгарском улусе. Что касается самого Улуг Мухаммед хана, то он сначала в течение семнадцати лет занимал трон в Сарае. Когда же его положение осложнилось, он был вынужден оставить трон в Сарае и затем последние восемь лет провел на троне Казанского ханства. Из этого мы можем сделать вывод, что Казанское ханство как государство поднялось на новую ступень именно благодаря татарам Золотой Орды. Поэтому историю Казанского ханства невозможно рассматривать отдельно от истории Золотой Орды, между ними имелись явная преемственность и связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *