Продержаться в финском окружении

Финский офицер на смотре 1941 год

С подходом наших войск к границе с Финляндией сопротивление врага усилилось. В инструктивном указании командира 21-й финской пехотной бригады от 15 июля 1944 года указывалось: «Теперь вовсе не ставится вопрос о задержке русских, а об активной обороне, и это положение надо разъяснить командному, унтер-офицерскому и рядовому составу».
Продолжая преследование противника, соединения 32-й армии (71-я и 289-я стрелковые дивизии) 21 июля 1944 года вышли на советско-финскую границу в районе восточнее Лонгонваары.

Сбивая арьергарды финских войск, отбивая многочисленные вражеские контратаки, полки продвигались вперед. 1068-й стрелковый полк 22 июля выбил врага из населенного пункта Юляярви, а 25 июля, совершив обходной маневр в тыл противника и отбив только 3-м стрелковым батальоном тринадцать контратак фашистов, дивизия заняла населенные пункты Мякитало, Корпилахти, Саммалваара, Хейняваара.

У поселка Хейняваара в межозерном дефиле противник создал сильную оборону. Все попытки 1068-го стрелкового полка прорвать вражескую оборону лобовой атакой успеха не имели.
Командир полка подполковник И. В. Руденко решил совершить глубокий рейд в тыл противника, обойти его слева по лесисто-болотистой местности, усиленным стрелковым батальоном оседлать дорогу в тыл врага, лишить его возможности подвода резервов, не допустить подвоза боеприпасов и продовольствия и, взаимодействуя с батальонами, наступающими с фронта, разгромить вражеский гарнизон в межозерном дефиле, в районе Хейняваара.

Выполнение этой задачи было возложено на 3-й стрелковый батальон под командованием 22-летнего капитана Анатолия Константиновича Тыщенко. Батальон усилили разведротой, ротой 82-мм минометов, взводом саперов и взводом связи.

В течение 22 июля батальон пополнил боеприпасы, продовольствие и в ночь на 23 июля вышел по заранее указанному маршруту. Все участники рейда в тыл были нагружены до предела.
Кроме снаряжения и боеприпасов, необходимых бойцу, каждый нес дополнительно по две мины для минометов или катушку с кабелем, пройдя за ночь по болотам 18 километров, батальон утром следующего дня вышел на дорогу западнее Хейняваара и занял в этом районе круговую оборону.

Была установлена телефонная связь со штабом полка, а радиосвязь — со штабом полка и штабом дивизии.

Затишье было недолгим. Не успели роты окопаться, как на дороге была замечена грузовая автомашина с финскими солдатами. Подпустив машину на близкое расстояние, пулеметная рота открыла массированный огонь, расстреляла автомашину, уничтожив до двадцати вражеских солдат.

Разгромленная советская колонна

Вскоре послышался гул многочисленных автомашин, которые останавливались за поворотом дороги. Через полчаса фашисты пошли в атаку. Они шли плотными рядами, в полный рост, с улюлюканьем и шумом. Пулеметным и автоматным огнем первая атака была отбита.

Не прошло и десяти минут, как противник вновь пошел в атаку, теперь уже с фронта и левого фланга. Было ясно, что он пытается обойти батальон слева. Но и эта, а затем и третья атаки врага были отбиты с большими для него потерями.

Бой не умолкал ни на минуту. Финские войска открыли по расположению батальона огонь из тяжелой артиллерии. Появились убитые и раненые.

Все офицеры батальона были в боевых порядках рот. На командном пункте остался один сержант И. Н. Мамуткин, который беспрерывно проверял связь со штабом полка.
После непродолжительной передышки атаки противника возобновились; теперь они велись со всех сторон.

Батальон оказался в окружении врага. Но воины батальона не дрогнули. Метким автоматным и пулеметно минометным огнем бойцы отбивали одну атаку за другой. За 14 часов боя было отбито тринадцать вражеских атак, из них восемь атак батальон отбивал, находясь во вражеском кольце.

К ночи патроны у солдат были на исходе. Командир батальона капитан Тыщенко приказал:

«Стрелять только по видимым целям. Экономить патроны».

Вскоре Тыщенко связался по радиостанции со штабом дивизии и попросил помощи батальону авиацией. Через час над позициями батальона появились наши штурмовики. Ракетами был обозначен передний край расположения рот.

Штурмовики на бреющем полете обстреливали вражеские позиции и огнем прочесали близлежащий лес. Опушка леса загорелась. Видимость улучшилась. Атаки противника стали ослабевать. Из штаба полка получили сообщение, что противник начинает отходить, полки дивизии перешли в наступление. Батальону было разрешено отойти с дороги, но по-прежнему держать ее под обстрелом.

Пулеметчики в окопе

Когда части дивизии перешли в наступление с фронта фашисты усилили нажим на 3-й стрелковый батальон. Он по-прежнему контролировал дорогу, по которой должен был отходить враг. На рассвете финны предприняли «психическую» атаку. Они шли на позиции батальона без выстрелов.

Пулеметчики пулеметной роты под командованием капитана Дорофеева подпустили врагов на близкое расстояние и открыли уничтожающий огонь. Более 100 вражеских трупов осталось лежать на поле боя. К утру батальон прорвал вражеское кольцо окружения. Тяжелораненые солдаты и офицеры были вынесены на специально сделанных носилках из жердей, легкораненые выходили из окружения вместе с батальоном.

Батальон под командованием капитана Тыщенко с честью выполнил задачу. Находясь в течение суток в тылу врага, солдаты и офицеры отбили 13 вражеских атак, уничтожив при этом до 400 солдат и офицеров противника. Своими активными боевыми действиями батальон способствовал успеху наступления полков дивизии с фронта.

Исключительный героизм проявил в этом бою связист сержант Мамуткин Иван Николаевич. Поддерживая связь со штабом полка, он один оставался на прежнем командном пункте. Обрезав телефонный провод, туда двинулась почти рота фашистов. Сержант огнем своего автомата уничтожил сразу до десятка фашистских солдат.

Когда же утром командир батальона и ряд офицеров вернулись на дорогу, где только что шел ожесточенный бой, им предстала картина геройского подвига Мамуткина. Герой-сержант лежал в окопе лицом кверху. На указательном пальце отброшенной в сторону правой руки —чека от противотанковой гранаты. Грудь разорвана взрывом гранаты.
Обе ноги прострелены автоматными очередями. На бровке окопа в непосредственной близости от Мамуткина лежало десять трупов, а в секторе обстрела — 45 трупов вражеских солдат.

6 комментариев на тему “Продержаться в финском окружении

  1. Интересно, к чему бы отечественный интернет заполонили рассказы о геройстве отдельных бойцов Красной Армии во Второй мировой войне? Взращивают массовых героев? Опять кругом враги, а мы мирная страна? А в бой нас поведет маршал Шойгу, ни одного дня не служивший в армии. Ну прямо, как Жуков Г.К. Только в современной войне бежать до Волги не получится. А в этом рассказе, конечно о подвиге солдатском. Но лучше бы поведать, как получилось, что в 1944 году(!) батальон не получал никакой помощи в течение суток, и кто из «стратегов» планировал и отвечал за подобный, гибельный подвиг? Если бы не врали, опубликовали военные архивы, то на сегодняшних учениях не орали бы «УРА!», а сообщили бы нации военную доктрину об обороне , восстановили бы советскую систему гражданских убежищ и не трещали бы о прошлых подвигах, многие из которых совершались от положения отчаяния, а начали проводить учения гражданского населения.

    1. При чем тут «фашисты». Речь идет о столкновении с финскими воинскими подразделениями. «Фашист» — немецкий нацист.

    2. Очередного «лейб-диванного эксперда» замучил застарелый геморрой?!!
      Извините, а таким как Вы нашивки «За боевой геморрой» положены?

    3. Хорошее дело воспитывать патриотизм на примере подвигов героев Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны.Все правильно.
      Батальон получил приказ оседлать дорогу в тылу финнов, боеприпасы питание солдаты принесли на своём горбу т к снабжение в течении суток в тылу врага
      было исключено, понятно даже ежику.. Авиаподдержка была оказана вовремя.
      Не знаю достоинств Шойгу как полководца, но как организатор он неплох, то очевидно и это главное. В ряде стран пост министров обороны занимают женщины, и эти страны себя в отношении обороны уверенно чувствуют. Кстати Д Ф Устинов, сугубо штатский человек, был отличным министром обороны, даже в отличии от вашего П .Грачева, генерала и т п.
      Проводить учения для населения конечно надо возродить как это было при СССР. Согласен.
      Советую вам успокоиться, на вас никто не планирует напасть, кому вы нужны, желчный , старый , злобный, не умный и т п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *