«Пропавшие без вести»

стрелок вов

С начала октября 1942 года боевая активность немецко-фашистских захватчиков под Новороссийском заметно упала. Фашистские солдаты, изрядно потрепанные в жестоких августовских и сентябрьских боях, все больше отсиживались в окопах, а по ночам с лихорадочной быстротой возводили укрепления. Строили блиндажи, огневые точки и наблюдательные пункты. Перед их траншеями появились проволочные заграждения в несколько рядов, минные поля.

Не сидели сложа руки и мы. Так же, как и противник, старались поглубже зарыться в землю. В это время 796-й артиллерийский полк получил пополнение личного состава. Среди прибывших был и новый командир 7-й батареи старший лейтенант К. Н. Баранов. Показали новому комбату огневые позиции орудий, познакомили с личным составом, рассказали о проводимой партийно-политической работе.

От ужина он отказался, заявив, что поужинает на наблюдательном пункте. Взяв тощий вещмешок, Баранов вместе со старшиной Махониным пошел на НП.

Кто мог тогда подумать, что эта встреча будет последней, после которой его уже больше не увидим никогда.

Около 22.00 командир батареи с НП сообщил, что его волнует какая-то возня на переднем крае противника — слева и справа от безымянной высотки, на которой находится батарейный наблюдательный пункт. Баранов попытался уточнить обстановку у командира взвода управления батареи младшего лейтенанта Левого, который вел наблюдение за действиями гитлеровцев из боевых порядков пехоты, но связи с ним не было.

Учитывая опасность создавшегося положения, старший лейтенант Баранов пригласил к телефону старшего по батарее Локтионова и приказал: два орудия с расчетами держать в полной боевой готовности, к открытию огня, остальному личному составу — отдыхать. Локтионов отдал распоряжение и вернулся к телефонистам.

Спустя час-полтора до нас донеслась сильная ружейно-пулеметная стрельба на переднем крае. Звоним командиру батареи на наблюдательный пункт, но связь оказывается нарушенной. Посылаем телефонистов на линию. Ждем — не дождемся. Наконец, связисты дают о себе знать. Подключившись к проводу, идущему от огневой позиции, они передают, что порыв найден примерно в 500—600 метрах, но другого конца «нитки» от наблюдательного пункта нет, добраться туда тоже не удалось, так как там идет бой.

Зазвонил телефон. Связь огневой позиции с капитаном К. В. Булатовым установлена. По его приказу открываем огонь батареей. На помощь привлекается и 3-я батарея. Задача одна: окаймить безымянную высотку, вдававшуюся в оборону гитлеровцев, на которой находился наблюдательный пункт Баранова, и не допустить проникновения сюда фашистов. По команде Булатова стреляем минут 25—30.

Опять телефонный звонок на огневую. Командир дивизиона спрашивает: удалось ли установить связь с наблюдательным пунктом и нет ли сообщений от Баранова. Но ни того, ни другого не было.

— Дело дрянь, — заключает командир дивизиона, — Немцы прорвались с флангов и окружили наблюдательный пункт батареи. О Баранове ни слуху, ни духу.

Артиллеристы ВОВ фото

Опять ведем артиллерийский огонь по заранее подготовленным целям, стараясь уничтожить вклинившегося противника. Но изменить положение к лучшему — спасти командира батареи и трех находившихся с ним воинов — так и не удалось.

К утру обстановка прояснилась, и наши догадки подтвердились. Немцы, разведав, что на нашем переднем крае, перед безымянной высотой, мало пехоты, с двух сторон группами до роты каждая проникли через неплотные боевые порядки стрелковых подразделений, окружили батарейный наблюдательный пункт и захватили его. Правда, переброшенный сюда стрелковый батальон к 8 часам утра выбил фашистов с высоты. Но о Баранове и других людях никаких сведений не было.

На НП нашли магазин от пистолета ТТ да оторванный ремешок. На земле были видны следы ожесточенной борьбы. Верить в плохое не хотелось, но это был факт. Так и зависали в приказе и в журнале боевых действий полка: 14 октября 1942 года попали в окружение и пропали без вести командир 2-й батареи старший лейтенант К. Н. Баранов, красноармеец-радист М. С. Дудченко, старший разведчик младший сержант Д. Д. Назаренко и красноармеец-связист Н. И. Шавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *