Простые белорусские крестьяне

памятник братьям Цубы

Долго задерживаться братьев-партизан мы с Василевичем не рассчитывали. Надеялись, что через день-другой получим из штаба ответ на радиограмму и отправимся в обратный путь. Но случилось непредвиденное.

9 февраля крупные силы гитлеровцев начали наступление на орликовский и рожаиский леса, где дислоцировались партизанские бригады имени К. Е. Ворошилова и имени В. И. Чапаева. Здесь же находился и межрайком.

Два дня партизаны сдерживали натиск карателей. Мы были в бригаде имени Ворошилова и вместе со всеми участвовали в боях.

Вскоре партизанская разведка донесла, что крупные силы противника ведут наступление и с других направлений. В бой вступили соседние бригады и отряды. Утром гитлеровцы подвергли позиции партизан яростной бомбардировке, и под натиском превосходящих сил карателей пришлось отступать в глубь Полесья.партизаны

В этой сложной обстановке подпольный межрайонный комитет партии эффективно управлял действиями партизанских бригад. Варвашеня показал себя человеком, не теряющимся в критические минуты. Это особенно проявилось, когда бригады Слуцкого и соседнего Пинского соединений были окружены в трех небольших деревушках. Руководители межрайкома и партизанские командиры собрались на совет. Надо было решить, как действовать дальше. Иван Денисович предстал здесь как партийный руководитель, остро чувствующий ответственность за судьбы людей. Он был озабочен тем, чтобы сохранить жизнь не только партизан, среди которых находилось много новичков, еще не успевших получить оружие, но и жителей деревень.

— В нынешней ситуации, когда силы противника значительно превосходят наши, — сказал он, — безрассудно принимать бой. Предлагаю вместе с гражданским населением ночью выходить из окружения. Так распорядился и Белорусский штаб партизанского движения. Мы тут с местными старожилами толковали, говорят, есть пути для отхода.

С этим предложением нельзя было не согласиться, и командиры незамедлительно приступили к подготовке трудного ночного броска.

Передвигались по болоту в двадцатиградусный мороз. Вместе с партизанами ушли многие жители. Когда утром гитлеровцы ворвались в деревни, партизан там не было.

В те дни повторил бессмертный подвиг Ивана Сусанина семидесятилетний белорусский крестьянин Иван Самойлович Цуба из деревни Новина. О том, что произошло в то февральское утро в этой деревне, я узнал уже после войны из опубликованного в одной из наших газет рассказа сына Михаила Цубы — Поликарпа, очевидца трагедии. Когда стали слышны автоматные очереди приближавшихся гитлеровцев, Иван Самойлович отправил своих домочадцев в лес, а сам задержался, чтобы угнать в безопасное место скот. По дороге гитлеровцы схватили его и привели в деревню.

— Показывай, куда ушли партизаны! — потрясая пистолетом, орал офицер на Михаила, брата Ивана Цубы.

Михаил сначала молчал, но потом не выдержал, бросил:

— Спросите у волков, пускай они вам покажут!

Прозвучал выстрел и тут же он тут же упал.

Фашист бросился к Ивану Самойловичу:

— А ты будешь показывать?

Потрясенный увиденным, старик сказал:

— Я отведу вас. — и повел карателей в противоположную сторону. Завел их в трясину, остановился:

— Ну, вот и пришли. Тут вы и подохнете с голоду или померзнете!

В бешенстве гитлеровцы расстреляли старика.

Недалеко от белорусского города Солигорск установлен памятник, возле которого непременно задержится каждый путник. Там на постаменте из белого мрамора стоят фигуры двух стариков, братьев Ивана и Михаила Цубы.

Иван Самойлович Цуба посмертно награжден орденом Ленина. Деревня Новина, где родились братья, переименована в деревню Цубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *