Производительность «машины смерти»

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Массовое уничтожение миллионов людей в нацистских концентрационных лагерях, особенно в Биркенау, не явилось следствием временного кровавого психоза, вызванного успехами или неудачами фашистов на фронтах,— это была преднамеренная, заранее выработанная и подготовленная программа.

Все эсэсовцы на нашивках и фуражках носили символ своей миссии — череп со скрещенными костями на черном фоне.

Система и способы садистского истребления людей были разработаны развращенными умами нацистских политиков, ученых и врачей. Последовательность и жестокость нацистов поражали даже людей, посвященных в их планы. Мы замечали, что некоторые эсэсовцы, попадавшие в Биркенау из других лагерей, ужасались при виде тех зверств, которые совершались в этом лагере. Но уже через несколько дней они ко всему привыкали и убивали людей так же спокойно, как и другие.

Первые попытки отравления людей газом

Первые случаи массового отравления заключенных газом имели место весной 1942 года. Отравленные газом люди сжигались тогда в крематории лагеря Освенцим 1. До этого газом убивали небольшие группы физически слабых заключенных, главным образом русских военнопленных.

Для огромного лагеря одного крематория не хватало. В нем была всего одна камера на 600-800 человек и шесть печей для сжигания трупов.

Следующей жертвой массового умерщвления людей газом стал целый эшелон словацких евреев из Жилины. В эшелоне было 700 человек. В то время людей отравляли еще не так изощренно, как это стало делаться через несколько дней после посещения лагеря Гиммлером.

После первой удачной попытки массового отравления людей началось строительство четырех больших крематориев с газовыми камерами в Биркенау.

В июне 1943 года освенцимский крематорий закрыли и установили в нем несколько тысяч урн с прахом сожженных. Пепел не сортировался, так что ни у кого из тех, кто получил урну, не было праха близкого человека. Газовую камеру превратили в склад эсэсовской аптеки. Трупы из Освенцима начали сжигать в Биркенау.

Освенцим

О первых попытках умерщвления людей газом в главном лагере Освенцим I рассказывается в «исповеди» Рудольфа Гесса, написанной им в краковской тюрьме в 1947 году.

«Однажды в 1941 году,—писал Гесс,— в мое отсутствие, когда я был занят служебными делами, мой заместитель Фрич предпринял первую попытку умерщвления заключенных цианистым водородом (циклон Б), который до тех пор применялся в лагере для травли насекомых. Отравление было проведено в камерах блока № 11. Я сам в противогазе наблюдал за всем процессом. Достаточно было бросить в камеру кристаллы циклона Б — несколько придушенных криков и все кончено.

Первый опыт отравления людей газом большого впечатления на меня не произвел. Лучше запомнилось мне отравление 900 советских военнопленных.

Это произошло вскоре после первого опыта в старом крематории. Когда бросили кристаллы, то несколько военнопленных крикнули «газ», а потом послышались страшные крики, и пленные навалились на двери. Но двери выдержали… Через несколько часов их открыли и помещение проветрили.

Тогда я впервые видел такое множество убитых газом людей. Я плохо представлял себе смерть от газа, поэтому мне было скверно и страшно…

Несмотря на это, приходится признаться, что отравление целого эшелона русских пленных подействовало на меня успокаивающе, так как вскоре нам надо было приступить к массовому уничтожению евреев, но в то время ни я, ни Эйхман не могли найти способа для массовых казней. Мы знали, что лучше всего для этого использовать какой- нибудь газ, но какой и каким образом мы не знали. Наши опыты дали нам и газ и способ его применения».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *