Призраки в древнем мире

Призраки в древнем мире
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В древнем мире люди не сомневались, что их душа остаётся живой после телесной смерти. Во всех известных культурах, каковы бы не были личные взгляды отдельных людей, в культовом отношении существовало понятие того, что мёртвые живут в другой форме, не требующей средств к существованию, в загробной жизни. Их благополучие там определялось, как живущие хоронили их останки или как их вспоминали после смерти.

Если что-то не было соблюдено, например, кто-то был убит и нуждался в отмщении или не был похоронен согласно обычаю, то покойник не мог лежать в могиле спокойно. Таким образом появлялись призраки умерших и даже близких людей. Но это было нежелательным явлением. Если вдруг призрак являлся, то это значило, что произошло что-то ужасное, неправильное. Те, к кому явился призрак, должны были сделать всё так, чтобы ему было хорошо.

Истории о привидениях встречаются в древних культурах Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Китая, Америки, Индии и так далее. Призраки даже изображены в Библии и в ранних римских произведениях. Разными народами было написано большое количество книг о вере в призраки. Далее будут приведены примеры с основными концепциями о жизни привидений, призраков, неприкаянных душ в древнем мире.

Месопотамия

В Месопотамии смерть считалась последним актом жизни. Умерев, человек уже не мог вернуться назад. Землю мёртвых жители Месопотамии называли Иркалла. Там души мёртвых обитали в кромешной тьме, ели и пили грязную жижу. Правда в некоторых местах был Гильгамеш, Энкиду и мир преисподней. Правила в мире мёртвых королева Эрешкигаль, которая не позволяла душам покидать её царство. Но были такие души, которым нужно было выполнить какую-то миссию на Земле.

Эти призраки являлись живым, когда надо было исправить какую-то ошибку, например, если мёртвым не делались соответствующие подношения. Могли также появиться призраки тех, кто умер неестественной смертью или захороненных не по правилам. Чтобы успокоить призрака, месопотамские врачи асу и асипу использовали специальные заклинания. Души умерших в Месопотамии назывались гидим.

Именно гидим возвращался к живым, чтобы преследовать их. Были случаи, когда гидимы злонамеренно вылезали из Иркаллы и беспокоили живых без причины. Этих призраков наказывал бог Солнца, Шамаш. Он отбирал у них подношения, которые им приносили близкие. Гидимов отправляли назад с помощью чар, амулетов, молитв и экзорцизма.

Древний Египет

Древние египтяне появление призрака тоже считали серьёзным делом. В Египте небытие после смерти было недопустимо. Умерших судил Осирис, взвешивая сердце птичьим пером. Если сердце было легче пера, то душа отправлялась в загробную жизнь. Если сердце перевешивало, то душу бросали вниз, где её съедало чудовище. Души хороших людей после смерти жили в Поле Тростников, полном отражении земной жизни. Там у них был свой дом и всё, что надо для счастья. Это было в ранний период.

В более позднее время стало считаться, что душа египтянина состоит из пяти частей. Два компонента, Ба и Ка, сплетались после смерти в Акх. Вот именно Акх возвращался на Землю в виде призрака. Это происходило, если живые не соблюдали правила при погребении или совершали какие-то грехи. Тот, кому являлся призрак, должен был с ним внятно договориться и объяснить причину своего проступка. Посредником в таком общении был жрец. Также духи умерших могли присматривать за живыми, помогая им на протяжении всей жизни.

Призраки в древнем мире

Древняя Греция и Рим

У древних греков жизнь после смерти состояла из трёх различных сфер. Умершему греку вкладывали в рот монету, которую забирал паромщик при переправе через Стикс.

Чем выше достоинство у монеты, тем лучше место доставалось душе усопшего в лодка Харона. Затем душа должна была пройти мимо Цербера, пса о трёх головах. Потом она оказывалась пред тремя судьями, чтобы рассказать им о своей жизни.

Судьи определяли место душе: или Елисейские поля, или тьма Тартара, где она искупала грехи. Души греков не были приговорены к вечному проклятию, они могли искупить содеянное на земле. Как и в других культурах, души умерших греков могли явиться на землю в виде призраков.

Римляне переняли от греков основное понятие о мире мёртвых, но в их культуре было гораздо более расширена вера в призраки. Это видно из их произведений, например, комедия Мостеллария – Дом с привидениями. Ни греки, ни римляне не сомневались в существовании призраков, которые могли к ним прийти по какой-либо причине, если им было неспокойно находиться в мире мёртвых.

Часто они являлись римлянам по ночам наяву или во снах. Но те, что являлись во сне, были совершенно иными духами, чем неприкаянные души, умершие несправедливо или похороненные без соблюдения обряда. Также у римлян были духи говорящих зверей, очень высоких женщин, видений и богов. Духи во сне просили родственников отомстить их обидчикам за смерть. Все являвшиеся живым призраки были связаны с какой-либо проблемой.

Китай и Индия

Китайцы считали, что дух утопленника, убитого или умершего в одиночестве человека можно увидеть по ночам при свете фонариков. А духи предков являются только во сне, когда хотят сообщить что-то важное. Иногда, согласно информации, полученной от призраков и духов, принимали даже решения государственной важности. Древние исторические отчёты китайцев содержат информацию о призраках, которых принимали за реальность.

В Китае было принято поклонение предкам, поэтому призраки имели такое большое значение в их жизни. Духи умерших приносили пользу живым. Но если обряд захоронения не был совершён, то призраки возвращались, чтобы исправить несправедливость. Чтобы умилостивить духов, в Китае был создан даже специальный праздник призраков. Все, записанные китайские истории о призраках, наполнены моралью.

В Древней Индии души умерших считались голодными призраками, бхутами. Они выглядели как люди, однако могли перевоплощаться без предупреждения. Ступни их ног были повёрнуты назад. Если человек умирал раньше назначенного срока, то бхута материализовался. Вернувшись на землю, призрак отрывался по полной. Он мог вселиться в тело какого-либо человека или животного. Поэтому в Индии стали практиковать кремацию. Сожжённый мертвец уже не мог стать призраком.

Дух умершей во время родов женщины индийцы называли чурайл. Обычно он бродил на перекрёстках и дружил с живыми. Чурайл часто крала детей и соблазняла мужчин. Но в определённое время призрак чурайл тоже уходил в поток перевоплощений. Некоторые индийские призраки поселялись в домах и жили там много веков. Форт Бангарх считается городом призраков., который проклял отшельник. Это произошло из-за того, что один из домов отбрасывал сильную тень на его дом.

Америка

У древнего народа майя призраки жили в городах. Их сдерживали с помощью чар и амулетов. Применяя специальные обряды, шаманы майя изгоняли призраков назад в подземный мир Шибальба. Души в подземном мире проходили очень запутанными дорогами, чтобы они не могли найти путь назад. По пути они попадали в ловушки Лордов подземного мира. Вернувшихся духов майя считали неестественными.

Обычно духов они видели во сне. Те, кто возвращался, был в виде растений, приносящих пользу или вред. Считается, что духи добрых людей имеют приятный запах, как и растения, выросшие на их могилах. Ежели человек был плохим, то на его могиле могли вырасти зловонные растения. У ацтеков тоже есть призраки умерших в родах женщин. Как и у индусов они могли стоять на перекрёстке и поджидали женщин с детьми. Они сбивали с ног повстречавшуюся им женщину, а детей утаскивали с собой. Поэтому ацтеки вешали на шеи детей специальные амулеты и обереги.

А на окнах их домов висели обереги от чихуатетео, призраков, приносящих дурные вести, предшествовавшие гибели. От нежелательных призраков тарасков и ацтеков охраняли собаки. Это были специальные духовные псы. У индейских народов есть специальный праздник – День Мёртвых, когда вспоминают всех, ушедших в другой мир.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *