Пропавший корабль Шеклтона может лежать на дне моря Уэддела

Пропавший корабль Шеклтона может лежать на дне моря Уэддела
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Endurance» пропал во льдах Антарктики в 1915 году. Ученые начали поиски яхты и уже близки к обнаружению пропавшего судна.

На данный момент исследовательская экспедиция находится в нескольких днях пути от места крушения яхты Шеклтона. По всем расчетам, она должна лежать где-то на дне моря Уэддела.

Поисками пропавшей яхты «Endurance» занимается голландское исследовательское судно «Agulhas II». Не так давно это судно обследовало легендарный шельфовый ледник Larsen C. Ледник тянется вдоль Антарктического полуострова. Коме того, голландцы исследовали гигантский айсберг A-68, отделившийся от Larsen C 12 июля 2017 года. Сейчас этот айсберг дрейфует по морю Уэддела.

Теперь «Agulhas II» продвигается вглубь моря Уэддела, через тяжелый массив антарктических льдов, в поисках пропавшей «Endurance». Место гибели яхты было определено ранее, с использованием сохранившихся в журналах астрономических наблюдений.

«Agulhas II» находится в море Уэддела уже более месяца. Поисковую экспедицию возглавляет британский морской археолог Мэнсон Бонд. Он сообщил, что его команда находится в нескольких днях пути от исторического кораблекрушения. Это приблизительно 120 километров до предполагаемого места.

«Изначально шансы на успех были минимальны, однако, с самого начала пути нас сопровождали благоприятные погодные и ледовые условия. Это повысило боевой дух нашей команды, и вот, мы практически на финишной прямой», — сказал Мэнсон.

Шеклтон возглавил свою экспедицию в 1914 году. Он надеялся пересечь Антарктику, но в феврале 1915 года яхта оказалась в ледяной ловушке. Члены экипажа до последнего оставались на борту, вплоть до погребения яхты под ледяным массивом.

Затем, Шеклтон и 27 членов его команды несколько месяцев дрейфовали на ледяных глыбах по морю, пока наконец не спаслись на шлюпках с затонувшего судна, найденных неподалеку от Острова Слонов.

Большая часть экипажа выживала на этом острове за счет тюленьего мяса, в то время, как Шеклтон вместе с пятью соратниками искали помощи в 1280 км от острова на китобойной станции в Южной Джорджии в мае 1916 года. После, Шеклтон предпринял четыре попытки спасти с Острова Слонов оставшихся моряков. В конце августа 1916 года ему это удалось. На чилийском паровом буксире он забрал всех оставшихся на острове членов экипажа. Они выжили и благополучно пережили это тяжелое испытание.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *