Прорыв оборонительной линии «Маргарита»

Немецкий дот ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

20 декабря на участке фронта 4-ой гвардейской дивизии начался штурм оборонительной линии «Маргарита». Авиация и артиллерия проделали в позициях противника широкие бреши, пехотинцы-гвардейцы довершили прорыв. Полки дивизии устремились на Секеш- фехервар.

В тех боях многие воины совершили героические подвиги. Орудия 7-й батареи находились прямо в цепи наступающих пехотинцев батальона капитана Новикова.

Именно на артиллеристов направили фашисты острие контратаки. Девять бронетранспортеров, заполненные эсэсовцами, стремительно приближались.

Расчеты Мусина, Шевцова, Гергеля и Ковалева не дрогнули. Первый залп, второй. Три бронетранспортера пылают, эсэсовские автоматчики покидают машины, и тут их настигает пулеметный огонь.

Шесть вражеских машин поворачивает вспять. Через некоторое время контратака повторяется, но с тем же результатом. Когда ранения получили наводчики орудий, лейтенанты Кулик и Тарасенко заняли их места.

На поле боя пылают еще два «фердинанда». Но огонь наших батарей постепенно слабеет: на исходе снаряды. Фашисты чувствуют это и предпринимают отчаянную атаку. Связисты, разведчики, офицеры штаба с гранатами в руках готовы вступить в бой. И тут…

К артиллерийским позициям мчатся две конные повозки со снарядами. На передней в полный рост стоит гвардии рядовой Сергей Сальников, размахивает кнутом и, перекрывая грохот боя, кричит:

— Держись, ребята!

В десяти метрах от батареи героя сразила вражеская пуля. А снаряды полетели в атакующих гитлеровцев. Из девяти машин фашистам удалось спасти только две.

Я и сейчас с глубокой благодарностью думаю о связистах — рядовых Синеве, Терехове, Ларине, Савине. Бесперебойная связь во время боя важна не меньше боеприпасов. Ребята то и дело восстанавливали порывы, а во время гитлеровских контратак брались за автоматы.

Фашисты выдохлись. И тогда настал наш черед. «Маргарита» была прорвана, освобождены города Бичка и Секешфехервар. За этот подвиг войскам 3-го Украинского фронта салютовала Москва, а Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. 188-тысячная вражеская группировка в Будапеште была окружена.

Тогда-то и свершилось еще одно злодейство: фашисты подло убили наших парламентеров, передавших предложение советского командования прекратить бессмысленное сопротивление.

Замкнувшие кольцо войска приготовились к осаде. Наш дивизион вывели в резерв комдива. Здесь, под Будапештом, мы и встретили 1945 год.

Вечером получили награды, поздравили друг друга, поужинали, а когда пробило полночь, решили проведать заболевшего командира 9-й гаубичной батареи старшего лейтенанта Толстогузова. Только мы с Ковалем вышли из бункера, навстречу командир 2-го дивизиона капитан Литашов.

— Немцы! — выпалил он.

— Где, сколько?

— Десант из Комарно.

Дивизион подняли по тревоге и вместе с гвардейцами 3-го полка поспешили к месту высадки десанта. В бой вступили и тут же ощутили всю мощь удара гитлеровцев. Положение сложилось критическое. Фашисты прижали нас к горному хребту.

Нам приказано с наступлением темноты оставить район боев и выходить к населенному пункту Байня на соединение с основными силами. Но как перепрыгнуть горный хребет?

Помог один местный житель — чех. Он неплохо владел русским и рассказал, что существует узкое ущелье, а по нему проложена узкоколейка. Начальник штаба дивизиона капитан Каплун провел разведку и подтвердил слова чеха.

Советские войска атакуют позиции немцев ВОВ

Мы буквально из-под носа улизнули от немцев и через несколько часов были по другую сторону хребта. Труднее пришлось 7-й батарее на конной тяге. Вместе с пехотинцами 3-го полка артиллеристы капитана Денисова прикрывали выходившие из окружения части и теперь прокладывали себе путь в скалах.

Над ними непрерывно летали вражеские самолеты-разведчики. Но гвардейцы мужественно преодолели все преграды.

Разбросанная неожиданным танковым тараном 4-я гвардейская дивизия снова собралась в боевой кулак и сумела противостоять противнику на своем участке и со стороны Будапешта, и со стороны прорывавшихся к окруженным гитлеровцам частей.

Дрались, выходит, на два фронта. Фашистам даже удалось кое-где потеснить наши войска. Отбив атаки противника, 3-й гвардейский полк, который поддерживался артиллеристами 3-го дивизиона, перешел в наступление и восстановил утраченные позиции.

Редели шеренги пехоты и расчеты батарей. Остатки техники и личного состава 1-го и 2-го дивизионов пополнили наш дивизион. И стали мы называться артиллерийской группой поддержки пехоты.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *