Против генерала Чжана

китайцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Примерно в последней декаде марта 6-й полк 3-й отдельной бригады вышел из города Хуаньси и, миновав Лэйян, Циян и Вэньминсы, в середине апреля достиг Баоцина, атаковав оборонявшие этот город воинские части генерала Чжан Цзинъяо. Первое сражение привело к тому, что противник был оттеснен в район между Юнфэном и Баоцином; второе — к отступлению противника в район между Юнфэном и Сянсяном. В результате третьего сражения противник был вынужден отойти в местность, прилегающую к железнодорожной станции Байшуй, к востоку от города Сянъинь. В ходе же четвертого сражения противник был отброшен к востоку от населенного пункта Линьсяи.

Войска Чжан Цзинъяо были почти полностью уничтожены, лишь незначительная часть их спаслась бегством к границам провинции Хубэй. Правда, некоторые из тех, кто уцелел в сражении, происшедшем к востоку от Сянъиня, рассеялись по окрестностям и, сколотив разбойничьи шайки, занялись бандитизмом. На борьбу с разбойниками был брошен 6-й полк, вернувшийся по железной дороге в Гуйи. После ликвидации бандитов он сразу же был расквартирован в городе Синыницзе. Военные действия против Чжан Цзинъяо продолжались четыре месяца.

В ходе кампании против генерала Чжана, во время наступления на Баоцин, был тяжело ранен наш командир взвода Ли Жуныпэн. Я (Пэн Дэхуай) не знаю, что с ним произошло впоследствии, скорее всего, он умер. Исполняющим обязанности командира взвода наш командир роты Чжоу Пань назначил меня. Вскоре после этого, когда мы отбросили остатки войск Чжан Цзинъяо к Сянъиню, я был официально утвержден в новой должности.

К тому времени я прослужил в армии три года. Начав службу рядовым 2-го класса, а затем став рядовым 1-го класса, я спустя непродолжительное время был последовательно повышен до заместителя командира и командира отделения. И вот, с приближением окончания античжановской кампании, меня назначили командиром взвода. Сказать точно, когда завершилась борьба с Чжаном, в 1919 или в 1920 году, я не могу.

Как и многие мои товарищи по службе, я находился под впечатлением от Октябрьской революции, которая произошла в тот период, хотя в условиях жестокой милитаристской блокады своевременную и правдивую информацию об этом важном событии было нелегко получить. После взятия Чанши и Юэчжоу, однако, наши связи с внешним миром заметно улучшились по сравнению с тем, что имело место тогда, когда мы были заперты на юге Хунани.

В конце 1919 или к началу 1920 года все войска, вторгшиеся в Хунань из других провинций, были отброшены за ее границы. Хунаньские милитаристы захватили большие трофеи, поскольку воинские части генерала Чжан Цзинъяо были почти полностью уничтожены в Хунани. Сянская армия была численно увеличена и реорганизована. В нее вошли четыре дивизии в составе десяти бригад.

Сянская армия, отведенная в южное захолустье Хунани, со времени поражения, нанесенного ей войсками Фу Лянцзо в 1917 году, в течение 23 месяцев не получала жалованья. Все это время командование обманывало солдат, прикрываясь лозунгами поддержки Конституции и закона, любви к родине, борьбы с бэйянскими милитаристами и объединения Китая. Бойцам обещали, что для них будут созданы учебные центры, где они смогут получить образование. Их убеждали в том, что они получат задержанное жалованье после свержения милитариста Чжана. Все это делалось в целях сохранения власти армейского командования. Однако после окончательной ликвидации войск Чжан Цзинъяо долги не только не были возвращены, но и продолжали накапливаться. Солдаты требовали незамедлительной выплаты задержанного жалованья и выдачи его впредь регулярно каждый месяц без произвольного сокращения. Около 100 тысяч солдат были едины в своих стремлениях и, подняв мятеж, двинулись на Чаншу. В каждой дивизии, бригаде, полку, батальоне, роте были созданы союзы солдатских представителей. Генеральный союз был образован в Чанше. Он также был сформирован из представителей солдат сянской армии.

В своих действиях войска следовали только приказам солдатских представителей. Распоряжения каких бы то ни было старших офицеров ничего не значили. В армии поддерживался полный порядок, что свидетельствовало о большой способности солдат к самоуправлению. В Пинцзяне и Лилине были убиты два командующих военными округами. Говорили, что они препятствовали солдатским выступлениям. Власть солдатских представителей в то время была наивысшей в армии. Офицеры же полностью утратили контроль над своими подразделениями и частями. Со всей провинции в Чаншу стекались войска, следуя указаниям солдатских представителей.

китайцы

Покинув город Синыницзе, 6-й полк выступил в направлении железнодорожной станции Гуйи, расположенной на берегу реки Милоцзян. Достигнув станции, он готов был двигаться и на Чаншу, но остался в Гуйи, так как в то время было заключено компромиссное соглашение по поводу выплаты задержанного жалованья. Командир полка Лю Сии, узнав об этом, заплакал, не в силах произнести ни слова; командир нашего батальона Юань Чжи и командир роты Чжоу Пань заявили, что одобряют все действия солдатских представителей, если они не идут в ущерб интересам народа.

Поскольку политическое руководство этими солдатскими выступлениями не было осуществлено, их использовал в своих интересах Чжао Хэнти — хитрый бестия, расправившийся затем с восставшими. Его методы заключались в следующем; солдату выдавалась справка о том, что ему задержана выплата жалованья. Данный документ давал право на получение в течение трех лет в соответствующем уездном правительстве определенной доли собранного последним поземельного налога.

Эти методы были провокационными. По их поводу в союзах солдатских представителей возникли значительные разногласия. Ко всему прочему на некоторых солдатских представителей подействовали лживые обещания, подкуп и угрозы. Например, кому-то из них было обещано направить их на учебу. Фактически же ни одно из обещаний не было выполнено.

Я не поддался ни на угрозы, ни на подкуп и вынес из этого бунтарского движения солдат один урок: если простые бойцы сознательно объединятся, то это может стать большой силой. Впоследствии мой опыт имел позитивное значение для меня. Исходя из него, я создавал солдатские комитеты и вводил солдатское самоуправление.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *