Прорыв блокады Ленинграда

Прорыв блокады

В гитлеровском плане «Барбаросса» захвату Ленинграда было отведено особое значение. Кроме стратегического – захвата побережья Финского залива, немцы учитывали идеологию. «Северную столицу» СССР называли «колыбелью революции». И его падение должно было отразиться на моральном духе всех советских граждан.

Руководство советской армией вариант сдачи города не рассматривало. В планах гитлеровцев было полностью уничтожение города, включая его жителей.

Окружение города

Полностью окружение города на Неве состоялось 8 сентября 1941 года. Эта дата официально считается началом блокады. Окружение продолжалось 872 дня. В него попали около трех миллионов – среди них были не только коренные ленинградцы, но и жители других регионов, бежавших с оккупированных территорий, а также воинские части и флот.

Попытки освободить город предпринимались советским командованием постоянно. Но солдаты, воюющие со стороны города, были слишком измождены, потому попытки долго не приносили желаемого успеха. В январе 1942 года советские войска предприняли наступление в районе деревни Любцы, осенью – по направлению к деревне Синяево. Безрезультатными эти наступления назвать нельзя. Несмотря на то, что прорвать окружение им не удалось, они оттянули на себя силы гитлеровцев и сорвали планы по стратегическому наступлению.

Операция «Искра»

Осенью 1942 года командование начало готовить масштабную операцию по прорыву блокады, которую назвали «Искра». Именно так была названа первая большевистская газета, издаваемая еще Лениным, девиз которой гласил «Из искры возгорится пламя!». Сталин, скорее всего, очень рассчитывал, что из этого плана разовьется большой стратегический успех. В наступлении участвовали силы Ленинградского, Волховского фронтов, Балтийского флота и Волжской флотилии, а также предполагалось участие авиации, которая поддерживала сухопутное наступление. Успех операции был определен не только грамотной стратегией советского командования, но и просчетами фашистов, не накопившими значительных военных резервов по направлению наступления.

Изначально командование планировало наступление по двум направлениям: Урицком и Шлиссельбургском. Но после некоторых размышлений решили сосредоточиться на одном – Шлиссельбургском.

Наступление планировалось именно на зиму – именно морозы давали возможность пройти по болотным топям.
К подготовке отнеслись серьезно. Военные предприятия Ленинграда предоставляли необходимое вооружение, боеприпасы, швейные предприятия шили форму для бойцов, к этому были привлечены даже граждане, имеющие швейные машинки.

Были проведены учения бойцов, сооружены полигоны. Командиры были снабжены подробными картами местности и фотографическими схемами.

Огромную роль в успехе наступления сыграла военная разведка, которая детально выяснила место расположения объектов немцев, пути подхода к ним. Были проведены штабные учения для руководства. Все это осуществлялось в обстановке строжайшей секретности – до немцев информация о готовящемся наступлении дошла буквально перед его началом — всего несколько дней было у вермахта в запасе, потому подготовиться к ней они не успели.

Ленинградский и Волховский фронты

Командование Ленинградским фронтом осуществлял генерал-лейтенант Л.А. Говоров. Волховским фронтом — К.А.Мерецков. По направлению прорыва были сосредоточены значительные силы, превосходящие численность противника в четыре раза, артиллерии — в семь раз, воздушных сил – в два раза, количество танков было подтянуто в десять раз больше, чем у противника. Также поддержку наступления обеспечивала артиллерия Балтийского флота.

Это был серьезный опыт советских войск в наступательной стратегии, осложненной зимними условиями и лесистой местностью. О степени ожесточенности боев свидетельствуют следующие цифры: Ленинградский фронт, а именно 67 и 13 армия потеряла убитыми и ранеными 41, 2 тысячи человек, Волховский фронт – почти 74 тысячи убитых и раненых бойцов. Потери немцев составляли около 30 тысяч человек, было захвачено множество боеприпасов и вооружения, ценными трофеями для наших войск были два новейших немецких танка «Тигр» — мощное оружие противника.

Наступление в ночь на 12 января с бомбового удара авиациями Волховского фронта и 13-ой Воздушной Армии Ленинградского фронта. Его цели тщательно планировались. Чуть позже утром был произведен артиллерийский обстрел позиций вермахта, который длился около двух часов. Но за тридцать минут до этого над вражескими стратегическими объектами поработали советские штурмовики. По сути, немцам не давали опомниться.

Наступление 67-ой армии и частей второй ударной и восьмой армии Волховского фронта началось в 11 утра. Пехотные войска поддерживала артиллерия.

Прорыв блокады

Наши солдаты встретили яростное сопротивление неприятеля. Продвижение наступления было тяжелым, оттого и медленным. Только через шесть дней тяжелейших боев в районе рабочих поселков No 1 и No 5 наступающие советские части соединились. 18 января состоялось освобождение Шлиссельбурга и прилегающих к нему районов. Ширина образовавшегося коридора варьировалась от восьми до десяти километров. Попытки 2-ой и 67-ой армии начать южный прорыв провалились – немцы подтягивали дополнительные резервы. Потому сформировалась так называемая позиционная война.

Завершение этой операции произошло 30 января. И хоть войска вермахта потеснились нашими частями на указанном направлении, Ленинград еще год был прифронтовым городом.

Освобождение Ленинграда

«Искра» позволила в кратчайшие сроки – чуть больше чем за две недели – выстроить железную и автомобильную дороги вдоль Ладожского озера и соединить осажденный город с тылом. Уже 7 февраля на ленинградскую железнодорожную станцию прибыл первый поезд. Длина построенной дороги составляла около 33 километров, что позволило значительно улучшить жизнь города – улучшилась подача водоснабжения, электроэнергии, продовольственная ситуация стала намного легче.

Началась активная эвакуация жителей, более 800 тысяч ленинградцев были вывезены из осажденного города.
Прорыв блокады в январе 1943 года стал переломным в военных действиях в этом районе. Наши войска плотно взяли инициативу. И именно тогда закончился самый трагичный эпизод в военной истории города. Помимо улучшения ситуации в самом городе, прорыв сыграл огромное значение не только для всей страны, но и получил международное признание – в частности, американский президент Рузвельт прислал ленинградцам письмо, выражавшее его восхищение их героизму.

Но окончательное освобождение Ленинграда случилось только в январе следующего года. Советским командованием была проведена Ленинградско-Новгородская операция, закончившаяся разгромом противника.

В ней участвовали силы трех фронтов – Волховского, Прибалтийского и Ленинградского. Со стороны гитлеровцев в операции участвовала 18-ая армия. 27 января 1944 года – именно эта дата вошла в историю как дата окончательного освобождения легендарного города.

1943 год стал памятным в истории нашей страны именно благодаря прорыву блокады. Сегодня на месте тех трагических событий стоят памятники и монументы – боевая техника тех времен, обелиски. Создана диорама «Прорыв блокады Ленинграда» — огромная картина площадью 320 кв. метров. Она знакомит зрителя с атакой советских войск. Мастерство художников создает эффект присутствия зрителя на поле боя в том далеком и сложном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *